Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Виноград Тайфи - описание сорта, польза и вред

Виноград Тайфи - описание сорта, польза и вред

  


| 6 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Тайфи - один из наиболее популярных восточных сортов винограда, который можно встретить на прилавках российских магазинов. Ягоды этого сорта крупные, плотные, сочные, отличаются особой приятной, но легкой кислинкой. Косточки довольно большие, их легко вынуть из ягоды. Виноград содержит множество полезных веществ, но, в отличие от других сортов, имеет относительно невысокую калорийность.

Этот сорт винограда люди выращивают с давних времен. Наверное, это один из самых, ну почти самых, старинных сортов, распространенных на Ближнем Востоке. Однажды завезенный из аравийского порта, он сразу же полюбился местным жителям и быстро распространился по континенту.

Что представляет собой виноград Тайфи - описание сорта, польза и вред от его употребления, какой? Выясним все это прямо сейчас:

Описание винограда

Как мы уже упоминали в самом начале, Тайфи - один из старинных сортов винограда, широко распространенный в Азии.

Стоит даже повторно подчеркнуть, что сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение в Средней Азии. Первоначально его выращивали в Бухаре и Самарканде.

В Среднюю Азию этот сорт винограда был завезен из Арабских стран еще в VII - VIII веке нашей эры. Сорт получил название по наименованию порта, через который его завозили - Таэф.

Сегодня его выращивают повсеместно, там, где позволяют климатические условия - в странах Евразии, Грузии и Дагестане, а также Таджикистане, Узбекистане, на полуострове Крым.

Сорт «Тайфи» отличается быстрым ростом лозы, его черенки обычно хорошо приживаются на новом месте.

Листья кустарника большие, темно-зеленые. Округлые, гладкие, с внутренней стороны покрытые легким пушком. Цветки растения обоеполые, поэтому кустарник сам себя опыляет, а кроме того, может опылять соседние растения, имеющие женские цветки.

Грозди крупные, цилиндроконической формы. Могут достигать 26 см, вес - до 800 г. В Узбекистане был зарегистрирован максимальный вес грозди - 6,5 кг.

Урожайность сорта и плодоношение стабильное и составляет, практически 80%. Ягоды средней величины - 1,8 х 2,8 см, удлиненные, со слегка скошенной верхушкой. Вес ягод - до 8 г каждая.

С каждого куста, в среднем, собирают 13-17 кг ягод. А с гектара можно собрать до 20 тонн прекрасного винограда. Виноградари, занимающиеся именно этой лозой, говорят, что полного плодоношения сорт Тайфи достигает на 3-4 год после посадки.

Лоза винограда, как и ягоды, могут быть белыми или розовыми. Обе разновидности относятся к столовым сортам. И белый и розовый виноград вкусен по-своему. И тот, и другой можно употреблять в свежем виде, готовить десерты, компоты, маринады и вина.

Морозостойкость сорта низкая, кусты требуют обязательно укрывать на зиму, если виноград выращивается в средних широтах. Также сорт довольно чувствителен к заболеваниям и вредителям. Поэтому его следует периодически опрыскивать специальными средствами.

Однако виноград Тайфи отлично переносит транспортировку. Хорошо и долго хранится. При соблюдении подходящего температурного режима, ягоды можно хранить до весны.

Учитывая превосходные вкусовые качества и высокие товарные свойства, виноград сорта Тайфи является отличным выбором для разведения в личных хозяйствах и промышленных масштабах.

Виноград Тайфи - польза и вред

Как мы уже упоминали в самом начале, этот сорт относительно низкокалорийный, по сравнению с другими сортами винограда - всего 65 Ккал на 100 г.

Из Тайфи готовят известные на весь мир вина, разной крепости, столовое, также десертное и крепленое. Не зря его относят к винодельческому виду. Из ягод получается отличный крупный, вкусный и сладкий изюм, который считается одним из самых лучших в мире.

Этот виноград не только вкусный, но очень полезный. Польза винограда этого сорта в частности, в том, что ягоды содержат множество витаминов, глюкозу и железо. Поэтому его употребление быстро улучшает настроение, снимает усталость, повышает тонус организма.

В составе есть антиоксиданты и очень важное вещество – ресвератол (в кожуре), которое помогает организму бороться с преждевременным старением, оно улучшает память, снижает риски развития онкологических заболеваний. (источник информации – статья Росвератол в Википедии)

Входящие в состав калий и магний помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фитонциды, обладающие противовирусным действием способствуют профилактике вирусных инфекций, простудных заболеваний. Ну, а флавоноиды, имеющиеся в винограде, помогают бороться с заболеваниями глаз, в том числе, служат профилактикой катаракты.

Розовый виноград Тайфи широко используют в оздоровительных целях. В частности, его рекомендуют включать в рацион онкологических больных, а также тех, кто страдает гипертонией, сердечными заболеваниями, астмой и отеками. Он является отличной профилактикой легочных заболеваний, нормализует сон, помогает быстро восстановить силы.

Возможный вред от винограда при его употреблении

Розовый виноград не рекомендуется при колитах, гастритах, язвенной болезни в периоде обострения. Имеются противопоказания по употреблению при почечной недостаточности и нарушении стула (иначе говоря, - диарее).

Стоит отказаться от вкусных ягод женщинам на последних месяцах беременности и кормящим. Беременным, перед родами рекомендуется увеличить потребление молока, а оно несовместимо с виноградом. У кормящих мам этот продукт может снизить лактацию.

В небольших количествах его можно употреблять при ожирении, в связи с невысокой калорийностью. Однако, в больших объемах вред от Тайфи также может быть, несмотря на его кажущуюся водянистость.

Вообще, при употреблении любых продуктов, в том числе, винограда необходимо соблюдать меру. Тогда, небольшое количество вкусных, сочных и сладких ягод никому не повредит. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *