Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ранитидин или Омепразол - что лучше? От чего помогают эти таблетки?

Ранитидин или Омепразол - что лучше? От чего помогают эти таблетки?

  


| 3 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Одними из основных средств лечения заболеваний пищеварительного тракта являются противоязвенные препараты, в частности, антисекреторные средства. К наиболее часто назначаемым относят препараты Ранитидин и Омепразол.

Что лучше Ранитидин или Омепразол? От чего помогают эти таблетки? Давайте выясним, какой из препаратов более эффективен, какие преимущества и недостатки у них имеются? За основу возьмем инструкцию к тому и другому лекарству, и внимательно изучим:

От чего помогает Омепразол?

Этот лекарство относится к наиболее современным средствам для снижения агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудочно-кишечного тракта. Повышенная кислотность желудочного сока может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.

Инструкция по применению определяет определенный перечень заболеваний, при которых эффективно это лекарство:


Показания:

- Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки.
- Длительное лечение препаратами, обладающими агрессивным воздействием на слизистую ЖКТ, в частности, кортикостероидами.
- Наличие изжоги, рефлюкс-эзофагита.
- Опухоли желудка, поджелудочной железы.
- Подозрение или диагностированный системный мастоцитоз.
- Наличие олиэндокринномаденоматоза.
Капсулы принимают внутрь, запивая чистой водой, перед едой или во время приема пищи.

Противопоказания и побочные

Противопоказано принимать препарат беременным, кормящим женщинам, а также при наличии непереносимости компонентов этого лекарства.

К нежелательным эффектам приема Омепразола относят: аллергические проявления, диспепсические реакции - нарушение стула, повышенное газообразование.

От чего помогает Ранитидин?

Одно из старейших на фармацевтическом рынке лекарств, предназначенных для лечения ЖКТ. Многие врачи считают Ранитидин устаревшим препаратом.


Показания:

В соответствии с инструкцией, его назначают в следующих случаях:

- Острое течение гастрита, язвенной болезни с повышенной кислотностью, а также с целью профилактики на период ремиссии.
- Изжога, вызванная стрессом, либо связанная с нарушением питания.
- Рефлюкс-эзофагит.

Также Ранитидин применяют при гастроскопии (подготовка к процедуре) и при хирургических операциях на желудке.

Противопоказания и побочные:

Лекарство противопоказано детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Его не назначают больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность) и при индивидуальной непереносимости.

К нежелательным эффектам от приема препарата относят: аллергические проявления, диспепсические реакции - нарушения стула, тошнота. На фоне приема могут возникать: головная боль, аритмия, тахикардия и нарушения зрения.

После отмены препарата у пациентов может наблюдаться усиление секреции желудка. Также отмечено быстрое привыкание к лекарству.

Цены препаратов

Средняя цена Ранитидина по России зависит от количества действующего вещества:

- упаковка 20 таблеток, дозировкой 150 мг стоит, в среднем, от 48 до 56 руб;
- упаковка 20 таблеток, дозировкой 300 мг - от 248 до 265 руб

Средняя цена Омепразола - от 60 руб до 183 руб.

Ранитидин или Омепразол - что лучше?

Омепразол относится к группе ИПП, а Ранитидин является Н2-блокатором гистаминовых рецепторов.

Оба препарата являются антисекреторными средствами, которые блокируют активную выработку соляной кислоты в желудке. Благодаря этому свойству они эффективны при комплексном лечении гастритов, язвенной болезни с повышенной кислотностью.

Однако Омепразол не только блокирует выработку соляной кислоты, но также нейтрализует ее избыток, способствует активному заживлению эрозий и восстановлению поврежденной слизистой.

Ранитидин применяют при таких же заболеваниях, что и Омепразол, связанных с повышенной кислотностью желудка. Действие Ранитидина также направлено на заживление поврежденной слизистой.

Преимуществом Омепразола является наличие лекарственной формы в виде
Порошка, для приготовления раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Также его плюсом является форма - кишечнорастворимые капсулы, содержащие энтеральное покрытие внутри. Препарат также может быть представлен в обычной, таблетированной форме. Ранитидин же выпускается только в форме таблеток для внутреннего применения.

Ранитидин противопоказан детям, до 12 лет. Омепразол можно принимать с 5 лет.

Кроме того, Ранитидин обладает существенным недостатком - ускоренным привыканием организма к стандартным дозам. После прекращения приема этого лекарства, у пациентов наблюдается резкое усиление желудочной секреции.

Вообще, по мнению специалистов, ИПП считаются более эффективными, нежели Н2-блокаторы. Однако выявлены случаи, так называемой омепразоловой резистентности, когда препарат на них практически не действует. Поэтому для одних пациентов лучше принимать Ранитидин, а другим более подходит Омепразол.

Какой из описанных препаратов предпочесть, должен решать лечащий врач. Специалист поможет определить, какое средство подходит в данном конкретном случае, учитывая возраст пациента, диагностированное заболевание, его тяжесть. А также, принимая во внимание наличие противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

В заключение отметим, что использовать эти, как и любые другие лекарственные средства, самостоятельно нельзя. Нужно помнить, что любые препараты могут не только вылечить, но и серьезно навредить организму, если использовать их неправильно. Подобрать лекарство, необходимое именно вам может только специалист. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *