Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » От чего полезен гранат, можно ли есть косточки от граната?

От чего полезен гранат, можно ли есть косточки от граната?

  


| 28 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Гранат - популярный экзотический фрукт, о полезных свойствах которого ходят легенды. Он наполнен витаминами, полезен для здоровья взрослых и детей, применяется при лечении многих недугов, используется в косметологии.

У сочных гранатов множество поклонников во всем мире. Эти фрукты любят за освежающий, терпкий и сладкий вкус. Однако некоторые ограничивают себя в их употреблении, так как опасаются вредного, как они считают, воздействия его семян на желудочно-кишечный тракт.

Давайте рассмотрим, от чего полезен гранат и можно ли есть косточки от граната? Есть ли противопоказания по употреблению? Поговорим сегодня об этом фрукте:

Какими свойствами обладает, от чего полезен гранат?

Плоды содержат практически весь комплекс витаминов, минералов, ценных кислот, необходимых для полноценной работы организма. В частности, витамины группы В - В12 и В6 улучшают состав крови, нормализуют работу нервной системы. Витами С поддерживает иммунную систему, а Р - укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В гранатовом соке и плодах также содержится множество минералов, в том числе - железо, калий, магний и кальций. Есть также натрий, фосфор, марганец и йод.

Целебные свойства граната

Сок, выжатый из свежих плодов повышает гемоглобин, поэтому врачи рекомендуют его пить людям, ослабленным после заболеваний и страдающим от анемии. Его рекомендуют пить для профилактики онкологических заболеваний и при проблемах с потенцией.

Свежий сок помогает избавиться от кожных воспалений и угрей, уменьшить жирность кожи. Для этого его смешивают с пеной хозяйственного или детского мыла, взбивают и наносят на кожу. Через 15 мин смывают.

Белые мягкие перегородки и кожура плодов помогают остановить диарею, так как обладают вяжущими свойствами. Также отвар рекомендуют принимать при различных воспалительных заболеваниях внутренних органов. Отваром полощут горло при его воспалении и ротовую полость, для дезинфекции.

Порошок из высушенной кожуры используют наружно, для лечения ранок, ссадин, ожогов. Поскольку кожура богата алкалоидами, ее принимают для избавления от глистов.

Гранаты полезны диабетикам, так как сок и косточки снижают уровень сахара в крови. Также замечено, что регулярное употребление плодов способствует очищению организма от радиации.

Употребление граната вместе с зернами мягко снижает артериальное давление. Фитогормоны, эфирные масла, витамины и минералы, содержащиеся в составе плодов, улучшают состояние женского организма в период менопаузы.

А можно есть косточки граната или нет?

Как мы уже говорили, многие любят гранаты. Но предпочитают пить их сок, так как опасаются, что мелкие косточки, содержащиеся в зернах могут навредить организму. Мнения медиков по этому поводу нередко расходятся. Однако большинство считает, что косточки есть можно и нужно, но, только без злоупотреблений и с учетом имеющихся противопоказаний.

Мелкие косточки не менее полезны, чем сам сок зерен. Благодаря клетчатке, они обладают стимулирующими свойствами, улучшают работу кишечника, способствуют очищению организма от вредного холестерина и токсинов.

Они содержат масло, богатое витаминами E и F, которое используют в косметологии, для омоложения и увлажнения кожи. При приеме внутрь, масло улучшает работу нервной системы, успокаивает, улучшает самочувствие.

Семена граната содержат жирорастворимые, полиненасыщенные кислоты, помогающими улучшить гормональный баланс организма. Поэтому гранаты с семенами полезны женщинам в период менструации. Употребление зерен с семенами снижает неприятные симптомы при климаксе.

Китайские медики с древних времен используют гранатовые зерна для улучшения мужской силы, повышения потенции.

Полезны ли гранаты с косточками детям?

Врачи не рекомендуют давать зерна с косточками малышам до 2 лет. Их желудочно-кишечный тракт еще далек от совершенства и такая пища может сильно навредить. Детям постарше рекомендуют давать разбавленный сок граната, либо мякоть зерен, из которых удаляют семена.

Какие имеются противопоказания?

Несмотря на огромную пользу для здоровья, гранаты могут навредить, если употреблять их без учета противопоказаний.

В частности, при некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной кислотностью желудка их есть нельзя. Особенно, в период обострения. К таким недугам относят гастриты, язвенную болезнь, панкреатит, колит, энтерит и др.

Поскольку сок оказывает закрепляющий эффект, его не рекомендуют при запорах и обострении геморроя.

Повышенное содержание кислот делает свежий, неразбавленный сок плодов вредным для зубной эмали. Чтобы этого избежать, специалисты советуют перед употреблением пожевать кусочек сыра. Он образует защитную пленочку на зубах, которая защитит эмаль от разрушения.

Врачи предупреждают, что частое употребление зерен с косточками может спровоцировать воспаление аппендицита.

С учетом описанных противопоказаний, гранаты с косточками лучше употреблять периодически, несколько раз за неделю и в небольших количествах. Если вы предпочитаете сок из свежих плодов, разводите его чистой водой. Это уменьшит негативное воздействие кислот на слизистую ЖКТ. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *