Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ректально, перорально, трансбуккально, сублингвально - это как применять?

Ректально, перорально, трансбуккально, сублингвально - это как применять?

  


| 4 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Порой инструкции к лекарственным средствам написаны столь заумно, что среднестатистическому пользователю очень сложно в них разобраться. А у врачей и фармацевтов чаще всего не хватает ни времени, ни сил, чтобы объяснять покупателям все особенности каждого медикамента. В лучшем случае они могут лишь подробно растолковать рекомендуемую дозировку. Поэтому сегодня мы будем уточнять несколько наиболее распространенных терминов, применяемых в инструкциях к лекарствам. Итак, это как применять ректально, перорально, трансбуккально, сублингвально?

Ректально – это как применять?

Ректальный прием лекарственных средств подразумевает их введение внутрь прямой кишки – в задний проход. Такой метод позволяет активным компонентам препарата быстро попасть в кровь, они абсорбируются кровеносными сосудами прямой кишки и проникают внутрь системы кровообращения. В дальнейшем вместе с кровью медикамент распространяется по органам, а также по системам, оказывая ожидаемое терапевтическое воздействие.

Лекарства, применяемые ректально, чаще всего дают более быстрый эффект, чем при использовании в виде таблеток, отличаются более высокой биодоступностью и более коротким пиковым воздействием, чем таблетки и прочие средства, принимаемые перорально. Кроме того, ректальный метод введения позволяет избежать возникновения тошноты и дает возможность достичь терапевтического эффекта даже при рвоте.

Перед введением лекарства ректально, нужно в обязательном порядке вымыть и хорошо вытереть руки. Используя суппозитории (свечи) лучше держать руки холодными, чтобы средство не расстаяло. При введении медикамента важно расслабиться и не применять силу. После использования лекарства необходимо тут же соединить ягодицы, чтобы оно тут же не вышло. Большинство медикаментов для ректального применения советуют применять после дефекации. А после их использования желательно полежать в течение двадцати пяти минут.

Перорально – это как применять?

Большинство медикаментов используется именно перорально. Это – через рот, путем проглатывания препарата. Большинство лекарств для перорального потребления хорошо всасываются слизистыми оболочками органов пищеварительного тракта. Иногда, наоборот, используются медикаменты, которые всасываются плохо, благодаря чему удается достичь их значительной концентрации в нужном месте желудочно-кишечного тракта.

Перорально обычно используют всевозможные растворы, а также порошки с таблетками, капсулы и пилюли. Существует ряд медикаментов сложных форм (к примеру таблетки, имеющие многослойную оболочку), они позволяют действующему веществу высвобождаться особенно долго, что способствует продлению терапевтического эффекта.
Практически все лекарства для перорального потребления необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Это позволяет им без труда продвигаться по пищеводу.

Некоторые медикаменты для перорального потребления нужно проглатывать исключительно целыми. Другие же, наоборот, необходимо разжевывать, измельчать или растворять в небольшом количестве жидкости. Подобные тонкости применения указаны в инструкции к лекарству.

Трансбуккально – это как применять?

Подобный метод использования препаратов подразумевает размещение лекарственного средства в участке между верхней губой и десной либо за щекой вплоть до полного растворения. При таком способе применения активные вещества медикамента попадают в систему кровообращения сквозь слизистые оболочки ротовой полости.

Считается, что такой метод применения позволяет доставить лекарство в кровь, минуя соляную кислоту в желудке, а также минуя печень. Медикаменты, используемые трансбуккально, дают быстрый терапевтический эффект, что делает их популярными при ряде неотложных состояний.

Тем не менее, при подобном способе применения лекарство может всасываться лишь небольшой поверхностью слизистых оболочек ротовой полости, поэтому таким образом используют лишь высокоактивные вещества, для которых характерна небольшая дозировка. В основном, трансбуккально применяют медикаменты для сердечно-сосудистой системы (к примеру, нитроглицерин), некоторые стероиды и барбитураты. Еще возможно подобное использование определенных витаминов и минералов.

Сублигвально – это как применять?

Метод сублингвального применения лекарств на первый взгляд очень схож с трансбуккальным. При сублингвальном использовании медикамент помещают под язык вплоть до полного растворения. При этом лекарство точно также быстро всасывается в кровь, вводится в венозное кровообращение и, после прохождения через сердце, расходится по всему организму с артериальным кровообращением. Активные вещества при сублингвальном применении также дают быстрый терапевтический эффект, не подвергаются агрессивному воздействию среды пищеварительного тракта и не проходят через печень.

Единственное отличие сублингвального метода от трансбуккального состоит в том, что под языком проходит подъязычная артерия, которая является самым крупным сосудом ротовой полости. Именно в нее быстрее всего попадают все вещества (и медикаменты).

В основном, для медикаментов, которые могут использоваться сублингвально возможен и трансбуккальный метод приема. К таким лекарствам относятся средства для сердечно-сосудистой системы, стероиды, а также барбитураты, определенные энзимы, витаминные и минеральные элементы.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *