Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эссенциальный тремор рук – причины, лечение

Эссенциальный тремор рук – причины, лечение

  


| 28 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
С возрастом вероятность возникновения различных заболеваний увеличивается. В основном, это связано с естественным старением организма, ведь у пожилых людей органы и системы работают уже не так хорошо, как у молодых. Но кроме того есть ряд недугов, которые склонны возникать именно в зрелом возрасте, что является их особенностью. Как раз к таким заболеваниям относится эссенциальный тремор рук, а причины и лечение такого явления чуть более подробно сейчас рассмотрим.

Эссенциальный тремор является довольно распространенным, но в то же время малоизученным состоянием. Его единственный симптом – дрожание, которое может отличаться по локализации, уровню выраженности, а также распространенности. В принципе, заболевание может начинаться и у людей среднего возраста, но чаще всего его диагностируют у пожилых людей. Такое состояние совершенно не несет угрозы здоровью, однако прогрессирует и существенно нарушает качество жизни.

Причины эссенциального тремора рук

Такое патологическое состояние еще не полностью изучено, равно как и причины его развития. Медики и ученые уверены, что примерно в пятидесяти процентах случаев данный недуг носит наследственный характер и возникает по причине генных мутаций.

Количество людей с таким диагнозом в одном поколении часто выше пятидесяти процентов. В том случае, если тремор наблюдался у обоих родителей, вероятность возникновения его в первом поколении вырастает до семидесяти пяти процентов.

Стоит отметить, что специалистам известны и некоторые единичные случаи данного недуга, объяснить которые генетикой не удается. Эссенциальный тремор может развиться у любого индивида в любом возрасте.

Основной подход к терапии эссенциального тремора

Читателям «Популярно о здоровье», которые столкнулись с эссенциальным тремором у своих близких, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Медики утверждают, что успех терапии данного состояния во многом зависит от своевременно начатого лечения.

Так, на начальных этапах развития заболевания, когда дрожание носит не слишком выраженный характер, заболевшему нужно со всей внимательностью отнестись к своему здоровью в целом, и к своему образу жизни в частности. Лекарства на таком этапе развития недуга не используют. Важно отказаться от потребления всех напитков, имеющих в своем составе кофеин (кофе, чай, энергетики и пр.), исключить прием спиртных напитков и бросить курить. Следует обязательно уделять время систематической физической активности, побольше бывать на свежем воздухе и максимально беречься от негативного влияния стрессов.

Стоит отметить, что выраженная форма эссенциального тремора подлежит лекарственному лечению, которое должно носить комплексный характер.

Медикаменты при лечении тремора

Пациентам с таким недугом могут быть выписаны различные лекарственные средства. Достаточно часто врачи рекомендуют им противосудорожные препараты, представленные Примидоном, Топамаксом, Нейронтином и пр. Иногда лекарствами выбора становятся бета-адреноблокаторы, к примеру, Пропранолол.

Достаточно часто лечение эссенциального тремора рук осуществляется при помощи медикаментов, относящихся к бензодиазепинам. Такие лекарства характеризуются седативными и противосудорожными качествами, кроме того они способны расслаблять мышцы. К ним можно отнести Диазепам, а также Лоразепам и пр.

Еще в лечении данного патологического состояния применяются медикаменты, расширяющие сосуды и способствующие терапии атеросклероза артерий. Иногда врачи могут принять решение о проведении внутримышечных инъекций ботокса, который по своей сути является высокоочищенным ботулиническим токсином.

Если вышеописанные методы терапии оказываются недостаточными, медики прибегают к сочетаниям более серьезных препаратов, представленных Клоназепамом и Алпразоламом, Фенобарбиталом и антагонистами кальция (Флунаризином, Нимодипином). Также может применяться Теофиллин и Топирамат. Перечисленные средства часто оказываются особенно эффективными, если случается тремор головы.

Параллельно пациентам с тремором могут быть выписаны витамины группы В и всевозможные лекарства для коррекции сопутствующих состояний. Стоит отметить, что самолечение в такой ситуации невозможно, оно может только усугубить состояние пациента. Все перечисленные препараты являются довольно серьезными, могут вызывать разнообразные побочные эффекты, нарушая деятельность жизненно-важных органов.

В некоторых случаях при отсутствии эффекта от продолжительной лекарственной терапии врачи могут порекомендовать выполнение хирургического вмешательства. Для коррекции эссенциального тремора применяется методика стереотаксической таламотомии, когда медики разрушают определенные доли таламуса при помощи механического, радиочастотного, электро-термического либо ультразвукового воздействия.

Пациентам с эссенциальным тремором на пользу может пойти проведение сеансов иглорефлексотерапии. Неплохой эффект дает расслабляющий массаж. Есть данные, что в некоторых ситуациях достаточно заметные результаты дает гипноз.

Параллельно с методиками лекарственного лечения можно использовать средства народной медицины. Так, пациентам с эссенциальным тремором показан прием настоек успокаивающих трав, представленных пустырником, валерианой, корнем пиона. На пользу пойдут также всевозможные седативные чаи на травяной основе.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *