Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Икота у ребенка в утробе матери, причины

Икота у ребенка в утробе матери, причины

  


| 28 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Период вынашивания малыша – это удивительное время. Будущая мама с восторгом и тревогой прислушивается к растущему в ней крохе, подсчитывая шевеления, с радостью думая о том, где находятся крохотные пяточки, а где локоточки. Но иногда малыш начинает вести себя не как обычно, и это может стать причиной для серьезной паники. Ритмичные вздрагивания крохи могут быть ни чем иным, как симптомом икоты. Давайте рассмотрим, отчего может возникать икота у ребенка в утробе у матери, причины возможные рассмотрим чуть более подробно.

Где-то с двадцать восьмой недели беременности ребенок в мамином животике учится сосать, кроме того он вовсю занимается тренировками, которые помогут ему дышать в дальнейшем. Во время всей этой деятельности кроха, естественно, заглатывает окружающую его амниотическую жидкость. Это в свою очередь заставляет его диафрагму сокращаться, и малыш на самом деле икает. И это не чудо, и не шок – это норма. Ведь, наверное, каждая беременная видела умильные картинки зевающих малышей с УЗИ. Но если плод может зевнуть, то почему бы ему и не икать?

Икание считается безусловным рефлексом. И закладывается он именно в материнской утробе. Сам акт икания – это ритмичное сокращение диафрагмы, которая представляет собой листок мышцы, отделяющий грудную клетку от брюшной полости.

Икоту малыша беременные женщины могут ощущать и до наступления двадцать восьмой недели беременности. При этом большинство будущих мам безошибочно интерпретируют этот симптом, у них не возникает сомнения, что кроха именно икает.

Икота плода проявляется как ритмичные и систематические толчки (кому-то они напоминают щелчки). Подобное явление не вызывает у беременной дискомфорта, однако при длительном протекании может нарушать сон и вызывать тревогу. Врачи утверждают, что развивающемуся плоду естественная икота также не мешает.

Длительность икания ребенка в мамином животике может быть различной. И само наличие такого явления – это не повод для тревоги.

Отчего может возникать икота?

Икота в утробе у матери, как мы уже сказали выше, чаще всего является следствием заглатывания плодом значительного количества амниотической жидкости при активном сосании пальчика. Подобное явление раздражает диафрагму, приводит к ее ритмичному сокращению – икоте.

Но, стоит отметить, что врачам известна и другая возможная причина икоты, - это гипоксия (нехватка кислорода). При таком нарушении может раздражаться один из нервных центров, расположенный в головном мозгу, который несет ответственность за двигательную активность диафрагмы. В результате такого раздражения диафрагма сокращается – возникает икота.

Как распознать гипоксию?

Если икота – это симптом нехватки кислорода, то будущую маму могут беспокоить и прочие нарушения, которые нельзя оставлять без внимания. Так, при гипоксии у матери ребенок в утробе начинает двигаться особенно активно – сильно пинаться, что помогает ему добыть нужное количество кислорода. Подобная симптоматика – это повод зайти на внеплановый прием к врачу. Специалист даже при обычном прослушивании может определить наличие брадикардии у плода (снижение сердцебиения), что является характерным симптомом гипоксии.

Кроме всего прочего, если ориентироваться на икоту, как на симптом, то при нехватке кислорода возможно резкое усиление икоты, увеличение ее продолжительности либо более частое возникновение.

Не нужно пугаться

Если есть подозрение на то, что икота плода возникла на фоне нехватки кислорода, не нужно впадать в панику. Ведь страх матери может очень сильно навредить растущему крохе. Необходимо проконсультироваться со своим врачом и пройти ряд обследований, которые помогут опровергнуть или подтвердить такое предположение.

Так, для диагностики гипоксии врач может отправить будущую маму на КТГ. Такое исследование расшифровывается, как кардиотокограмма, и оно позволяет произвести оценку маточных сокращений и сердцебиения плода, а также отследить его двигательную активность. Данная диагностическая манипуляция является безболезненной и безопасной и для беременной, и для ее малыша. Обычно ее выполняют после наступления тридцатой недели беременности.

Кроме того, для диагностики гипоксии (или для опровержения такого диагноза) часто осуществляют УЗИ с допплером, другими словами ультразвуковое исследование, которое сочетается с допплерометрией. Такой метод диагностики позволяет провести оценку качества снабжения сосудов малыша кровью, а также увидеть, как работает сердечко крохи. Допплерометрия дает возможность рассмотреть возможные нарушения в деятельности плаценты и убедиться, насколько хорошо она поставляет кислород к плоду.

Стоит учитывать, что гипоксия у плода в большинстве случаев поддается успешной коррекции. В других же ситуациях ее своевременная диагностика позволяет избежать возможных осложнений у ребенка и матери.

Поэтому будущим мамам не нужно бояться икоты крохи в животе. Нужно лишь внимательно прислушиваться к своему организму и малышу, и поскорее обращаться за докторской помощью при возникновении тревожной симптоматики. При этом нужно помнить, что практически во время каждой беременности дети в материнском животе икают, и лишь крайне редко такое явление возникает на фоне гипоксии.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *