Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » От чего настойка пустырника, как принимать?

От чего настойка пустырника, как принимать?

  


| 3 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
От чего настойка пустырника, как принимать?

Многим пациентам с кардиологическими и неврологическими заболеваниями следует знать, от чего настойка пустырника как принимать? Какие существуют показания и противопоказания к применению. Рассмотрю упрощённую инструкцию к применению.

Настойка пустырника - состав и форма выпуска

Активное вещество в настойке представлено травой пустырника, в количестве 200 граммов в литре средства. Вспомогательные компоненты состоят только из 70-процентного этанола.

Настойка пустырника выпускается в виде спиртового раствора, обладающего характерным запахом этанола. Фармацевтическое средство выпускается во флаконах по 50, 40 и 25 миллилитров. Продаётся без рецепта.

Фармакологическое действие

Настойка пустырника — это фитопрепарат, с активным компонентом, представленным травой пустырника. Лекарственное средство обладает следующими фармакологическими эффектами: кардиотоническим, гипотензивным, слабым седативным. Настойка используется в неврологической и кардиологической практике.

Трава пустырника содержит следующие биологически активные вещества: алкалоиды, сапонины, бета-каротин, флавоноиды, минеральные соединения, органические кислоты, дубящие вещества, простые сахара, горечи, ароматические соединения, витамины.

В отношении сердечно-сосудистой системы препарат действует стимулирующим образом. Под влиянием настойки происходит расширение кровеносных сосудов, входящих в коронарную систему, что приводит к увеличению количества поступающего в сердце кислорода.

Более того, под влиянием настойки возрастают важные показатели сердечной деятельности: минутный объём, сердечный выброс и так далее. Важно также и то, что это происходит без повышения частоты сердечных сокращений.

Настойка пустырника очень эффективна при цереброваскулярной патологии. Действие отдельных компонентов экстракта направлено на снятие сосудистого спазма, что сопровождается усилением мозгового кровотока и улучшением мозговой активности.

Под влиянием настойки нормализуется сон, подавляется симптоматика неврозов и неврозоподобных состояний, уменьшается выраженность астенических состояний, подавляется излишняя тревожность, подавляется симптоматика депрессивных состояний.

Важной особенностью настойки является её способность целенаправленно подавлять неврологическую симптоматику климактерического периода. Конечно, в этом и других случаях она должна использоваться в составе комплексного лечения.

Настойка обладает сильным общеукрепляющим и общетонизирующим действием. Содержащиеся в ней витамины и минеральные соединения положительно воздействуют на большинство систем и органов человеческого тела, что особенно важно в периоды выздоровления после тяжёлых инфекционных заболеваний.

На этом влияние настойки пустырника не заканчивается. Препарат обладает следующими полезными действиями: уменьшает выраженность менструальных кровотечений, эффективен при болезнях кишечника, подавляет воспалительные изменения при артритах, входит в состав противосудорожной терапии при эпилепсии.

Настойка пустырника - показания к применению

Настойка пустырника может использоваться в следующих случаях:

• Артериальная гипотензия;
• Ишемическая болезнь сердца;
• Неврозы;
• Нейроциркуляторная дистония;
• Повышенная раздражительность в том числе и в климактерическом периоде;
• Неврастенические состояния;
• Астенические состояния;
• При длительном стрессовом воздействии;
• При нарушениях сна.

Настойка редко используется изолировано. Препарат должен входить в комплексное лечение и потому использовать его следует только в том случае, если его назначил специалист.

Противопоказания к применению

Приём настойки пустырника противопоказан в следующих случаях:

• Тяжёлая артериальная гипертензия;
• Алкоголизм;
• Возраст менее 12 лет;
• Обильные менструальные кровотечения;
• Язвенные поражения кишечника;
• Беременность и лактация.

Относительные противопоказания: заболевания печени, черепно-мозговые травмы, органическая патология головного мозга, возраст менее 18 лет.

Применение и дозировка

Настойку рекомендуется употреблять в разбавленном виде, примерно за 30 минут до еды. При сочетании лекарства с пищей эффективность его может быть значительно снижена.

Пациентам, в возрасте от 18 лет показан приём от 30 до 50 капель настойки от 3 до 4 раз в сутки. Длительность лечебных мероприятий в среднем составляет от 2 до 3 недель. Повторение курса осуществляется с согласия специалиста, но не более 2 раз в год.

Подросткам, возраст которых находится в диапазоне от 12 до 18 лет назначается по 1 капле препарата на каждый год жизни. Длительность лечения обычно составляет порядка 10 дней.

Побочные эффекты

Приём настойки пустырника редко сопровождается негативными последствиями. Иногда всё же не удаётся избежать следующих побочных эффектов: кожный зуд аллергической природы, головокружение, тошнота и боли в животе, головная боль, слабость, диарея, изжога, сонливость, подавленность, быстрая утомляемость, периферические отёки, сжижение умственной работоспособности.

Аналоги

Аналогов препарату настойка пустырника нет.

Заключение

Злоупотребление настойкой может привести к развитию очень тяжёлых последствий, в числе которых цирроз печени, алкоголизм, энцефалопатия, патология почек, нарушения в работе эндокринной системы и так далее. Использовать препарат в качестве дешевого спиртного напитка опасно для здоровья.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *