Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Виноградная улитка - рецепт приготовления, польза и вред

Виноградная улитка - рецепт приготовления, польза и вред

  


| 7 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Виноградных улиток употребляли в пищу ещё в древности, причём, тогда блюда из неё не считались деликатесом, наоборот, их кушали бедняки. Сегодня улиток подают в роскошных ресторанах. Особенно блюда из моллюсков популярны во Франции. Сегодня вы узнаете, как приготовить виноградную улитку и познакомитесь с её полезными свойствами.

Виноградная улитка – описание

Эти моллюски встречаются повсюду. Они распространены в Европейских странах, в России и Прибалтике. Вопреки расхожему мнению, такой вид улиток обитает не только в виноградных зарослях, но и около водоёмов, в лесных массивах, рощах. После дождя их особенно много в огородах.

Тело улитки виноградной достигает в длину 4,5-5 сантиметров. Её панцирь преимущественно полосатый, пёстрый. Эти представители фауны способны прожить около 20 лет! В пищу моллюсков стали употреблять очень давно, не задумываясь над тем, полезно это или нет. Просто улитки отличаются приятным вкусом. Сегодня блюда с этим продуктом вызывают у некоторых отвращение, а другим пришлись по вкусу. Люди готовы выкладывать большие деньги за такой деликатес, обедая в ресторане. Но для чего куда-то идти, если роскошное блюдо из виноградных улиток можно приготовить дома.

Предварительная подготовка продукта к приготовлению

Если вы самостоятельно занимались сбором моллюсков, а не купили их в супермаркете, тогда их нужно очистить. Дело в том, что эти существа могли питаться токсическими отходами или чем-то неполезным. В их теле остаются вредные вещества. Чтобы моллюски очистились от них, необходимо несколько дней кормить их чем-то мучным, например, макаронами или обычной мукой. Так все вредные вещества постепенно выйдут из тела моллюсков, а в вашем распоряжении окажется экологически чистый продукт.

Как готовить виноградных улиток?

Есть несколько способов приготовления лакомства их этих представителей фауны. Самый простой и быстрый – запечь их на костре в решётке или в фольге с добавлением специй. Так готовить удобно на природе. Уже через 15 минут вы сможете получить вкусный и полезный обед. В домашних условиях улиток готовят на сковороде или в духовке. Причём, это делают, не извлекая тело моллюсков из панцирей. Рассмотрим несколько рецептов приготовления виноградной улитки.

Рецепты с виноградными улитками

Рецепт приготовления на сковороде

Ингредиенты: 500 г моллюсков в раковинах, сухое вино – 50 мл, сливочное масло – 60 граммов, соль, смесь перцев, сушёная петрушка, мускатный орех.

Тщательно моем моллюсков в проточной воде. Затем опускаем их в кипящую воду и варим три минуты, чтобы удалить слизистый секрет. Бланшированных улиток раскладываем на раскалённую сковороду отверстием вниз, ждём, пока испарится влага. Затем выкладываем масло, поджариваем моллюсков, добавляем специи, соль, вино, тушим на среднем огне 10 минут. Подаём улиток на блюде, полив соусом из сковороды.

Справка. Извлечь мясо из панциря можно вилкой или зубочисткой. Перед дегустацией нужно удалить внутренности моллюсков – в пищу пригодна только мясистая голова-нога.

Запекаем в духовке

Ингредиенты – 20 улиток с панцирями, сыр пармезан – 50 граммов, масло сливочное – 80 г, укропная зелень - 50 г, соль, перец.

Бланшируем в кипятке моллюсков 3 минуты, вынимаем, даём остыть. Размягчаем масло, смешиваем его с солью, перцем, измельчённой зеленью. Полученной массой фаршируем панцири. Трём сыр, небольшое его количество вкладываем внутрь каждой улитки. Застилаем пергаментом противень, укладываем на него моллюсков отверстиями вверх. Запекаем при температуре 200 градусов 10 минут.

Виноградная улитка - польза и вред

Чем полезны виноградные улитки?

Обсуждаемый деликатес содержит почти 15% белка, всего 2% жира и ни капли холестерина. В мясистых ножках моллюсков найдено много витамина А, а также группы В, вот почему стоит иногда включать их в рацион тем, у кого плохое зрение, низкий иммунитет и есть проблемы с нервной системой. В мясе улиток содержится витамин К и РР. Употребление деликатеса благотворно сказывается на работе мозга, ведь в нём обнаружена ценная аминокислота – холин.

Интерес представляет и состав микроэлементов. В этом лакомстве очень много магния, фосфора, меди и калия, а также в меньшем количестве присутствуют другие микроэлементы – селен, кальций, цинк и железо. При регулярном употреблении деликатеса усиливается либидо, нормализуется обмен веществ, ощущается прилив энергии.

Вред от виноградной улитки

Может ли виноградная улитка принести вред, если употреблять её в пищу? В некоторых случаях да, например, при аллергии на белок, а также при подагре или заболеваниях суставов. Белковая пища таким людям противопоказана, так как в результате в суставах накапливается молочная кислота, что усиливает болевые ощущения и скованность.

Виноградная улитка – интересный продукт. Он отличается низкой калорийностью (всего 90 ккал на 100 граммов), отменным вкусом и ароматом. А ещё он чрезвычайно полезен, благодаря разнообразному витаминному составу. Если вы прежде не пробовали это лакомство, то обязательно сделайте это. Рецепты приготовления улиток теперь в вашем распоряжении, пользуйтесь ими и наслаждайтесь вкусным ужином.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *