Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аллергия у детей и взрослых - симптомы и лечение, профилактика

Аллергия у детей и взрослых - симптомы и лечение, профилактика

  


| 28 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Некоторые заболевания являются очень распространенными среди населения. Часть их не несет никакой особенной угрозы здоровью человека и даже проходит практически сама по себе, при минимальном участии больного. Это касается всевозможных простуд, ОРЗ и ОРВИ. Но некоторые распространенные недуги склонны к постоянным рецидивам и могут существенно нарушать качество жизни человека. К таковым относится аллергия, с которой знакомы многие, к сожалению. Обсудим особенности развития такой болезни как аллергия и у детей и взрослых, ее симптомы и лечение уточним, а также скажем, возможна ли профилактика возникновения такого недуга.

Под аллергией подразумевают патологически активную реакцию организма на контакт с каким-то веществом. У взрослых пациентов такая реакция может проявляться ринитом, конъюнктивитом, дерматитом и высыпаниями (крапивницей). Иногда возможно и более серьезное течение аллергии – отек Квинке, бронхиальная астма либо анафилактический шок.

Аллергические заболевания у деток протекают чаще по типу кожных реакций – дерматита. Но возможно возникновение и таких болезней, как у взрослых.

На сегодняшний день количество людей с аллергическими недугами на нашей планете очень высоко и постоянно увеличивается.

Симптомы аллергии у взрослых и деток

Аллергические реакции могут быть генерализованными, в такой ситуации они отражаются на состоянии всего организма и нарушают деятельность многих органов и систем. Иногда аллергия проявляется в определенных участках организма человека, не выходя за пределы отдельных органов и тканей.

Заподозрить развитие аллергии у деток и взрослых проще всего по местным реакциям. Даже далекие от медицины читатели «Популярно о здоровье» могут увидеть их невооруженным глазом. Так, аллергия может проявляться интенсивным многократным чиханием, чувством зуда в полости носа и аллергическим ринитом (насморком). Если у больного развивается аллергический насморк, то отделяемое их носа является жидким, прозрачным, в нем не должно быть никаких гнойных примесей.

Аллергический насморк в свою очередь может приводить к возникновению неприятного чувства заложенности ушей, а также к выраженному снижению слуха.

Аллергия достаточно часто нарушает деятельность зрительного аппарата, что приводит к возникновению аллергического конъюнктивита. В такой ситуации пациенты жалуются на ощущение рези и тяжести в глазах, слизистые глаз краснеют. Также чувствуется «песок» под веками. Развивается слезотечение, возможна светобоязнь, чувство двоения в глазах, туман перед глазами и головные боли.

Если аллергия нарушает работу дыхательной системы, возможно возникновение спазма гладкой мускулатуры бронхов, сильный сухой кашель и заметная одышка. Также патологические реакции организма могут приводить к появлению свиста во время дыхания и вызывать приступ бронхиальной астмы.

Аллергия может проявляться всевозможными кожными симптомами. Как показывает практика, подобное течение недуга более характерно для детей, но случается и у взрослых. У деток чаще диагностируется контактный дерматит, а у взрослых пациентов – крапивница либо экзема. Если аллерген проникает в организм сквозь кожу, место проникновения чаще всего краснеет и отекает. Но если кожные симптомы являются проявлением пищевой аллергии, то места покраснения, отечности и высыпаний могут появляться на области локтевых сгибов, в области паха и живота.

Среди возможных проявлений аллергии также числится аллергическая форма афтозного стоматита.

Также медики выделяют ряд симптомов, которые могут указывать на нарушения в работе внутренних органов при аллергии у деток и у взрослых. Чаще всего подобные явления наблюдаются при индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания и медикаментов. Они представлены тошнотой и рвотой, чрезмерным синтезом пищеварительного сока, диареей, чередованием запоров с поносами.

Одним из опасных проявлений аллергии считают отек Квинке. При подобной аллергической реакции у пациента наблюдается резкая отечность лица, шеи, конечностей и половых органов. Возникает заметное покраснение кожи, которое затем сменяется побледнением или посинением. Отекает гортань, что приводит к затруднениям дыхания и гипоксии. Возможен летальный исход.

Возможна ли профилактика аллергии у детей и взрослых?

На сегодняшний день ученым не известно мероприятий профилактики аллергии, эффективность которых была бы доказана на научном уровне. Некоторые авторы настоятельно рекомендуют исключить введение в рацион детей коровьего молока до годовалого возраста (особенно, если в семье присутствуют случаи аллергии).

Специалисты ВОЗ подчеркивают необходимость продолжительного грудного вскармливания – минимум до полугодовалого – восьмимесячного возраста. Также с целью профилактики аллергии стоит вводить в детский рацион высокоаллергенные продукты как можно позже. Так, с куриными яйцами стоит знакомить детей только после года жизни, а с орехами – после трех лет.

В основном, профилактика сводится к ведению здорового образа жизни, потреблению исключительно здоровой пищи и натуральных продуктов, систематическому посещению медиков (в профилактических целях) и своевременной коррекции сопутствующих заболеваний.

Лечение аллергии у детей и взрослых

Если аллергия уже развивалась, то предупредить ее повторное возникновение можно лишь при максимальном избегании воздействия аллергенного вещества на организм. Также важную роль в такой ситуации играет соблюдение гипоаллергенной диеты, защита кожи от холодов и солнца и систематическое устранение пыли в жилище. Лечение сводится к приему препаратов, начиная от таких как всем известный супрастин, до более современных. Данные средства снижают чувствительность организма к аллергену, чем и достигается устранением симптомов аллергии.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *