Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Черноплодная рябина - от чего помогает, а красная рябина?

Черноплодная рябина - от чего помогает, а красная рябина?

  


| 30 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Черноплодная и красная рябина – это ценные природные дары, благодаря которым многие люди поддерживают своё здоровье при разных недугах. Терпкие кисловатые плоды любят не за их вкус, а ценят за многочисленные полезные свойства. Из этой статьи читатели узнают, от чего помогает черноплодная и красная рябины и как правильно принимать их плоды для лечения болезней.

От чего помогает черноплодная рябина?

Арония черноплодная известна своей способностью выводить из организма соединения тяжёлых металлов, химические вещества и радиацию. Её плоды помогают при тяжёлых отравлениях, поэтому рекомендованы людям, которые вынуждены жить в местах с плохой экологической обстановкой.

Ягоды чёрной рябины – отличное средство для тех, у кого снижена резистентность организма. Они содержат много витамина С и других поддерживающих иммунитет веществ. А ещё в них найден йод в большом количестве. Вот почему полезно кушать плоды тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой.

Ягоды стимулирую аппетит, очищают кишечник и помогают снять воспаление толстой кишки. А ещё они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в них вещества очищают кровь от холестерина и укрепляют сердечную мышцу. Эти плоды способны снизить уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.

Ягоды черноплодной рябины содержат дубильные вещества, которые помогают бороться с диареей и кровотечениями. Рассмотрим конкретно, от чего помогают эти плоды.

Болезни, от которых черноплодная рябина помогает человеку:

• Сахарный диабет.
• Гипертония.
• Атеросклероз.
• Аллергия.
• Диффузный зоб.
• Отравления – мышьяком, тяжёлыми металлами, радиационное облучение.
• Нарушения обменных процессов, ожирение.
• Кровотечения.

Способы применения

Черноплодную рябину принимают внутрь в разном виде. Из неё готовят варенье, отвары, настойки, перетирают с сахаром и едят в свежем виде с мёдом. Рецепт настойки на спирту:

Берём 50 г плодов (можно использовать сушёные), помещаем их в стеклянный сосуд, заливаем водкой (пол литра). Настаиваем средство 14 дней, процеживаем. Принимать лекарство нужно по 15-20 капель утром и вечером, разбавляя водой. Это средство помогает от гипертонии, ломкости сосудов, его рекомендуется пить при обильных менструациях, сниженном иммунитете и недостатке йода.

От чего помогает красная рябина?

Плоды рябины красной горчат и содержат много кислоты, а потому лакомиться ими просто так, для удовольствия, вряд ли получится. Но, зная, сколько пользы содержат эти яркие ягодки, многие научились заготавливать их и использовать для оздоровления организма.

Рябина красная – также источник витаминов и ценных для здоровья веществ. Исследования показали, что плоды этого дерева обладают выраженной антибактериальной и противогрибковой активностью. Это позволяет применять их при различных инфекционных болезнях. Благодаря высокому содержанию витамина С, ягодки помогают укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления при гриппе и простуде, а также укрепить сосуды.

Рассмотрим, от чего красная рябина помогает:

1. От анемии.
2. От болезней печени, почек.
3. От отёков.
4. От холецистита.
5. От атеросклероза.
6. От ревматизма.
7. От астении.
8. От дизентерии.
9. От водянки.
10. От авитаминозов.
11. От ангины, тонзиллита и ларингита (в виде полосканий горла).
12. От обильных месячных.
13. От запоров и геморроя.
14. От бородавок на коже.

Лучше всего лечиться свежими ягодами. Доказано – съедая всего 10 плодов красной рябины каждое утро, можно укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, от скачков давления, улучшить состав крови и нормализовать уровень сахара в крови. Применяют также и отвары, настои из рябиновых ягод, из них готовят витаминный чай, варенье, заготавливают сок. Рассмотрим пример, как приготовить полноценное лекарственное средство из сушёных ягод.

Отвар

Возьмём 20 г сырья, заварим стаканом кипятка, потомим на водной бане 15 минут. Средство перельём в термос. Настаиваем его 1 час. Принимаем рябиновый отвар по 80 мл утром и вечером при простуде, гриппе, кровотечении, пониженном давлении, плохом аппетите, ангине, геморрое, анемии.

Противопоказания

Важно понимать, что плоды обоих сортов рябины противопоказаны некоторым людям, например, их нельзя употреблять при:

1. Язве и гастрите в острой фазе.
2. Гипотонии.
3. Повышенной кислотности.
4. Постинфарктном или постинсультном состоянии.
5. Повышенной свёртываемости крови.
6. Детям до 3 лет.
7. При аллергии на составляющие компоненты.
8. При диарее невыясненной этиологии.
9. При остром колите.
10. Во время лактации.

Внимательно ознакомившись с противопоказаниями к приёму плодов рябины, не употребляйте их, если у вас имеются любые из перечисленных проблем или состояний.

Теперь вам известно, от чего помогают плоды чёрной и красной рябины. Они поистине являются кладовой витаминов и ценных веществ. Они способны поддержать здоровье в самых разных ситуациях, но, несмотря на всю их полезность, лечиться этим сырьём разрешено не всем. К плодам рябины есть несколько противопоказаний. Если же у вас их нет, смело заготавливайте плоды – сушите, замораживайте, перетирайте с сахаром, делайте настойки. В таком виде вам удастся надолго сохранить полезные ягодки и использовать их в удобное время.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *