Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » От чего помогает золотой ус и его настойка?

От чего помогает золотой ус и его настойка?

  


| 28 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Золотой ус или каллизия душистая - удивительное растение, которое можно увидеть на подоконниках многих городских квартир. Помимо своего необычного, интересного внешнего вида, золотой ус обладает рядом целебных свойств, которые народные целители активно используют при лечении многих заболеваний.

Существует множество рецептов лечения с его помощью, которые люди переписывают, передают друг другу и бережно хранят.

Сегодня мы с вами узнаем, от чего помогает золотой ус и его настойка? Поговорим о лечебных свойствах растения и выясним, как применять средства, из него приготовленные.

Лечебные свойства растения

Листья и стебли (усы) содержат уникальные вещества, сочетание которых оказывает выраженное лечебное действие на организм человека. В частности, высокое содержание бифенолов наделяет его антисептическими свойствами. Обладающий гормоноподобными свойствами бета-ситостерин предохраняет организм от развития раковых клеток.

Листья и сок из них богаты хромом, который участвует в углеводном обмене, регулирует содержание сахара в крови, благотворно влияет на состояние сердца и щитовидной железы.

Также сок содержит важные элементы серу и медь. Сера помогает справляться с инфекциями, снижает негативное воздействие радиации, очищает кровь и замедляет процессы старения. Медь улучшает процесс снабжения крови кислородом, нормализует уровень гемоглобина, принимает участие в процессах обмена.

Золотой ус содержит в составе и иные важные вещества, благодаря которым препараты на основе растения оказывают уникальное оздоравливающее действие на организм человека.

От чего поможет золотой ус?

Растение применяют при самых разных недугах. Наиболее часто встречаются рецепты лечения заболеваний:

- желудка, кишечника;
- сахарного диабета;
- костной системы (артриты, артрозы, хондроз и др);
- органов кроветворения.

Препараты на основе золотого уса используют при ожирении, нарушении обмена веществ и мн.др.

От чего помогает настойка золотого уса?

Настойка - наиболее эффективное средство, приготовленное из золотого уса. Готовить ее лучше осенью, так как именно в это время года растение содержит наибольшее количество полезных веществ.

Приготовление настойки

Для приготовления этого лечебного средства используют качественную водку или разбавленный спирт. В качестве сырья можно взять все части растения или только суставчики стеблей (усов).

Пропорция: на 30-50 таких суставчиков - 1 л водки или разведенного водой, спирта. Сырье нужно мелко порезать или поломать, сложить в банку и залить водкой. Настаивают в темном месте, не менее 2 недель, периодически взбалтывают. Затем процеживают и принимают.

Применение в лечении

Лечебное средство применяют внутрь и наружно при многих заболеваниях. В частности, включают в комплексное лечение:

- верхних дыхательных путей и легких;
- сердечно-сосудистой системы и тромбофлебита;
- атеросклероза;
- гинекологических патологий;
- суставов;
- грибка стопы и ногтей и мн.др.

Правила приема: по 30 кап на 100 мл воды, дважды за день. Затем перерыв 10 дней и лечение повторяют (при необходимости).

Известно очень положительное действие настойки при лечении суставов. В этом случае ее используют для растираний. После обработки больного места, его рекомендуется утеплить, чтобы получить дополнительный разогревающий эффект.

Для лечения грибка средством обрабатывают пораженные участки и дают настойке впитаться и самостоятельно высохнуть.

Отвар из золотого уса

Отвар можно готовить из листьев и стеблей. Спектр применения также обширен, не меньше, чем у настойки. Отвар обычно готовят, если нет желания или имеются противопоказания по приему средств, содержащих алкоголь.

Приготовление отвара

Нужно измельчить один большой лист взрослого растения (они, как правило, достигают 20-30 см длины). Залить литром кипятка. Вскипятить, после чего томить под крышкой на очень легком огне, 5 мин. Нужно дать настояться, пока отвар полностью остынет. Процедить и использовать в лечении. Хранить можно в холодильнике, но не более 2 суток.

Применяют при комплексном лечении:

- гастрита и язвенной болезни;
- заболеваниях кишечника;
- воспалений поджелудочной железы;
- болезней печени;
Применяют при сахарном диабете, аллергии и кожных заболеваниях (наружно).

Принимают отвар по 1 ст.л перед едой, трижды за день.

Противопоказания

Нельзя забывать, что каллизия душистая, в народе именующаяся золотым усом, растение ядовитое, как, впрочем и многие другие сильнодействующие лечебные травы. Поэтому в обращении с препаратами из него нужно соблюдать большую осторожность и не проводить лечение самостоятельно, без консультации с врачом.

Также следует учитывать противопоказания по применению препаратов золотого уса. Так, его нельзя принимать при эндемическом зобе, патологиях почек и аденоме предстательной железы. Нельзя лечиться этим растением беременным и кормящим женщинам. Не дают его и детям.

Средства на его основе не принимают совместно с лекарствами снотворного и седативного действия. Лечение золотым усом не сочетают с приемом алкоголя.

Нужно знать, что препараты этого растения могу усиливать действие сердечных средств на основе ландыша, наперстянка и др. Поэтому в этом случае, следует подбирать индивидуальную дозировку.

В заключение нужно отметить, что целебными свойствами обладают только суставчики от взрослого растения, растущего на одном месте несколько лет. В этом случае, они приобретают фиолетовый оттенок. Именно такие усы и можно использовать при лечении. А листья можно брать у любого растения и взрослого, и молодого. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *