Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Иван-чай ферментированный, его лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай ферментированный, его лечебные свойства и противопоказания

  


| 7 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Кипрей, он же иван-чай – это многолетнее растение, обладающее массой полезных свойств. Растение является полностью съедобным, и все его части могут использоваться для приготовления целебных составов. Впервые о лечебном и профилактическом применении настоя в прошлом веке вспомнила и заявила Мария Трэбэн в 1983 году – знахарка и травница из Австрии. По ее словам, кипрей рекомендуется пить при воспалении предстательной железы, при аденоме, а также опухолевых образованиях простаты или мочевого пузыря.

Позже предположения о пользе растения подтвердились, и оно снова активно начало использоваться в народной медицине. На сегодняшний день иван-чай ферментированный, его лечебные свойства и противопоказания хорошо известны сторонникам народной медицины.

Как приготовить сырье?

Для приготовления иван-чая ферментированного нужны наземные части растения, хотя в некоторых случаях используют и корни. Максимально эффективным воздействием на организм обладает напиток, заваренный из всех листьев, расположенных снизу до самой верхушки кустика.

Собранные листики нужно промыть, промять руками, слегка деформировав но не добиваясь выделения сока. Сырье накрыть влажной тканью и на 24 часа убрать оставить в теплой комнате. Через сутки можно приготовить скрутки – небольшую жменьку размякших листьев смять и скатать между ладошками. Все катыши уложить в емкость и снова накрыть той же тканью, концы которой должны свисать в емкость с водой (для постоянного промокания). В процессе ферментации емкость с иван-чаем (желательно брать для этого деревянную кадушку) важно периодически встряхивать. Спустя 4-5 дней вместо стойкого запаха травы появится приятный, насыщенный фруктовый аромат. Значит, сырье готово! Осталось его досушить в духовом шкафу и разложить по баночкам для хранения.

Пропорции приготовления чая: на 2 чайных ложки сухого сырья – 600 мл кипятка. Настоять 10-15 минут, после чего перемешать и процедить. Напиток храниться несколько дней, но при повторном подогревании его нельзя доводить до кипения. Пить нужно без сахара, но допускается добавление меда.

Лечебные свойства иван-чая

Напиток, который получит любой желающий путем настаивания и заваривания иван-чая, обладает не только целебными свойствами, но и приятным вкусом, выраженным ароматом. Он приводит в тонус весь организм, наполняет бодростью и дарит силы. В жару иван-чай способен утолить жажду, причем, не важно, горяч или холоден он будет при питье. Особенно популярен такой состав среди людей, которые ведут активный образ жизни и уделяют должное внимание своему здоровью. Он является хорошей альтернативой напиткам, которые мы привыкли употреблять ежедневно и которые содержат большое количество кофеина.

Регулярное употребление иван-чая позволяет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина и регулировать кислотно-щелочной баланс в крови.

Отвар из кипрея похож по своим седативным свойствам на напитки из мяты и мелиссы. Он хорошо успокаивает, а также оказывает потогонное и противовоспалительное действие.

В качестве профилактического и лечебного напитка иван-чай используется при следующих заболеваниях и состояниях:

- анемия (малокровие);
- частое повышение артериального давления;
- заболевания желудка (гастрит, язвенные образования, в том числе и в кишечнике, колит, энтероколит);
- аденома, простатит у мужчин;
- бесплодие у представителей обоих полов;
- трахеит, бронхит, фарингит и другие заболевания лор-органов;
- туберкулез, кашель различного происхождения (напиток обладает отхаркивающим действием);
- дерматологические заболевания;
- пищевые отравления;
- быстрая утомляемость, частая усталость, снижение активности;
- авитаминоз и ослабление иммунитета.

Отдельно стоит отметить, что иван-чай полезен женщинам при лечении молочницы, цистите и других воспалительных заболеваниях половых органов. Люди с диагностированными раковыми заболеваниями могут употреблять напиток в качестве восстановительного и иммуноукрепляющего средства после курсов химиотерапии и облучения. Также народная медицина рекомендует пить чай из кипрея при эндокринных нарушениях у женщин – нерегулярность менструального цикла, климакс, выраженный предменструальный синдром, маточные кровотечения.

Напиток из иван-чая позволит быстро избавиться от похмельного синдрома, устранив алкогольную интоксикацию.

Противопоказания иван-чая

При таком огромном количестве полезных свойств не стоит употреблять отвары и настои из иван-чая в неограниченных количествах. Существует и ряд противопоказаний, в первую очередь, связанных с содержанием в растении кофеина, пусть и не в таких больших количествах, как в черном чае и кофе.

С осторожностью рекомендуется пить его будущим мамам и женщинам, которые еще кормят грудью. При беременности чай в умеренных количествах поможет при гастрите, изжоге, головной болью и заболеваниями горла. Нельзя предлагать лечение иван-чаем детям до 12 лет, не получив консультацию специалиста. Почему спросите? Да нет в наше время таких исследований, а потому что не проверено, то нельзя…

В состав кипрея входит достаточно большое количество витамина С, поэтому при склонности к аллергии не рекомендуется включать его в свой рацион. Еще не стоит увлекаться и злоупотреблять: 2-3 недель регулярного приема чая достаточно, необходим перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *