Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нос годами заложен - чем лечить в домашних условиях?

Нос годами заложен - чем лечить в домашних условиях?

  


| 3 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Почему возникают состояния, когда нос годами заложен и чем лечить в домашних условиях его в частности и себя в общем? Каковы причины появления этого недуга и существуют ли меры профилактики этих заболеваний.

Чем опасна длительная заложенность носа?

В норме человек должен дышать через нос. Именно такое дыхание следует считать естественным, поскольку только в этом случае воздух хорошо согревается или охлаждается, увлажняется, очищается от пыли и вредных частиц.

Во-вторых, носовое дыхание очень важно для стимулирования мозговой деятельности, нормализации концентрации кислорода в тканях, поддержания нормальной физической и умственной деятельности. При дефиците кислорода учащаются головные боли, страдает качество сна, повышается усталость, возникают обстоятельства, провоцирующие возникновение различных заболеваний.

Причины заложенности носа и способны их устранения

Все причины, провоцирующие развитие заложенности носа можно разделить на две части: внешние (связанные с негативным воздействием извне) и внутренние, причина которых кроется в патологических процессах, протекающих в полости носа.

Внешние причины

Строго говоря, внешние причины сводятся только к одному — негативное воздействие на слизистую оболочку носа. В регионах с сухим климатом, а также при наличии центрального отопления слизистая оболочка будет постоянно раздражаться чрезмерно сухим воздухом, что может приводить к появлению отёка носовой полости.

Кроме этого, курение, а также вредные производственные факторы могут оказывать схожее воздействие. Табачный дым, к примеру, содержит значительное количество токсичных химических соединений и потому курение может приводит к появлению заложенности носа.

Нормализировать состояние пациента в этом случае достаточно просто (но не всегда легко). Прежде всего, следует отказаться от курения и тщательно избегать пребывания в накуренных помещениях. Для нормализации влажности рекомендуется использовать специальные увлажнители воздуха.

Внутренние причины

Внутренние причины связаны с наличием патологического очага в полости носа, но провоцировать их появление могут и внешние факторы. В частности, при аллергических заболеваниях заложенность носа обусловлена контактом с аллергенами, полученными извне.

Аллергический ринит

Причина этого состояния, как уже было озвучено выше, заключается в аллергенах. Эти вещества вызывают появление реакций гиперчувствительности, что выражается в появлении заложенности, слизистых прозрачных выделений, чихания, зуда, покраснения и так далее.

Определить наличие аллергического ринита, в большинстве случаев, несложно. Можно принять противоаллергический препарата и все негативные симптомы устранятся в течение нескольких минут. В качестве меры профилактики можно порекомендовать тщательно избегать контакта с аллергенами (если таковое возможно).

Вазомоторный ринит

Это второе по частоте встречаемости заболевание полости носа, которое может приводить к появлению постоянной или длительной заложенности носа. Причина этого недуга кроется в нарушении тонуса сосудов слизистой оболочки носа, что приводит к появлению отёка, увеличению интенсивности процессов слизеобразования, развитию частых головных болей и так далее.

Лечение вазомоторного ринита следует начинать с посещения врача. Специалист может назначить физиотерапевтическое, общеукрепляющее и отвлекающее лечение. В тяжёлых случаях проводятся специальные новокаиновые блокады, подавляющие гипертонус сосудов полости носа.

В домашних условиях можно рекомендовать проведение ингаляций с ароматическими маслами, посещение бани, повышенную физическую активность, массаж в том числе и самомассаж.

Аденоиды

Причина заложенности носа при этом заболевании кроется в разрастании лимфоидной ткани в полости носа и носоглотке. При этом перекрываются естественные носовые ходы, что нарушает аэродинамические явления. Важным фактором в определении заболевания является постоянно приоткрытый рот, а также полное отсутствие слизистых выделений.

В большинстве случаев аденоиды — это удел пациентов, возраст которых не превышает 5 – 7 лет. Появление этого заболевания во взрослом возрасте практически не встречается. Лечение в этом случае носит хирургический характер. Кстати, бывают случаи и самостоятельного излечения, когда болезнь, определённая в раннем возрасте, постепенно исчезает к началу периода полового созревания.

Полипы слизистой оболочки

Это заболевание возникает в зрелом возрасте. В основе патогенеза заложенности носа лежит постепенное перекрытие носовых ходов новообразованием. В клинической картине присутствует исключительно заложенность носа без выделений. Поражается только одна половина носа. Кроме этого, пациенты замечают, что применение сосудосуживающих препаратов не даёт никакого облегчения.

Лечение носит исключительно хирургический характер. Ни один полип самостоятельно не пройдёт. Операция не сложна. Вмешательство проводится под местной анестезией. При этом пациент не утрачивает трудоспособности и спустя несколько дней можно будет дышать полной грудью.

Нос годами заложен - чем лечить в домашних условиях?

Другие причины

Среди других причин можно отметить искривление перегородки, заложенность носа при беременности, злокачественные и доброкачественные новообразования, а также некоторые прочие состояния.

Заключение

В свете вышесказанного становится совершенно очевидно, что для нормального самочувствия человек должен дышать через нос. Если носовое дыхание затруднено или вовсе отсутствует лучшим решением будет посещение ЛОР-врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *