Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сметана прокисла - что можно приготовить, что испечь?

Сметана прокисла - что можно приготовить, что испечь?

  


| 3 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кисломолочные продукты портятся быстро, даже если хранятся в холодильнике. Например, сметана постояла и прокисла. Если она хранится уже давно, стала горчить, лучше ее выбросить, так как горечь указывает на глубокий распад белков и образовании вредных для здоровья веществ. Такой продукт использовать в пищу нельзя, даже после термической обработки.

Но, если она только начала подкисать, перестояла лишних несколько дней в холодильнике, из нее можно приготовить замечательные блинчики, оладьи, соусы, а также использовать для выпечки. Вреда от нее не будет, наоборот, сметана добавит блюдам пикантную кислинку и мягкость.

Итак, если сметана прокисла, что можно приготовить, что испечь? Рассмотрим несколько интересных и полезных рецептов, которые вы можете использовать, в этом случае.

Готовим из прокисшей сметаны - рецепты

Соусы

Сметанный с луком:

Обжарьте на сливочном масле порубленную мелко луковицу. Смешайте 200 мл сметаны с 1 ст.л муки, выложите к луку, добавьте специи, присолите и протушите под крышкой, 5 мин, регулярно помешивая. Хорошо бы в остывший соус добавить мелко нарезанную зелень (любую). Получится прекрасная подливка к картофелю, макаронам, жареной печени, рыбе и курице.

Грибами и цветной капустой:

Этот соус идеально сочетается с блюдами из птицы и рыбы. Понадобится: 5 небольших шампиньонов, стакан сметаны, 100 г цветной капусты, полстакана воды или бульона, 1 ч.л лимонного сока, соль, щепотка сахара, 1 ст.л муки, приправы.

Грибы нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на масле до золотистости. Влейте воду, сметану, смешанную с мукой. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, перемешайте. Тушите, помешивая, на легком огне, 5 мин. Добавьте отваренные соцветия цветной капусты, специи, готовьте еще 10 мин. Все, соус готов.

Маринад из сметаны

Из скисшей сметаны можно приготовить прекрасный маринад для мяса и курицы. Для этого налейте ее в миску, добавьте немного минеральной газированной воды, специи, соль, перец, давленный чеснок. Положите кусочки мяса или курицы, все перемешайте, оставьте на ночь.

На следующий день маринад слейте, а мясо можно готовить. Можно жарить шашлыки, запекать в духовке, жарить и тушить на сковороде. После такого маринования, мясо и птица всегда получаются сочными и мягкими.

Говядина в сметане

Мясо порежьте небольшими брусочками, обжарьте на глубокой сковороде до полуготовности. Добавьте лук, чеснок, убавьте огонь, жарьте до золотистой корочки, до готовности. Теперь влейте сметану, присолите, поперчите, посыпьте приправами или зеленью. Тушите под крышкой, на слабом огне, 5 мин. Подавайте с рисом, картофелем, макаронами.

Пышные оладышки

Понадобится: на 200 г муки - 1 яйцо, 200 г подкисшей сметаны, 0,5 ч.л соды, 1 ст.л сахара, чуть-чуть соли, растительное масло.

Смешайте все продукты, замесите густоватое, тягучее тесто. Смажьте маслом сковороду, жарьте с одной и другой стороны, до зарумянивания.

Сметана прокисла - что испечь можно?

Рыбный пирог

Понадобится: 200 г сметаны, 200 г топленного, теплого маргарина, 2 яйца (если мелкие, то три), 0,5 ч.л соды, соль (по вкусу) и муку. Для начинки нужен отварной рис, качественные рыбные консервы в масле или собственном соку (второй вариант лучше) и меленько порубленный лук.

Для теста все ингредиенты смешайте, замесите тесто, как на очень густые оладьи (густое и тягучее).

Форму, где будете выпекать выстелите пекарской бумагой. Вылейте половину теста, разровняйте. Перемешайте рис, консервы (жидкость слейте, а рыбу помните вилкой) и лук, присолите, добавьте, если хотите, перец и специи.

Выложите на тесто рис с рыбой, залейте другой половиной теста, аккуратно разровняйте. Выпекайте при 200С, примерно полчаса, до румяного верха.

Пышки

Понадобится: 200 г сметаны, 10 г дрожжей, 400 г муки, 200 г растопленного, чуть теплого маргарина, 2 сырых желтка, соль, кусочек тертого сыра.

Сметану вылейте в глубокую миску,положите маргарин, один желток, соль, перемешайте. Муку соедините с дрожжами, насыпьте туда же, добавьте тертый сыр, вымесите хорошенько. Поставьте на час в тепло, чтобы подошло. Обомните руками, оставьте, чтобы подошло еще раз.

Выложите тесто на доску, раскатайте. Сложите пласт пополам, снова раскатайте. Сделайте так еще 2-3 раза, снова сложите пополам, накройте полотенчиком, оставьте на час.

Теперь уже окончательно раскатайте пласт, толщиной 2,5 см. Вырежьте стаканом кружки.

Выложите на промасленный противень, каждую пышку смажьте сырым желтком. Выпекайте в заранее прогретой до 180С духовке, до зарумянивания.

Ванильное печенье

Понадобится: 200 г свежей или подкисшей сметаны, 100 г мягкого сливочного масла, 4 ст.л сахара, пакетик ванили, 1 ч.л разрыхлителя, 1 сырое яйцо, 700-800 г муки.

Яйцо смешайте с сахаром, взбейте блендером, практически до белого цвета. Добавьте ваниль, размягченное мало, аккуратно, чтобы масса не сильно осела, перемешайте. Влейте постепенно сметану, постоянно перемешивая, снизу вверх. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, постепенно введите в тесто, каждый раз перемешивая.

Замесите достаточно крутое тесто. Поставьте его в холодное место на полчаса. Затем раскатайте на доске, пластом в 5 мм. Нарежьте, с помощью формочек печенье, переложите на смазанный маслом противень, выпекайте при 180С, 15-20 минут.

В заключении, хотим напомнить, что нельзя использовать слишком прокисшую сметану, которая имеет неприятный, горьковатый вкус и налет. Такой продукт не годится для готовки, ни в каком виде. Используйте для приготовления только слегка подкисшую сметану, срок которой истек несколько дней тому. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *