Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » От чего помогает мята перечная?

От чего помогает мята перечная?

  


| 30 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Существуют растения, о лекарственных качествах которых, слышал, пожалуй, каждый человек. К таковым относится и перечная мята. Ее выращивают около многих домов для приготовления вкусного и ароматного чая. Считается, что такой напиток отлично успокаивает и помогает хорошо выспаться. Но на этом уникальные качества мяты только начинаются. Ведь спектр ее использования очень широк. И сегодня мы рассмотрим от чего помогает мята перечная.

Перечная мята на самом деле была выведена много лет назад искусственно. Она отличается особенно насыщенным ароматом, а также большим содержанием полезных веществ, чем обыкновенная дикорастущая мята. Именно это растение активно используется в фармакологии, его применяют ароматерапевты, косметологи, работники пищевой промышленности и специалисты народной медицины.

От чего же помогает перечная мята?

Благодаря разнообразному и сбалансированному составу, перечная мята обладает многими лекарственными качествами и может использоваться для терапии и профилактики ряда патологических состояний.

Так, данное лекарственное растение широко известно своими седативными качествами. В его основе находится эфирное масло, способное оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Благодаря такому компоненту перечная мята может использоваться при терапии неврозов. Простой чай на ее основе поможет устранить раздражительность, нейтрализовать повышенную эмоциональность и плаксивость. Перечная мята поможет справиться с бессонницей и пойдет на пользу пациентам с синдромом хронической усталости.

Такое лекарственное растение обладает анальгезирующими качествами. Конечно, его применение не даст такого эффекта, как сильные аптечные обезболивающие, но поможет устранить головные боли, уменьшить выраженность мигрени или снизить дискомфорт от травм и укусов насекомых.

Для перечной мяты характерны и спазмолитические качества. Такое растение способно расслаблять гладкую мускулатуру, поэтому потребление средств на его основе поможет устранить болезненные ощущения в области живота либо кишечника. Специалисты народной медицины утверждают, что перечная мята способна помочь при почечнокаменной болезни, нейтрализовать боли во время менструаций и снять прочие мышечные спазмы. Также применение напитков на ее основе способствует лечению чрезмерного газообразования в кишечнике, устранению метеоризма и неприятных ощущений, связанных с ним.

Перечная мята приносит пользу сосудам и сердцу. Ее использование способствует выведению «плохого» холестерина и помогает предупредить возникновение атеросклероза. Кроме того, напитки на основе мяты помогают нормализовать показатели артериального давления у гипертоников.

Такое лекарственное растение действует, как противовоспалительное лекарство. Считается, что его целебные свойства настолько выражены, что помогут даже при гнойных воспалениях, ранах и язвах. Препараты на основе перечной мяты помогут справиться с раздражениями органов пищеварительного тракта, воспалениями желудка либо кишечника, недугами мочевого пузыря, а также половых органов.

Кроме того, такой подарок природы является еще и отличным антисептиком. Отвары и настои на его основе способны уничтожать различные вирусные, грибковые и бактериальные частицы. Поэтому специалисты народной медицины советуют применять их для полосканий горла при разнообразных ОРЗ и ОРВИ, а также для полосканий ротовой полости при всевозможных стоматологических недугах (пародонтите, гингивите, кариесе). Еще такие средства помогут справиться со стоматитом и глосситом. Антисептические и противовоспалительные качества перечной мяты позволяют использовать ее для приготовления ингаляций при ангине, трахеите, бронхите и пр.

Перечная мята обладает мягкими противорвотными качествами. Многие женщины, вынашивающие ребенка, утверждают, что чай с мятой помогает им справиться даже с сильнейшим токсикозом. Кроме того, такой напиток поможет облегчить состояние тех, кого укачивает в транспорте или просто подташнивает на нервной почве либо по каким-то другим причинам.

Перечная мята – это еще и желчегонное средство. Ее потребление способствует свободному и активному выделению желчи, поэтому отвары и настои такого лекарственного растения пригодятся пациентам с застоями желчи и недугами желчного пузыря либо печени.

Препараты на основе перечной мяты могут применяться наружно не только для обработки язв и ран. Такие средства также способствуют терапии многих кожных недугов, представленных псориазом, экземой, дерматитом и различными видами высыпаний. Кроме того, их использование помогает вылечить фурункулез, угревые высыпания и раздражения на коже.

Помимо того, перечная мята пользуется популярностью в косметологии. Так, замороженным настоем данного растения советуют протирать кожу по утрам. Такое средство поможет поддерживать тонус, предупредит возникновение воспалительных процессов и поможет избавиться от морщин.

Маски с перечной мятой добавляют коже эластичности, помогают уменьшить выраженность телеангиэктазий, устраняют мелкие морщинки. Благодаря их применению улучшается цвет лица, очищаются поры, кожа становится здоровой и сияющей.

Нужно отметить, что перечная мята имеет некоторые противопоказания к использованию. Перед ее применением не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *