Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » От чего помогает настойка боярышника?

От чего помогает настойка боярышника?

  


| 3 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Боярышник - известное лекарственное растение. Лечебными свойствами обладают свежие или высушенные плоды, а также цветы, листья и корень кустарника. Но для приготовления настойки, чаще всего используют плоды, которую можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Какими свойствами обладает, от чего помогает настойка боярышника? Как применять ее в лечении? Поговорим об этом сегодня:

Состав настойки

В первую очередь, это средство используют для улучшения состояния сердца, сосудов, нервной системы и общего укрепления организма. Этими свойствами она обладает, благодаря составу плодов. Так, например:

Эти части растения содержит растительные алкалоиды - ликозиды, улучшающие функцию сердца. Флавоноиды влияют на активность ферментов. Большое количество дубильных веществ оказывает выраженное заживляющее действие.

Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, витамин С укрепляет организм, активизирует обменные процессы. Витамины А и Е улучшают состояние иммунной системы.

Это лекарственное средство рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и улучшения ее работы. Настойка стимулирует кровообращение, нормализует работу нервной системы, мягко снижает артериальное давление. Оказывает спазмолитическое действие, устраняет головную боль и головокружение.

Настойка боярышника помогает организму избавляться от свободных радикалов, которые, как известно, разрушают клетки, вызывают преждевременное старение организма.

Положительно воздействует на жировой обмен, способствует очищению сосудов от холестериновых отложений. Оказывает антиоксидантное действие.

Нежно-розовые соцветия боярышника также имеют богатый состав важных для организма человека веществ. Например, гиперозид и кверцетин - флавоноиды, которые улучшают кровообращение. Есть аминокислоты, входящие в состав белков организма.

Показания к применению настойки

В медицинской практике препарат включают в состав комплексного лечения следующих патологических состояний:

- различные нарушения деятельности сердца, в том числе, тахикардия и аритмия;
- ангионеврозы, климактерический невроз;
- начальная, легкая стадия гипертонии;
- нарушения сна, бессонница;
- атеросклероз;
- повышенная функция щитовидной железы.

Как мы уже говорили, настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. При этом, во втором варианте она получается более концентрированной. В любом случае, средство принимают с водой, используя точные дозировки, указанные в рецептах лечения.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления классической настойки с использованием свежих или высушенных ягод боярки, с использованием 70% спирта и водки.

Приготовление настойки

Рецепт из свежих плодов, на спирту:

Свежие ягоды промойте, обсушите на полотенце, подавите деревянной толкушкой. Пересыпьте в банку, залейте спиртом. Пропорция: на стакан свежих ягод - 200 мл спирта. Емкость плотно закройте, оберните плотной бумагой, чтобы не пропускала свет. Уберите в темное место на 3-4 недели. Периодически взбалтывайте. Готовое лекарство процедите, принимайте по 20 - 30 кап, с водой, до еды.

Из сушеных плодов, на водке:

На 250 г сырья понадобится половина литра качественной водки. Также, как в первом рецепте, плоды нужно потолочь деревянной толкушкой. Сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть. Держать в темном месте, не менее месяца. Затем процедить и принимать, согласно показаниям. Обычно - по 20-30 кап, до еды.

Необходимо отметить, что дозировку препарата и длительность приема должен определять лечащий врач, исходя из установленного диагноза, возраста больного и состояния организма. Например, если целью является не лечение, а профилактика заболевания, дозировка сокращается вдвое.

Настойка цветков и листьев боярышника

Аптеки предлагают препарат, изготовленный только из одного компонента. Однако можно самостоятельно приготовить лекарство, используя сразу два ингредиента - листья и цветы. Как утверждают целители, такое средство оказывает более выраженный эффект, при ряде заболеваний.

Вот как готовить это лекарство:

На 1 ст. л смеси сушеных листьев и цветков - 150 мл спирта. Настаивать нужно в темном месте, в банке под крышкой, 2 недели. Потом процеживают и принимают трижды за день, по 20-30 кап на 1 ст.л воды.

Противопоказания

При применении настойки боярышника следует обязательно соблюдать дозировки, назначенные врачом или описанные в инструкции к препарату. Передозировка может стать причиной резкого снижения давления, что негативно сказывается на работе сердца, ритм сокращений которого нарушается.

Неправильный прием может вызывать сонливость, головную боль, головокружение. Если принимать утром, натощак, может появиться тошнота и боль в животе.

С осторожностью следует приступать к лечению настойкой при склонности к аллергии. Если организм не принимает какой-либо из компонентов препарата, могут появиться аллергические проявления, вплоть до отека Квинке.

Имеются противопоказания по приему этого средства в первом триместре беременности. Нельзя давать настойку детям младше 12 лет.

Инструкция по применению аптечной настойки боярышника предупреждает о невозможности ее приема вместе с препаратами для лечения аритмии и гликозидами сердечной группы, так как средство усиливает их действие. В этом случае, необходима консультация врача. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *