Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » От чего помогает чага и как принимать?

От чего помогает чага и как принимать?

  


| 3 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Чагу или древесный березовый гриб можно часто увидеть на стволах разных деревьев. Мало кто знает, что это удивительное лечебное растение - настоящее природное лекарство, которое со времен Древней Руси используется для исцеления от многих недугов. Еще Авиценна упоминал об излечении чагой от тяжелых хворей. В 19 веке похожие случаи были описаны российскими и европейскими медиками.

Чагу можно встретить растущей на рябине, ольхе, вязе и других деревьях. Но, только гриб растущий на березе, обладает лечебными свойствами и используется в лечении.

Какими свойствами обладает, от чего помогает чага и как принимать ее? Поговорим сегодня об этом:

Целебные свойства березового гриба

Чага обладает богатым составом, который наделяет ее уникальными свойствами. Так, она содержит ценные кислоты - щавелевую, винную и муравьиную. Есть фенолы, смолы и стерины, а также микроэлементы, в том числе, магний, медь, серебро, а также кобальт и никель.

Благодаря этим и другим полезным веществам, содержащимся в чаге, она оказывает на организм исцеляющее действие. В частности, ее принимают для нормализации давления, для улучшения состояния ЖКТ, нервной системы.

Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоинфекционное, легкое мочегонное и заживляющее действие. Обладает антимикробным, противогрибковым и антивирусным эффектом.

Активизирует обменные процессы, улучшает состояние десен и зубов, укрепляет иммунную систему.

Средства на основе растения усиливает защитные силы организма, помогая бороться с раковыми опухолями. Например, отвар чаги усиливает действие противоопухолевых препаратов. Также он эффективен в борьбе с доброкачественными новообразованиями, в частности помогает вылечить миому.

Применяют при лечении дискинезии желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, гастрита и дисбактериоза.

В аптеке можно приобрести препарат на основе чаги - Бефунгин. Его используют для активизации рубцевания язвы желудка и 12-перстной кишки. Прием этого средства улучшает обменные процессы, нормализует аппетит, устраняет бессонницу.

Кожные заболевания также подвластны березовому грибу. С помощью препаратов, изготовленных из него проводят лечение экземы, псориаза, лечат прыщи и другие кожные высыпания. Чага снижает воспаление и устраняет сильный зуд.

Древесный гриб - как принимать?

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 100 г гриба литром прохладной воды, оставить на сутки, до размягчения. Затем вскипятить в этой же воде, снять с плиты и оставить под крышкой, еще на сутки. Полученный отвар разбавляют кипятком и пьют, как чай. Долго хранить нельзя, не более 4 суток в холодильнике.

Настойка

Для лечения онкологических заболеваний часто используют настойку из березового гриба. Для этого 100 г измельченного сырья заливают литром хорошей водки. Держат в прохладном, темном месте полмесяца. Затем процеживают и используют.

Мазь

Нужно смешать измельченный до порошка гриб со смальцем. Такая мазь предназначена для наружного применения при суставных и мышечных болях, варикозной болезни, кожных заболеваниях.

Масло

Соединяют в баночке 2 ст.л оливкового масла и 1 ст.л отвара из чаги. Тщательно перемешивают и применяют при болезнях кожи, молочных желез, прямой кишки, аденоме простаты и гайморите.

Народные рецепты лечения

Гастрит, язвенная болезнь

Используют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Залейте 1 ст.л измельченной чаги 200 мл умеренно горячей воды, примерно, 50С. Оставьте на 6 час, процедите. Выпить нужно весь объем, разделив на три приема. Обязательно до еды, за полчаса.

Бронхит

При наличии сухого кашля используют теплый настой (см. выше). Принимать по глоточку, трижды за день, за 30-40 мин до еды.

Сахарный диабет

Березовый гриб отлично понижает уровень сахара в крови. Поэтому при диабете полезно принимать настой или отвар, по глоточку, трижды за день, до еды. Лечение - 1 мес. Повторить курс можно после десятидневного перерыва.

Сердечно-сосудистые заболевания

В этом случае настой готовится по следующему рецепту: 2 ч.л измельченного гриба нужно залить стаканом теплой воды. Накройте крышкой, оставьте на двое суток. После чего настой процеживают, принимают по 1 ст.л, трижды за день, до еды. Лечение - 3 мес. Потом перерыв - 2 недели и курс повторяют.

Псориаз, экзема, кожные высыпания

Половину стакана, измельченного до порошка гриба, насыпьте в термос. Влейте пол-литра кипятка. Через 6 час процедите. Теплый настой используйте для примочек, ежедневно, дважды за день. Через 2 недели сделайте перерыв. Потом, если необходимо, курс повторите.

Противопоказания

Нужно знать, что чага, как и любое сильнодействующее растительное средство имеет ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать перед началом лечения.

Так, например, ее нельзя принимать внутрь при дизентерии и колите. Лучше воздержаться от лечения препаратами на ее основе людям с повышенной нервной возбудимостью. Имеются противопоказания для беременных и кормящих женщин.

Хотя и редко, препараты из нее могут вызывать аллергию. Поэтому аллергикам нужно соблюдать осторожность.

Противопоказано использовать средства на основе чаги при одновременном введении глюкозы (внутривенные инъекции), нельзя использовать при лечении антибиотиками.

На время лечения березовым грибом следует отказаться от курения и не принимать алкоголь.

Даже при отсутствии противопоказаний, лечение чагой нужно обсудить с лечащим врачом. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных эффектов, следует соблюдать пропорции приготовления и правила приема, а также не использовать средства из гриба длительное время. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *