Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как не заразить ребенка, если мама болеет ОРВИ?

Как не заразить ребенка, если мама болеет ОРВИ?

  


| 30 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как не заразить ребенка, если мама болеет ОРВИ? Болеть не нравится никому, но в период массовых простуд, эпидемий гриппа и ОРВИ бывает очень сложно остаться здоровым. Контакты с людьми на работе, в магазинах и общественном транспорте могут привести к легкому инфицированию. Но если в доме есть маленький ребенок, то заболевшие родители могут представлять для его здоровья настоящую угрозу. Чем меньше кроха, тем сложнее он переносит вирусные заболевания, и тем чаще они могут спровоцировать у него возникновение разнообразных осложнений. Давайте уточним, как не заразить ребенка, если мама уже болеет ОРВИ?

Малыши отличаются особенной восприимчивостью к болезням. Они могут с легкостью подхватить даже небольшую инфекцию. Поэтому родителям нужно владеть основной информацией, как можно предупредить распространение заболевания в семье. Конечно, даже строгое соблюдение всех нижеперечисленных рекомендаций не даст вам стопроцентной гарантии, что малыш не заболеет, но вероятность инфицирования на порядок уменьшится.

Основные правила для родителей

Лучший способ профилактики передачи инфекции от заболевшей мамы к ребенку – это изоляция малыша. Если ребенок уже подросший, его вполне можно отправить на несколько дней к бабушке и дедушке. Но если кроха совсем мал и, тем более, находится на грудном вскармливании, но такой вариант не стоит рассматривать. Он может стать для малыша слишком большим стрессом.

Поэтому заболевшей маме нужно находиться в доме в специальной марлевой маске (лучше купить их в аптеке побольше и менять с интервалом в несколько часов). Такое приспособление даст возможность избежать распространения вирусов по воздуху. А для малыша оно может стать веселой забавой.

На период болезни мамы, лучше отказаться от постоянных визитов знакомых и даже близких друзей или родственников. Ведь они могут оказаться переносчиками совсем других вирусов, с которыми перегруженный иммунитет малыша точно не справиться, и кроха может очень сильно заболеть. Если к вам на помощь заглядывает бабушка, лучше тоже выдать ей маску – на всякий случай.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо ни в коем случае не прекращать кормить его грудью. Ведь материнское молоко становится идеальной защитой от болезни, в его составе присутствуют антитела, необходимые для борьбы с инфекционными агентами. Даже если заразить ОРВИ малыша удалось, то такое питание поможет ему перенести болезнь с минимальными потерями.

Если кроха полностью здоров, бодр и весел, нужно организовать ему максимально длительное нахождение на свежем воздухе. Груднички могут спать на балконе в коляске, а детки постарше вполне могут прогуливаться с бабушкой, папой или няней. При этом с детьми не стоит посещать любые места скопления людей, чтобы не увеличивать вероятность инфицирования.

Конечно же, для профилактики заражения малыша нужно придерживаться элементарных правил и норм гигиены. Ребенок должен спать исключительно на чистом и свежем постельном белье. Также лучше систематически выдавать ему чистое полотенце. Взрослые, все без исключения, должны регулярно мыть лицо и руки, в особенности, после прихода домой с улицы. Кроме того, необходимо давать крохе исключительно его личную тарелку, чашку и ложку, а во время мойки ополаскивать их кипятком и ставить отдельно от остальных.

Некоторые специалисты альтернативной медицины уверяют, что для профилактики распространения ОРВИ в семье с маленьким ребенком, стоит поставить в нескольких местах квартиры тарелочки с измельченным луком, а также чесноком. Такие природные средства являются источниками натуральных антибактериальных и противовирусных веществ, поэтому помогут обезопасить малыша от болезни.

Особенности организации спального места ребенка при болезни у мамы

Если у мамы ОРВИ, важно, чтобы малыш спал исключительно отдельно. Возможно, папе придется на время взять кроху к себе в постель (если до этого семья практиковала исключительно совместный сон). Но, безусловно, куда лучше, если ребенок привык спать в своей кроватке и, желательно, в другой комнате.

Вне зависимости от выбранного места сна, помещение, где находится малыш, необходимо систематически проветривать – и в течение дня, и даже ночью. Если ребенок укрыт, окно вполне можно открыть на «проветривание», не создавая при этом сквозняка.

Важно следить, чтобы температура в комнате в ночное время не поднималась выше отметки в 20С, а лучше всего остановилась на уровне 18С. Также важно поддерживать уровень влажности воздуха в пределах 50 – 55 %, не менее.

Само собой, важно выполнять регулярную влажную уборку – мыть пол и протирать поверхности в помещении. Вполне можно добавить в жидкость для уборки дезинфицирующие средства, но увлекаться ими не стоит.

Прочие меры профилактики

Для уничтожения вирусов в помещении можно использовать различные комнатные кварцевые или солевые лампы. Также неплохим вариантом могут стать аромалампы (но только при условии отсутствия аллергии у домочадцев). Стоит учитывать, что аромалампы не могут использоваться в семьях с грудными детьми.

В некоторых случаях врач-педиатр может порекомендовать применение лекарств для профилактики ОРВИ у ребенка. Так, в подобной ситуации могут использоваться: Анаферон, Витаферон, Оциллококцинум, Арбидол, Афлубин и пр. Однако стоит учитывать, что эффективность многих этих препаратов вызывает сомнения, и применять их нужно с особенной осторожностью.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *