Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лецитин в продуктах питания, в каких продуктах питания содержится больше всего?

Лецитин в продуктах питания, в каких продуктах питания содержится больше всего?

  


| 4 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Деятельность нашего организма зависит от множества факторов. Но в одну из первых очередей на него влияет то, что мы едим. Именно с продуктами питания наше тело получает энергию для свершения процессов жизнедеятельности. И именно пища становится источником ряда питательных веществ, нужных для полноценной деятельности органов и систем. Вместе с продуктами питания мы получаем и лецитин. Это вещество необходимо для детей и беременных женщин, взрослых работоспособных людей и пожилых. И темой нашего сегодняшнего разговора станет лецитин в продуктах питания, уточним, в каких продуктах питания лецитин содержится больше всего.

Ученые утверждают, что лецитин является важнейшей составляющей клеточных мембран, без него не может происходить гомеостаз клеток. Данное вещество принимает участие в течении всех энергетических и обменных реакций. Лецитин присутствует в составе абсолютно всех живых организмов и биологических жидкостей. Значительное количество данного элемента находится в печени человека, головном мозге и той оболочке, которая его окружает, а также в нервных тканях нашего тела.

В каких продуктах содержится много лецитина?

Прежде чем говорить о пище, которая имеет в своем составе особенно много лецитина, стоит отметить, что значительные количества данного вещества присутствуют лишь там, где много жиров. Так, к примеру, лецитин присутствует в составе свиной печени, также он находится и в капусте. Однако не нужно считать, что потребив равное количество таких продуктов, можно насытить организм равным количеством лецитина. Получаемые объемы данного вещества от такой пищи совсем не сопоставимы.

Наиболее много естественного лецитина присутствует в яичных желтках и печени.
А из растительной пищи значительное количество такого вещества находится в соевом и подсолнечном масле, которые не подвергались рафинированию.

Список животных продуктов, особенно богатых лецитином

Итак, лидером по содержанию лецитина считаются яичные желтки, именно они дали название такому полезному веществу.

На втором месте по полезности справедливо находится печень и прочие субпродукты.
Третье место по содержанию лецитина занимает мясо и птица.

Также довольно много данного вещества присутствует во всевозможных жирных разновидностях рыбы. Еще лецитином богат маргарин и сливочное масло.
Для насыщения организма таким полезным веществом, стоит включать в рацион сыр и жирный творог. Также отличным источником лецитина могут стать сливки.

Растительная пища, содержащая множество лецитина

В принципе, лецитин может усваиваться организмом и из некоторых растительных продуктов. Так, как мы уже говорили выше, значительное количество данного вещества присутствует в составе растительных масел, которые не подвергались процессу рафинирования. Еще в качестве источника лецитина могут выступать различные орешки, к примеру, арахис и миндаль, кедровый и грецкий орех. Много такого элемента присутствует в составе семян подсолнечника, не прошедших термическую обработку.

На порядок меньше лецитина содержится в других продуктах растительного происхождения:

- в бобовых культурах;
- крупах;
- некоторых овощах.

Достаточно ли нам природного лецитина?

Многие врачи уверяют, что природного лецитина может быть недостаточно для покрытия потребности организма в данном веществе. На самом деле, достаточно сложно (а может даже и невозможно) пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы получать достаточное количество этого элемента. Абсолютно вся пища, которая имеет в своем составе особенно много лецитина, является и источником липидов, среди которых находятся липопротеины низкой плотности (известные многим из нас, как «плохой» холестерин). Чтобы почерпнуть из таких продуктов нужное количество лецитина, придется в нагрузку потребить довольно много потенциально вредных веществ (особенно вредных при наличии лишнего веса и угрозы атеросклероза). Безусловно, лецитин находится и в составе капусты, но в ней его слишком мало.

Зачем же нужен лецитин?

Медики уверяют, что достаточное количество лецитина в крови важно для человека на всех этапах его жизненного пути. Еще в материнской утробе данное вещество необходимо для полноценного формирования органов и систем, особенно, головного и спинного мозга. После появления на свет, от достаточного уровня лецитина зависит развитие мыслительных способностей ребенка и его моторных функций. В период дошкольного и младшего школьного возраста такой элемент влияет на формирование интеллекта, помогает адаптироваться к новому, поскорее усвоить учебный материал и поддерживать высокую концентрацию внимания.

Подросткам лецитин также очень важен. Он облегчает течение периода полового созревания, сглаживает и предупреждает перепады настроения, помогает избежать проблем с кожей и даже играет определенную роль в полноценном развитии репродуктивных органов.

Взрослым людям лецитин позволяет поддерживать здоровье на должном уровне. Данное вещество дает возможность предупредить развитие очень серьезных и опасных для жизни заболеваний. Его достаточное поступление особенно важно для тех, кто тяжело работает и живет в крупных городах. Потребность в лецитине существенно увеличивается в период вынашивания ребенка.

Пожилым людям такой элемент просто необходим, ведь его дефицит может поспособствовать развитию старческих заболеваний, проблем с памятью и пр.

Перед применением лецитина в виде БАДов нужно проконсультироваться с врачом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *