Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как выводить радиацию после лучевой терапии и рентгена?

Как выводить радиацию после лучевой терапии и рентгена?

  


| 3 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многих пациентов интересует как выводить радиацию после лучевой терапии и рентгена, какие для этого существуют лекарственные средства, какие предпочесть продукты питания, что эффективнее, а что хуже.

Радиация, где можно получить?

Радиоактивное излучение часто применяется в медицинской практике. Представить себе современную медицину без радиационного воздействия практически невозможно. В частности, такая методика лучевая терапия, которая спасла поистине гигантское количество человеческих жизней.

Кроме этого, можно вспомнить до сих пор широко применяемые в виду своей дешевизны и информативности диагностические методики, как рентгенография, флюорография, которые можно осуществлять только в строгом соответствии с показаниями к применению при обязательном соблюдении защитных требований (просвинцованные фартуки, такие же двери, стёкла и так далее).


Радиация, чем опасна?

Безусловно, радиационное воздействие поражает атипичные клетки, если вести речь о лучевой терапии. В результате этого патологически изменённые ткани склерозируются и теряют способности к дальнейшему неконтролируемому делению.

Действие радиации основывается на поражении нуклеиновых кислот, что приводит к невозможности протекания процессов деления клеток. Кроме этого, поражаются и отдельные реакции синтезирования важнейших клеточных протеинов, что приводит к лизису и склерозированию живой ткани.

Но тем не менее, радиация, попавшая в организм, действует не избирательно. Её губительное влияние распространяется по всем тканям и органам, пагубно влияя на быстро делящиеся клетки. Наиболее подвержены лучевому воздействию такие органы как: щитовидная железа, лимфатические узлы, спинной мозг, костный мозг, ткани лёгкого.

Как ускорить выведение радиации после рентгена и лучевой терапии из организма?

Ускорить очищение организма от радиоактивных частиц можно при помощи сразу несельских методик. Прежде всего, существуют специальные препараты, действие которых так или иначе связано с выведением радиации, можно употреблять в пищу определённые продукты, ну и конечно, гвоздь любой дискуссии о выведении радионуклидов — этиловый спирт и алкогольные напитки.

Медикаментозные препараты

Строго говоря, нет такой фармгруппы, представители которой перенаправлено и избирательно связывали бы радиоактивные частицы и выводили их из организма. Для этих целей использую различные препараты, действие которых так или иначе, сказывается на количестве радионуклидов.

Калия йодид — препарат, применяемый для устранения дефицита йода. При радиационном поражении использование препарата способствует вытеснению радиоактивных частиц из тканей щитовидной железы.

Анаболические стероиды. Эти лекарственные средства способствуют нормализации реакций биосинтезирования важных клеточных протеинов, что не увеличивает скорость выведения радионуклидов, но уменьшает степень их вредоносного воздействия.

Витамины — это обширная группа полезных для человека веществ, действие которых направлено на стимулирование работы всех без исключения систем и органов человеческого тела. При радиационном поражении рекомендуется принимать любое из поливитаминных и мультиминеральных средств.

Стимуляторы рецепторов серотонина. Действие этих препаратов на организм человека, прежде всего, заключается в подавлении проявлений лучевого поражения: тошноты, рвоты, головокружения, плохого самочувствия, головных болей и так далее.

Кроме этого, препараты, входящие в эту группу, например, Мексамин могут ускорять моторику кишечника, что способствует быстрому выведению радионуклидов из организма.

Антиоксиданты — эти лекарства, опять же, не усиливают процессы выведения радиации, но уменьшают вредоносное действие радионуклидов. Под влиянием этих препаратов, подавляются реакции разрушения живых клеток, что снижает вредоносное воздействие радиации.

Продукты питания

Существуют целый ряд продуктов, в которых содержится повышенное количество веществ (пектин), способствуют связыванию и выведению радиации. Лидером в этом отношении являются яблоки, любых сортов, но желательно спелые и мягкие.

Кроме этого, рекомендуется пить больше фруктовых соков, употреблять в пищу чёрную смородину (лучше свежую, но подойдет и варенье), сливы (свежие, компоты или варенье). Очень эффективна свёкла в любом виде.

Алкоголь

Влияние этилового спирта на радиоактивные частицы ведётся уже многие годы, но до сих пор доподлинно не установлено, помогает он справиться с лучевым поражением или наоборот, опасен в этой ситуации.

Однако кое-что установлено вполне точно. Этиловый спирт способствует равномерному распространению радионуклидов по организму человека. Механизм этого явления пока не ясен. Это способствует снижению риска развития опухолей щитовидной железы и лёгкого, но повышает вероятность онкологических заболеваний прочих органов: головного мозга, кишечника, костей и так далее.

Наиболее полезным алкоголем при радиационном поражении является натуральное красное сухое вино. Пиво, коньяк, виски, водка и прочие спиртные напитки не обладают антиоксидантными способностями и потому не столь полезны при воздействии радиации.

Рекомендованное количество красного вина — 100 граммов, то есть примерно 1 небольшой бокал в сутки. Всё, что будет выпито свыше указанной планки, будет являться обычным алкогольным возлиянием и не окажет никакой пользы.

Однако существуют сведения о том, что высокие дозы этилового спирта, каким-то загадочным способом могут уменьшать концентрацию радионуклидов в тканях организма.

Но не следует обольщаться в этом отношении. Эффективны крайне высокие дозировки, граничащие с необратимым токсическим поражением нервной системы и потому экспериментировать с ними не рекомендуется.

Заключение

Подытожив упомянутое выше, следует заметить, что минимизировать действие радиации на организм, а также усилить процессы выведения радионуклидов можно при помощи целого перечня лекарственных средств, некоторых продуктов питания, а также бокала красного сухого вина.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *