Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » У кормящей мамы болит горло - чем лечить, что делать можно?

У кормящей мамы болит горло - чем лечить, что делать можно?

  


| 4 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

В период лактации мамы не защищены от развития разных недугов, например, ОРВИ или ангины. Но проблема в том, что для лечения им не подходит большинство средств, которые обычно применяют при простуде. Что делать, если у кормящей мамы болит горло, чем можно лечить? Из этой статьи вы узнаете, как бороться с недугом в такой ситуации, и какие средства разрешены женщинам в лактационный период.

Какие заболевания сопровождаются болью в горле?

Боль в горле обычно сопровождает такие болезни:

1. Ангина – острое инфекционное заболевание, поражающее миндалины.
2. Фарингит (воспаляется задняя стенка).
3. Ларингит (воспаляется нижняя часть горла).
4. Тонзиллит (воспаление миндалин).

Недуги могут быть вызваны вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. Они сопровождаются отёчностью, болью при глотании, першением, ощущением обложенности глотки, сиплостью голоса и другими симптомами.

Чтобы избавиться от неприятных проявлений болезни, нужно направить силы на борьбу с инфекцией, вызвавшей её, и с воспалением. Беременным женщинам нельзя принимать антибактериальные препараты внутрь, поэтому их лечение обычно включает в себя обработку горла дезинфицирующими растворами.

У кормящей мамы болит горло – какие средства можно применять?

Полоскание горла – процедура, которой кормящим мамам не стоит пренебрегать. При должном упорстве и регулярности выполнения она помогает быстро избавиться от недуга, снять воспаление и уничтожить патогенную микрофлору. Какие растворы разрешено применять:

1. Содовый. На стакан кипятка добавляют 5 граммов соды, остуживают.

2. Солевой. На стакан кипятка кладут чайную ложку соли. Такое средство хорошо снимает отёк.

3. Содово-солевой с добавлением йода. На 200 мл кипятка кладут половину ложки соды, столько же соли, растворяют компоненты. Когда средство остынет до тёплого состояния, добавляют 2 капли йода.

4. Фурацилина. Одну таблетку фурацилина растворяют в 100 мл воды.

5. Хлоргексидина. В 100 мл кипячёной воды разводят 5 мл хлоргексидина.

Все перечисленные средства безопасны для кормящих женщин. Они обеззараживают горло, снимают отёк и воспаление, при одном условии – нужно полоскать горло не менее 6 раз в день.

Травяные отвары

Кормящим женщинам можно лечить больное горло и травяными отварами. Какие растения помогают снять воспаление и обладают бактерицидным действием:

1. Ромашка.

2. Шалфей.

3. Календула.

Как приготовить отвар для полосканий? Возьмите 10-15 граммов сырья, поместите его в посуду, покрытую эмалью. Залейте в миску 200 мл кипятка и установите ёмкость на водяную баню. Отвар должен потомиться примерно 10-15 минут. После снятия посуды с огня отвар нужно настоять, накрыв его крышкой и укутав. В таком виде оставляем его на 40 минут, процеживаем, добавляем кипячёной воды столько, чтобы довести объём средства до 200 мл.

Травяной отвар используют для ополаскиваний горла не реже 6 раз в день.

Чем лечить горло кормящей женщине, если ничего не помогает?

Если воспаление не проходит, стоит прибегнуть к медицинским препаратам. Некоторые из них разрешено использовать во время грудного вскармливания. Таблетки для рассасывания:

1. Лизобакт (содержит лизоцим, который присутствует в составе слюны, и пиридоксин, витамин группы В). Препарат абсолютно безопасен для ребёнка.

2. Фарингосепт.

Спреи для орошения горла:

1. Мирамистин.

2. Тантум Верде.

3. Ингалипт.

По поводу возможности применения последних двух препаратов стоит поговорить с врачом.

Что делать при ангине?

Если у кормящей женщины ангина, без врачебной помощи тут не обойтись, это заболевание протекает остро с высокой температурой и может привести к серьёзным осложнениям. В этом случае необходим приём антибиотиков внутрь, поэтому грудное вскармливание придётся временно отложить.

Врач назначит эффективные антибактериальные препараты пенициллинового ряда для борьбы с инфекцией, а также посоветует лекарства для местного применения, например, Люголь. В качестве жаропонижающего можно применять Ибупрофен, Нурофен или Парацетамол. Больной женщине нужен покой. На время лечения лучше заручиться поддержкой родных, чтобы мама могла побольше лежать.

Как защитить малыша от заражения?

Если кормящая мама заболела, ей нужно позаботиться о том, чтобы не заразился ребёнок. Перед кормлением грудью необходимо вымыть руки и надеть маску, а только потом прикладывать кроху к груди. Не стоит сильно переживать, потому что в организме кормящей мамы во время болезни начинают вырабатываться антитела к атаковавшим вирусам или бактериям, которые получает ребёнок вместе с молоком. Это самая лучшая защита для него, но маской всё же пренебрегать не стоит.

Дополнительными средствами защиты станут природные фитонциды, которые содержатся в луке или чесноке. Когда кто-то в семье болен, рекомендуется разложить дольки чеснока или части луковицы в комнате.

Чем лечить горло кормящей маме, если она заболела? Женщине нужно часто полоскать его обеззараживающими растворами или травяными отварами. При высокой температуре или подозрении на ангину необходимо обратиться к врачу. Скорее всего, в этом случае придётся временно прекратить кормление грудью, так как ангину лечат антибиотиками.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *