Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эпидуралка при родах - что это такое, последствия

Эпидуралка при родах - что это такое, последствия

  


| 3 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Эпидуральную анестезию при родовой деятельности в определённых кругах принято называть как эпидуралка при родах, что это такое, последствия, показания и противопоказания, выбор препаратов, стоимость и так далее рассмотрим далее.

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия — это способ обезболивания родовой деятельности, при котором анестетический препарат вводится в спинномозговой канал, под твёрдую мозговую оболочку.

При это следует ожидать развития выраженной анальгезии (снижение болевой чувствительности) и анестезии (подавление общей чувствительности). Характерным отличием этого вида обезболивания является сохранении длительной иннервации, что обеспечивает эффективность родовой деятельности.


Выбор анестетика

Для начала следует определиться с выбором препарата. Для проведения эпидуральной анестезии в рамках медицинских услуг, оказываемых в рамках фонда обязательного медицинского страхования, чаще всего используется лидокаин.

Лидокаин — это проверенный временем поверхностный анестетик, применяемый в медицинской практике уже несколько десятилетий. Препарат вызывает достаточно сильное угнетение всех видов чувствительности и слабо влияет на длительную иннервацию.

Но к сожалению, применение Лидокаина часто сопровождается побочными эффектами, в числе которых следующие состояния: нарушение сердечного ритма, угнетение сознания, тошнота и рвота и так далее.

Более эффективным выглядит использование современных высокоэффективных местных анестетиков. Речь может идти о таких препаратах как Ропивакаин или Бупивакаин. Эти лекарства более эффективно и быстро подавляют болевую чувствительность, но в отличие от Лидокаина обладают меньшим списком побочных эффектов и потому считаются более безопасными.

Недостаток их применения только один — высокая стоимость и потому обязательное медстрахование не предполагает бесплатного оказания подобных услуг. Правда, бегать по аптекам не придётся, “заботливые” анестезиологи в большинстве случаев сами предложат роженицам подобного рода условно-бесплатные услуги.

Методика анестезии

Анестетик вводится внутрь спинномозгового канала, под твёрдую мозговую оболочку. Для этого потребуется стерильный шприц, специальная длинна и толстая игла, а также катетер, при помощи которого будет вводится лекарственное средство.

Пациентка находится в положении лёжа на боку. При этом женщине следует максимально согнуться в спине и прижать подбородок к груди. Точка прокола мягких тканей обезболивается при помощи того же Лидокаина или Новокаина.

Далее при помощи иглы осуществляется прокол спинномозгового канала. При этом врач-анестезиолог должен убедиться, что игла находится внутри канала, для чего необходимо потянуть на себя поршень (в шприц будет набираться спинномозговая жидкость, а не кровь).
Шприц отсоединяется от иглы и в её отверстие вводится пластиковый тонкий катетер, по которому вводится лекарственное средство. В зависимости от продолжительности акта родов, анестетик может повторно вводится, избавляя врачей от необходимости проведения нового прокола.

Показания к проведению эпидуральной анестезии

Эта процедура показана роженице в следующих случаях:

• Многоплодная беременность;
• Низкий болевой порог роженицы;
• Хроническая гипоксия плода;
• Тяжёлые соматические заболевания роженицы (сахарный диабет и так далее);
• Аномалии родовой деятельности;
• Патология сердечной деятельности плода;
• Преждевременные роды;
• Резкое ухудшение состояния роженицы.

Более того, процедура эпидуральной анестезии может проводится и просто по желанию пациентки. Правда, при этом даже введение демократичного Лидокаина на поверку окажется платным.

Противопоказания к проведению эпидуральной анестезии

Процедура эпидуральной анестезии противопоказана в следующих случаях:

• Выраженная патология позвоночного столба роженицы;
• Гнойные заболевания в области введения препарата;
• При отказе женщины от процедуры;
• Низкое артериальное давление;
• Отсутствие оборудования для оказания неотложной помощи (в крупных городах это является нонсенсом, а в регионах или в сельской местности такое вполне может быть).

Кроме этого, при проведении лидокаиновой анестезии в перечень противопоказаний входят нарушения сердечного ритма. Препарат может усугубить патологию сердца.

Последствия анестезии

Все последствия эпидуральной анестезии можно разделить на положительные и отрицательные (побочные эффекты). Вполне очевидно, что анестезии приводит к резкому повешению болевого порога, что положительным образом сказывается на организме роженицы, позволяя переносить значительные болевые ощущений, неизбежно сопровождающие родовую деятельность.

Такие негативные последствия как повреждение позвоночника или введение препарата в мягкие ткани, рассматривать не буду. Если процедура осуществляется высококвалифицированным профессионалом (а именно так это и должно быть), вероятность подобных последствий практически сведена к нулю.

Но не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд. Введение анестетика может сопровождаться следующими побочными эффектами: инфекционные осложнения, нарушения сердечного ритма (Лидокаин), аллергические реакции, снижение артериального давления, брадикардия, головная боль, слабая родовая деятельность, интоксикация, боли в спине, повреждение нервных корешков.

Заключение

Некоторые считают, что во время родов женщине должно быть больно. Это укрепляет невидимую связь между матерью и ребёнком. Но существуют и более прагматичные взгляды, которые сравнивают роды с лечением зубов. Кто хочет терпеть — терпит, кто не хочет — использует эффективные методики обезболивания.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *