Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Полезные рецепты правильного питания на каждый день

Полезные рецепты правильного питания на каждый день

  


| 13 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Если вы один из тех людей, кто стремится изменить свою жизнь к лучшему, то, наверняка, задумываетесь, о том, чтобы правильно питаться. Полноценное и качественное питание – это основа нашего здоровья. Кроме того, здоровая и полезная пища на каждый день – залог настроения и достижений в жизни. «Популярно о здоровье» расскажет основные принципы составления рациона на каждый день и приведет рецепты здоровой полезной пищи в этой статье.

Основные принципы правильного питания

Чтобы постоянно поддерживать своё здоровье на должном уровне, необходимо построить свой рацион в соответствии с нижеизложенными принципами:

1. Кушать надо 5 раз в день, когда испытываете голод.
2. Есть нужно сидя, медленно пережёвывая пищу.
3. Увеличить объём клетчатки.
4. Пить не менее полутора литров воды каждый день.
5. Всегда завтракать.
6. На ужин не перегружать желудок и есть лёгкую пищу.
7. Увеличить количество овощей и фруктов в рационе.
8. Сладкоежкам стоит запомнить одно правило – сладости (если очень хочется) лучше скушать утром.

В рацион обязательно следует включать сложные углеводы – всевозможные крупы, злаки, а также мясо, рыбу, кисломолочные продукты, орехи. Давайте рассмотрим примерное меню полноценного и разнообразного питания на один день. Исходя из этого примера, можно будет составить подобное меню и на другие дни.

Правильное питание на каждый день, пример

Завтрак

На завтрак лучше всего употреблять сложные углеводы. Например, овсяную кашу, гречку, пшёнку, рис. Кашу готовят на воде или молоке, заправляют маслом. По своему вкусу можно добавить в неё орехи или сухофрукты.

Второй завтрак

На второй завтрак используйте фрукты или овощи. Такой перекус позволит спокойно дождаться обеда и принесёт пользу в виде витаминов, в которых так нуждается организм. Можно приготовить овощной или фруктовый салат.

Обед

Обед должен быть сытным и питательным. Обычно он состоит из двух блюд – первого и второго. Суп или борщ на мясном бульоне с добавлением овощей и круп – отличный выбор. На второе можно полакомиться котлетой или тушёным мясом с гарниром. В качестве гарнира подойдёт картофель, крупы, бобовые культуры.

Полдник

Важную роль играет полдник. Это тоже небольшой перекус, его задача – утолить лёгкое чувство голода и пополнить запас энергии, растраченной после обеда. Пусть это будет полезный перекус, например, кефир или йогурт с кусочком отрубного хлеба или творожная запеканка с изюмом.

Ужин

Ужинать нужно не позднее, чем за два-три часа до отхода ко сну, в противном случае всё съеденное непременно отложится в области бёдер. Вечером лучше употреблять нежирную и лёгкую пищу. К примеру, салат с кусочком отварной или запечённой рыбы или тефтели паровые с тушёными овощами.

Немаловажно и то, что вы пьёте. Многие люди не задумываются, сколько сахара они употребляют ежедневно вместе с напитками. Только представьте, если пить 5 раз в день чай или кофе с двумя ложечками сахарного песка, то в день вы употребите не менее 50 граммов сахара! Это пагубно скажется на здоровье. Лучше пить свежевыжатые соки, морсы, компоты, добавляя немного сахара, но воде нужно отдать предпочтение.

Полезные рецепты на каждый день

Овсянка с изюмом и мёдом на молоке

Возьмите 0,5 л молока, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте щепотку соли, немного сахара (чтобы молоко получилось чуть-чуть сладковатым). Добавьте две горсти овсяных хлопьев. Варите на медленном огоньке 5 минут. Положите в кашу масло, накройте крышкой. Пока крупа настаивается, залейте горсть изюма кипятком на пару минут, слейте воду. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте изюмом, добавьте по вкусу мёд.

Запеканка с тыквой из творога

Возьмите 800 граммов творога, 300 г тыквенной мякоти, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, 3 ложки манной крупы. Мякоть тыквы натрите на тёрке, соедините все ингредиенты вместе. Смазав форму маслом, заполните её творожно-тыквенной массой. Поверхность смажьте яйцом. Запекайте блюдо в духовке, время - 50 минут, температура - 180 градусов.

Полезный фруктовый салат с йогуртом

Это блюдо порадует вас на полдник или же на второй завтрак, обязательно попробуйте его. Понадобится яблоко, апельсин, киви, банан, классический йогурт без добавок – 100 мл, ложка мёда и немного грецких орехов. Очищаем яблоко, апельсин, банан и киви от кожицы. Нарезаем фрукты небольшими кусочками (желательно убрать с апельсиновых долек плёнку). В салатнице смешиваем фрукты, йогурт и мёд, посыпаем сверху орехами.

Запечённый лосось с овощами

Рыбу приготовьте на ужин. Возьмите несколько стейков лосося, натрите солью и перцем. На лист фольги уложите луковые кольца, сбрызнув их соком лимона, морковь, нарезанную кружочками, несколько веточек укропа и лавровый лист. Сверху положите рыбные стейки. Запечатайте всё это в фольгу. Запекайте в духовке 35 минут, температура – 190 градусов.

Как видите, полезные рецепты правильного питания на каждый день, приведенные только что, не так уж и сложны в приготовлении, к тому же, эти блюда ещё и вкусные. Правильное питание не подразумевает отказ от вкусной пищи, нужно кушать всё, только в меру. Когда очень хочется позволить себе чего-то сладенького, сделайте это, но желательно в утренние часы. Пищу посытнее оставьте на обед, а более лёгкую для переваривания – на ужин. Придерживаясь таких принципов питания, вы ощутите изменения уже через 2-3 недели. У вас улучшится самочувствие, начнёт уходить лишний вес, стабилизируется давление.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *