Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как и от чего принимать настойку боярышника?

Как и от чего принимать настойку боярышника?

  


| 3 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Как и от чего принимать настойку боярышника? Для чего она предназначена, а для чего нет. Какие существуют показания и противопоказания к применению. Рассмотрю упрощённую инструкцию по применению лекарственного средства.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество в настойке боярышника представлено плодами и цветками растения, в количестве 100 граммов в 1 литре. Вспомогательные компоненты состоят только из 70-процентного этилового спирта.

Настойка боярышника выпускается в виде спиртового раствора, поставляемого в затемнённых стеклянных флаконах, объёмом 100, 50, 40 и 24 миллилитра. Продаётся в аптеках без рецепта.

Действие

Настойка боярышника обладает следующими фармакологическими действиями: кардиопротекторное (защита сердечной мышцы), кардиотоническое (повышение тонуса сердечной мышцы), седативное, а также мягкое спазмолитическое. Препарат применяется в основном в кардиологической практике.

Плоды и цветки боярышника содержат следующие биологически активные химические соединения: жирные масла, каротиноиды, сахара, дубильные вещества, флавоновые гликозиды, тритерпеновые гликозиды, холин, органические кислоты, витамины, минеральные компоненты, фенолы и так далее.

Кардиотониеское действие обусловлено нормализацией процессов проводимости электрического импульса в токопроводящей системе сердца, что повышает сократимость миокарда, повышает интенсивность коронарного кровообращения, усиливаются метаболические реакции в сердечной мышце.

Настойка боярышника способна безопасно и эффективно повышать такие важные показатели работы сердца как минутный объём, сердечный выброс. Причём, что не менее важно, стимулирование работы сердца происходит без рефлекторной тахикардии.

Кроме этого, настойка расширяет кровеносные сосуды, расположенные в головном мозге, что сопровождается ускорением мозгового кровотока, стимулированием реакций тканевого дыхания, активацией процессов утилизации глюкозы нейронами головного мозга.

Необходимо также упомянуть о способности настойки приводить к норме липидный состав крови, что является важным профилактическим фактором, предотвращающим прогрессирование атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.

Более того, настойка может улучшать деятельность головного мозга, подавляя процессы возбуждения, что лежит в основе седативного эффекта. Под действием препарата нормализуется мозговая активность и настроение, улучшается сон, повышаются умственные способности пациента.

Показания к применению

Применение настойки боярышника показано в следующих случаях:

• Ишемическая болезнь;
• Артериальная гипертензия;
• Профилактика инфаркта миокарда;
• Пароксизмальная тахикардия;
• Мерцательная аритмия;
• Атеросклероз;
• Ангионевротические состояния;
• Климактерические неврозы.

Препарат следует применять только в составе комплексного лечения. Использовать его как средство для проведения монотерапии в подавляющем большинстве случаев абсолютно бесперспективно.

Противопоказания к применению

Принимать настойку боярышника противопоказано в следующих случаях:

• Непереносимость компонентов;
• Хронический алкоголизм;
• Возраст менее 12 лет;
• Сниженное артериальное давление.

Более того, во время беременности, и в периоде лактации также лучше воздерживаться от подобных лекарственных препаратов, поскольку влияние их на организм плода и ребёнка до конца не изучены.

Применение и дозировка

Настойку рекомендуется принимать только в разбавленном виде, для чего рекомендованное количество препарата следует растворить в 100 миллилитрах обычной воды. Употреблять лекарственное средство необходимо на пустой желудок, примерно за час до еды.

В большинстве случаев рекомендованная доза составляет 15 – 20 миллилитров настойки на 100 граммов воды. Длительность курса лечебных мероприятий должна составлять от 2 до 3 недель. Количество курсов следует уточнять у врача.

Передозировка настойки

При употреблении настойки в количестве, превышающем рекомендованное, следует ожидать появления алкогольного опьянения, сопровождаемого эмоциональным возбуждением или наоборот, подавленностью.

Лечение заключается в проведении детоксикационных мероприятий. Непосредственно после приёма настойки можно прибегнуть к промыванию желудка. В большинстве случаев эффективен приём активированного угля.

Побочные эффекты

При соблюдении рекомендованных дозировок и сроков лечения, применение настойки достаточно хорошо переносится пациентами. В крайне редких случаях можно ожидать появления следующих побочных эффектов: брадикардия, рвота, боли в животе, сонливость, тошнота, кишечные колики, аллергические реакции, снижение артериального давления.

Аналоги

В виду сложного состава настойки аналогов ей не существует.

Особые указания

Настойка усиливает эффекты сердечных гликозидов. По этой причине необходимо скорректировать дозировки некоторых лекарственных средств, входящих в комбинированное лечения кардиологических заболеваний.

Заключение

Крайне опасно употреблять настойку для получения алкогольного опьянения. Биологически активные вещества экстракта боярышника, получаемые в значительных количествах, могут привести к поражению печени, головного мозга, почек, а также органов эндокринной системы.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *