Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Почему хурма вяжет рот, что делать?

Почему хурма вяжет рот, что делать?

  


| 7 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Хурма – полезный фрукт, но многим неприятно её есть, потому что она вяжет рот. Почему это происходит? Можно ли что-то предпринять для того, чтобы устранить это свойство плода. Из этой статьи читатели узнают причины, почему хурма вяжет рот, а также научатся избавляться от вязкости фруктовой мякоти и выбирать сорта, которые не вяжут.

Почему вяжет рот хурма?

Те, кто ценит хурму за её полезные свойства, сетуют на то, что её неприятно есть. Откусив кусочек оранжевой мякоти, язык и губы как будто сковывает. У некоторых людей возникают трудности с проглатыванием. Почему такое происходит?

Всё дело в составе плодов. Во всех сортах хурмы содержится танин, дубильное вещество. В одних сортах его больше, в других – меньше. Танина особенно много в недозрелых плодах, поэтому если вы не любите неприятные ощущения, которыми сопровождается процесс поедания фрукта, то тщательно выбирайте плоды при покупке.

Танин при попадании на слизистую оболочку рта сворачивается, создавая вязкий налёт на языке. Кроме того, это вещество способствует снижению интенсивности работы слюнных желез и сужению капилляров. Этим объясняется вяжущее свойство хурмы.

Как выбрать сладкую и спелую хурму?

Чтобы плод было приятно кушать, нужно научиться выбирать зрелые экземпляры на прилавках магазинов. Обычно покупатели отдают предпочтение фруктам, которые хорошо смотрятся, они плотные, упругие, равномерно окрашенные. Однако в случае с этим экзотом перечисленные качества как раз свидетельствуют о том, что он не дозрел. По каким критериям нужно ориентироваться, выбирая спелую хурму:

1. Плоды должны быть в меру мягкими.

2. С характерными коричневыми включениями.

3. Малопривлекательные на вид.

Зрелые плоды сложно транспортировать, они мнутся, лопаются от сока и текут. Вот почему в магазинах преобладают недозрелые фрукты. Но что делать, если вы всё-таки приобрели вязкую хурму?

Что сделать чтобы хурма не вязала рот? Как избавиться о вязкости?

Естественное дозревание

Самый простой способ лишить фрукт большого количества танина – это дать ему полежать в тёплом месте несколько дней. Не спешите сразу есть купленные плоды, а положите их в комнате. Пусть зрелость наступит естественным образом. Уже через пару дней вы обнаружите, что плоды стали немного мягче и приобрели более насыщенный оттенок кожицы. На ней появятся затемнения, коричневые точки и пятнышки. В это время вкус фрукта уже улучшится, можно смело пробовать его.

Созревание в пакете

Поместите хурму в целлофановый пакет вместе с бананами. Под воздействием паров, которые выделяют бананы, произойдёт ускоренное созревание хурмы. Достаточно подержать плоды в пакете примерно сутки, как они уже станут пригодны для употребления.

Термообработка

Под воздействием высокой температуры танин начинает разрушаться и образовывать соединения глюкозы. Если нет времени ждать, пока плоды созреют на подоконнике, поместите их миску с горячей водой. Когда она остынет, снова наполните ёмкость. Понадобится около часа, чтобы фрукты стали пригодными для пищи. При дегустации вы заметите изменения – мякоть станет мягче, слаще, а вязкость уйдёт.

Заморозка

Ещё один способ снижения вязкости хурмы – замораживание. Поместите её в морозильную камеру на несколько часов, потом извлеките и дайте оттаять при комнатной температуре. После такой процедуры в плодах почти не останется дубильных веществ, а мякоть станет значительно мягче и немного слаще. У этого способа имеется недостаток – хурма после заморозки лишается части полезных веществ.

Как избавиться от вяжущего ощущения во рту?

Некоторые люди настолько остро реагируют на присутствие во рту вяжущего налёта, что не могут сглотнуть. Что делать в таком случае?

1. Прополощите рот слегка подсоленной водой и сплюньте.
2. Полощите рот содовым раствором.
3. С помощью ложки аккуратно удалите образовавшийся на языке налёт.

Какие сорта не вяжут рот?

Если вам так и не удалось научиться выбирать зрелые и сладкие плоды с малым содержанием танина, то примите к сведению, что существует множество сортов, которые не вяжут рот. Рассмотрим их:

1. Королёк. Этот сорт сложно перепутать с каким-то другим. Плод имеет характерный коричневый цвет, а на его кожице с противоположной стороны от плодоножки имеются грубые шершавые кольца.

2. Шарон – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания хурмы с яблоком. Он внешне напоминает помидор, форма плодов правильная, круглая, а цвет ярко-оранжевый.

3. Королевская – этот сорт обладает отменным вкусом, многие отзываются о нём с восторгом. Фрукты имеют форму конуса, они в меру мягкие и очень сладкие.

Противопоказания

Как бы вы ни любили хурму, но, имея проблемы с пищеварением, лучше отказаться от неё. Вяжущие свойства замедляют переваривание пищи, потому что в желудке после употребления плодов образуется такой же налёт, как и на языке. Запрещено кушать эти фрукты после операции. Диабетикам также следует исключить экзота из своего меню. А это предостережение касается всех людей – вязкий фрукт нельзя употреблять с молоком, а также пить после него холодную воду.

Мы выяснили, отчего хурма вяжет ротовую полость – всё дело в дубильных веществах, которые в изобилии содержатся в ней. Однако вы теперь знаете, как снизить вязкость фрукта. Воспользуйтесь одним из советов или приобретайте сорта, в которые мало танина.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *