Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » От чего помогает калина красная?

От чего помогает калина красная?

  


| 30 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Яркие и привлекательные ягоды калины, растущие на стройных кустиках, встречаются во многих уголках России. Их выращивают около многих домов, как декоративное растение и как источник вкусных и очень полезных плодов. Наверное, все слышали, что ягодки калины помогают при простудных заболевания. Но весь спектр полезных свойств такого растения знаком далеко не каждому. И сегодня мы обговорим, от чего помогает калина красная?

Калина обладает богатейшим химическим составом. Лечебные свойства ягод позволяют использовать их при терапии и профилактике многих патологических состояний, в том числе и как альтернативу химическим медикаментам. Природное лекарство имеет куда меньше противопоказаний к использованию, оказывает мягкое и стойкое целебное воздействие и крайне редко вызывает побочные эффекты.

От чего помогает ягода калина красная?

Яркие ягодки широко известны своими антиспазматическими качествами. Благодаря ним они помогают избавиться от болей, вызванных спазмом.

Еще в составе красной калины находятся щелочные соли, благодаря которым природное лекарство корректирует аритмию и помогает устранить тревожные состояния.

Ягодки красной калины содержат множество алкалоидов, придающих им седативных качеств. Благодаря таким компонентам плоды неплохо справляются с нервным истощением, нарушениями сна и беспокойством.

Отвар на основе калиновых ягод широко применяется при лечении разнообразных ОРЗ и ОРВИ. В виде отвара калина красная помогает справиться с ларингитом и фарингитом, способствует терапии трахеита и бронхита. Если пить его теплым, подслащивая медом, можно избавиться даже от довольно-таки серьезного бронхиального кашля, в том числе, если он сопровождается спазмом бронхов. В некоторых источниках также указано, что яркие сочные плоды могут помочь пациентам с астмой.

Кроме того, калина способна предупредить всевозможные ОРЗ и ОРВИ, ведь благодаря своему разнообразному химическому составу она замечательно укрепляет иммунитет и активирует защитные силы организма.

Ягодки калины могут принести пользу и при коррекции разных гинекологических недомоганий. Так, их советуют принимать при болезненных менструациях. Тут также проявляют себя спазмолитические качества калины. Кстати, прочие части калинового деревца (кора, листочки и цветы) в сочетании с ягодами способствуют нормализации менструального цикла. Считается, что ягоды калины способны уменьшать выраженность менструальных кровотечений, а также кровотечений разной локализации (например, геморроидальных).

Специалисты народной медицины уверяют, что применение калины может оказаться эффективным и при лечении урологических патологий. Так, напитки на основе ягод будут полезны пациентам с циститом и пиелонефритом. В их составе есть растворимые щелочные соли, которые способны улучшать и усиливать отток мочи. Кроме того, такие плоды оказывают выраженное противовоспалительное воздействие.

Спазмолитические качества калиновых ягод делают их полезными даже при лечении болей в области органов ЖКТ, которые вызваны спазмом. Считается еще, что их потребление помогает улучшить аппетит и активизировать выработку желудочного сока, что делает такой природный подарок полезным при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Калина не только приносит пользу органам ЖКТ, но и способствует оптимизации обменных процессов. Такое ее качество позволяет применять данную ягодку для лечения ожирения и для борьбы с лишним весом.

Калиновые ягоды очень полезны для сердца и сосудов. Такие плоды отлично выводят из организма «плохой» холестерин, помогая предупредить атеросклероз (в том числе и атеросклероз сосудов головного мозга). Кроме того, калина способствует нормализации артериального давления, что делает ее полезной для гипертоников. Яркая ягодка может помочь в избавлении от головных болей, вызванных спазмом.

В составе калиновых ягод присутствует много веществ, для которых характерна антиоксидантная активность. Поэтому их потребление помогает сохранить молодость на долгие годы (замедлить процессы старения) и позволяет снизить вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных опухолевых формирований.

Ягодки калины способны помочь всем женщинам и девушкам, которые хотят хорошо выглядеть, сохранять молодость и привлекательность кожи. На их основе готовят разнообразные маски, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее и очищающее воздействие. Считается, что при правильном применении калина может помочь при лечении угревых высыпаний на коже, способствует сужению расширенных пор и нормализации выработки кожного сала. При сочетании с другими компонентами калиновые ягоды становятся полезными для обладательниц сухой кожи, склонной к стянутости и появлению раздражений.

Наружное применение калиновых ягод будет полезно не только для ухода за кожей, но и для лечения некоторых дерматологических заболеваний. Так, настой приготовленный на основе плодов калины поможет справиться с фурункулезом и карбункулезом. Еще специалисты народной медицины утверждают, что такое средство способствует устранению экземы, дерматита и прочих кожных недугов. Кроме того, средства на основе калины подходят для обработки ран и язвенных поражений. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие, уменьшают кровоточивость и способствуют скорейшему заживлению.

Стоит отметить, что калина имеет определенные противопоказания к применению, так, ее не стоит использовать тем, кто страдает от склонности к тромбозам, гипотонии, повышенной кислотности желудка. Еще ягодки калины не показаны будущим мамам.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *