Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как можно заразиться токсоплазмозом от кошки :: Анализ крови на токсоплазмоз, расшифровка

Как можно заразиться токсоплазмозом от кошки :: Анализ крови на токсоплазмоз, расшифровка

  


| 3 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многим хозяевам домашних животных будет не лишним знать, как можно заразиться токсоплазмозом от кошки… Да, да, неожиданная угроза, но реальная. Уже опасаетесь? Тогда вам развеет сомнения анализ крови на токсоплазмоз и расшифровка результатов. Ну а чтобы не заболеть стоит знать способы профилактики заболевания.

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз — это острое или хроническое паразитарное заболевание, причиной развития которого являются представители рода Токсоплазма. Чаще всего, возбудителем является вид Toxoplasma gondii.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Пациенты с нормальным иммунитетом легко переносят эту инфекцию, после чего появляется пожизненный стойкий иммунитет к токсоплазме, что препятствует заражению.

В редких случаях инфицирование сопровождается тяжелейшей интоксикацией, сильной головной болью, рвотой, затуманенностью сознания, увеличением печени и селезёнки, диареей и прочими симптомами. Конечно, в таком случае требуется немедленное вмешательство врача-инфекциониста.


Как происходит заражение?

Источником паразита чаще всего является домашняя кошка, которая сама заражается контактным способом от своих сородичей или при поедании инфицированного мяса, говядины или свинины.

Строго говоря, источником паразита, помимо кошки могут являться следующие животные: собаки, грызуны, кролики, различные травоядные и хищники. Сами животные не страдают от заболевания и могут жить с токсоплазмой долгие годы. Определить, что животное инфицировано можно только по результатам лабораторных методов исследования.

Заразиться от кошки человек способен при контакте с животным (обычное поглаживание) или при уходе за животным, например, при уборке кошачьего туалета (это способ наиболее вероятен, поскольку возбудитель заболевания выделяется со стулом животного).

Существуют и другие, значительно менее распространённые способы заражения человека, например, при поедании не прожаренного мяса, при переливании инфицированной крови или пересадке заражённого органа (казуистика), а также в быту.

Чем опасен токсоплазмоз?

Напоминаю о том, что заразиться токсоплазмозом можно только один раз. Опасность представляет собой только первый контакт с паразитом, да и то не во всех случаях. Как было сказано выше, если иммунная система работает нормально, в большинстве случаев человек может заметить, разве что кратковременное недомогание.

Другое дело если пациентом является беременная женщина или ВИЧ-инфицированный пациент. В таких случаях человек особенно уязвим для этой инфекции, что может привести к негативным последствиям.

Непосредственно для беременной женщины эта болезнь не представляет угрозы. Токсоплазма опасна для плода. Этот паразит с током крови заносится в ткани плода, который не имеет антител к паразиту.

Контакт плода и паразита приводит к дефектам формирования многих тканей плода, но прежде всего поражается нервная ткань. Инфицирование приводит к дефектам нервной системы, тяжелейшей патологии слухового аппарата. Во многих случаях заболевание может приводить к возникновению состояний, несовместимых с жизнью. Беременность в таких случаях следует прервать.

Если женщина уже перенесла это заболевание, в её крови определяются высокие титры антител к токсоплазме. В силу этого, контакт с инфицированным животным даже во время беременности, не представляет собой какой-либо угрозы. Иммунная система матери справится с токсоплазмой. Инфицирование плода при этом не произойдет.

Диагностика заболевания

Как было упомянуто выше, контакт с токсоплазмой приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета, в основе которого лежит наличие специфических антител — иммуноглобулинов G. Информативность методики составляет 100 процентов.

Именно на выявлении этих веществ и основана методика диагностики токсоплазмоза. При помощи иммуноферментного анализа в плазме крови удается выявить наличие специфических протеинов крови, что будет являться доказательством наличия заболевания, по крайней мере в прошлом.

Важна также динамика нарастания тиров антител к токсоплазме. Первые положительные результаты возможны уже по прошествии недели после инфицирования. Максимальный уровень этих антител следует ожидать примерно через месяц. По прошествии 2 и более месяцев титр антител несколько снижается.

Есть еще один анализ на токсоплазмоз. Менее распространённым и менее информативным считается микробиологический метод исследования, при котором пытаются определить самого паразита в биоптате пунктате или отпечатке того или иного органа.

Если вы выполняете анализ в частной лаборатории, то к анализу прилагается расшифровка, где указан возбудитель, его концентрация и норма (присутствие, отсутствие).

Профилактика

Если в вашем доме испокон веков живут пушистые сожители, бояться подхватить инфекцию уже почти не следует. Вероятнее всего в этом случае в вашей крови уже присутствуют специфические антитела.

Тем не менее, перед беременностью лучше пройти исследование крови и, если антитела не будут определены, во время всех трёх триместров беременности нужно как огня бояться кошек, собак, грызунов и прочих переносчиков.

Актуальны также и правила личной гигиены. Нужно чаще мыть руки с мылом, подвергать обработке фрукты и овощи и тщательно прожаривать мясные и рыбные полуфабрикаты. Кухонную утварь, например, разделочные доски следует периодически обрабатываться дезинфектантами. Подойдет обычное мыло.

Нельзя употреблять некипячёную воду. С такой жидкостью в организм могут попасть не только токсоплазмы, но и другие, более опасные бактерии и вирусы: гепатит, дизентерия и так далее.

Заключение

Заразится токсоплазмозом можно только один раз. Опасным считается первый контакт с паразитом и только во время беременности, а также если пациент страдает ВИЧ-инфекцией. Во всех прочих случаях бояться этой болезни не стоит. Вероятнее всего, она пройдёт бессимптомно, всего за несколько дней.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *