Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Омез или Омепразол или Фамотидин - что лучше?

Омез или Омепразол или Фамотидин - что лучше?

  


| 24 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Недуги пищеварительного тракта очень распространены среди жителей всей нашей планеты. Но чаще всего такие заболевания встречаются у людей, ведущих недостаточно здоровый образ жизни, а также у тех, кто подвергается постоянному стрессу. Терапия болезней органов ЖКТ должна осуществляться исключительно под присмотром квалифицированного специалиста-гастроэнтеролога. И достаточно часто среди выписываемых медикаментов числятся заявленные выше препараты. Что же выбрать в аптеке Омез или лучше Омепразол или Фамотидин - что лучше?

Что лучше Омез или Омепразол?

Омез и Омепразол – лекарства одной группы, они относятся к ингибиторам протонной помпы и являются представителями противоязвенных препаратов. Такие медикаменты имеют в своем составе один и тот же активный компонент под наименованием «омепразол». Это вещество нарушает выработку соляной кислоты в желудке, что при комплексной терапии обеспечивает заживление пораженных участков органов пищеварительного тракта.

И Омез, и Омепразол выпускаются в форме капсул. Но количество активного вещества в них может отличаться. Так, на полках российских аптек можно найти капсулы Омез, содержащие 10, 20 или 40мг активного вещества каждая. Что касается Омепразола, то он производится в капсулах по 20мг активного вещества.

Омез выпускается в Индии. Средняя стоимость тридцати капсул по двадцать миллиграмм – сто шестьдесят рублей.

Омепразол – это лекарство российского производства, приобрести тридцать капсул по двадцать миллиграмм можно за пятьдесят пять рублей. Также в продаже можно найти Омепразол производства Республики Беларусь.

В целом, инструкции к применению Омеза и Омепразола очень похожи. Однако Омез может использоваться для лечения детей старше двухлетнего возраста. Омепразол в педиатрической практике не применяют. Лекарства могут использоваться в период беременности только в тех случаях, когда вероятная польза для беременной выше возможного риска для плода. При необходимости применения данных медикаментов в период грудного вскармливания, стоит на время терапии прекратить кормление грудью.

На самом деле, Омез и Омепразол считаются аналогами. Врачи охотно заменяют одно лекарство другим в своих назначениях. Основной плюс Омеза состоит в более широком разнообразии его лекарственных форм (можно приобрести капсулы с разным содержанием активного вещества). Целесообразность применения того или иного медикамента читателям «Популярно о здоровье» следует обсудить со своим лечащим врачом.

Что лучше Омепразол или Фамотидин?

Оба этих медикамента могут использоваться при лечении заболеваний пищеварительного тракта, хотя по действию на организм они несколько отличаются. Также отличается и их состав.

Омепразол является источником одноименного компонента – омепразола, который, как мы уже выяснили, относится к блокаторам протонной помпы. Это вещество блокирует последнюю стадию формирования соляной кислоты в желудке, позволяя уменьшить кислотность пищеварительного сока, который оказывает разрушающее воздействие на слизистые оболочки.

Фамотидин также содержит один активный компонент – фамотидин. Это вещество блокирует гистаминовые Н2-рецепторы, подавляя выработку соляной кислоты. Кроме того оно помогает подавить активность пепсина (фермента пищеварительного сока).

Показания к применению таких медикаментов, в принципе, одинаковые. Их выписывают пациентам с:

- язвенными поражениями органов пищеварительного тракта;
- рефлюкс-эзофагитом;
- эрозивно-язвенными поражениями желудка либо двенадцатиперстной кишки, развившимися на фоне потребления нестероидных противовоспалительных средств;
- стрессовыми язвенными поражениями;
- язвенными поражениями органов ЖКТ, возникшими по причине активности Хеликобактер пилори;
- синдромом Золлингера-Эллисона.

Фамотидин производят в России и Сербии, его можно приобрести в таблетках по двадцать и по сорок миллиграмм активного вещества. Двадцать таблеток по двадцать миллиграмм российского производства обойдутся примерно в двадцать рублей. А тридцать таблеток по двадцать миллиграмм сербского производства – примерно в пятьдесят пять.

Омепразол, как мы уже выяснили, - это препарат российского или белорусского производства, выпускается в капсулах по двадцать миллиграмм, стоимость тридцати капсул – около пятидесяти пяти рублей.

Отличие Фамотидина состоит еще и в особенностях применения данного препарата. Его обычно нужно использовать дважды в день, а Омепразол – один раз в сутки.

И Фамотидин, и Омепразол не назначают кормящим женщинам, пациентам с индивидуальной непереносимостью. В инструкции к Омепразолу указано, что он противопоказан детям, но может использоваться при беременности в крайних случаях (если вероятная польза для беременной выше возможного риска для ребенка). Фамотидин с осторожностью применяют у детей, но не выписывают беременным.

Стоит отметить, что список побочных эффектов у Фамотидина несколько шире, чем у Омепразола. Однако вероятность развития их у обоих лекарств не высока.

Что касается мнения врачей, то они считают, что применение ингибиторов протонной помпы является более предпочтительным, чем использование Н2-блокаторов, поэтому чаще отдают предпочтение Омепразолу. Однако у определенного количества пациентов наблюдается так называемое состояние «омепразоловой резистентности», когда применение Омепразола не дает ожидаемого эффекта. В таких ситуациях, конечно же, лучше использовать Фамотидин.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *