Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Продукты полезные для суставов, связок и хрящей

Продукты полезные для суставов, связок и хрящей

  


| 7 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Суставы и хрящи выполняют важную роль в организме человека. Они позволяют нам двигаться. Движение возможно, благодаря естественной смазке, которая состоит из гиалуроновой кислоты и других химических веществ. Чтобы суставы функционировали правильно и не изнашивались, им нужна помощь. Сегодня мы обсудим полезные продукты для связок, суставов и хрящей. Они в обязательном порядке должны присутствовать в меню людей, страдающих артритом, остеоартрозом и другими заболеваниями.

В каких веществах больше всего нуждаются суставы?

Чтобы выяснить, какие продукты полезны для хрящевой ткани, нужно разобраться, в каких веществах она более всего нуждается.

Коллаген

Белок коллаген играет огромную роль для хрящей, он, по сути, образует каркас для всех соединений костей, придавая им прочности. Благодаря этому белку они становятся упругими и способными выдерживать большие нагрузки. Коллаген вырабатывается в организме человека, но иногда его синтезируется недостаточно, в таком случае страдает хрящевая ткань. Она становится уязвимой к нагрузкам, постепенно утрачивает упругость и изнашивается. Чтобы повысить выработку собственного коллагена, необходимы другие вещества. Как раз о них мы поговорим далее.

Сера

Элемент сера играет ведущую роль в синтезе коллагеновых волокон и увлажнении хрящевой ткани. Без неё суставы вообще не могли бы работать. Благодаря этому элементу образуются молекулы, которые называются протеогликаны. Они содержатся в тканях хрящей и способствуют их увлажнению. Функция протеогликанов – удерживать молекулы воды, благодаря чему хрящи постоянно увлажнены. Если в организме недостаёт серы, что происходит?

1. Синтезируется мало коллагена.
2. Хрящи теряют влагу и быстро изнашиваются.

Вот почему сера так важна в организме. Но чтобы этот элемент полноценно участвовал в строительстве хрящевой ткани, ему нужен партнёр, антиоксидант селен, который способствует выведению из организма свободных радикалов.

Жирные кислоты

Жирные кислоты помогают предотвратить в суставной сумке развитие воспалительных процессов и восстанавливают повреждённую хрящевую ткань. К ним относятся – Омега-3, Омега-6. Продукты, обогащённые этими кислотами, обязательно следует включать в рацион людям, страдающим артритом, артрозом и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота содержится в жидкости, которая служит для смазки сочленений костей и хрящей. Она тоже вырабатывается в организме, но с возрастом её синтез снижается, равно как и при неправильном питании. Поэтому важно восполнять её недостаток, принимая пищу, содержащую мукополисахариды:

1. Морепродукты.
2. Агар-агар.
3. Морские водоросли.
4. Бульоны.

Полезные продукты для суставов

Давайте посмотрим, какие продукты и блюда полезны.

1. Холодец, заливное (в этом блюде много коллагена).
2. Желе – тоже источник коллагеновых волокон, так как там содержится желатин.
3. Рыба – сёмга, форель, лосось, горбуша, скумбрия. Это источники жирных кислот.
4. Крольчатина, индейка, баранина, горох – источники серы, без которой в организме не синтезируется коллаген.
5. Зелёный чай, цитрусовые, киви – богаты антиоксидантами.
6. Молоко, творог, сыр – обогащены кальцием, который не откладывается в виде солей в организме.
7. Селёдка, масло оливы – содержат вещества, которые снимают воспаление в суставах.
8. Вишня – оказывает противовоспалительное действие на больные суставы.

Чтобы получать максимальную пользу из этих продуктов, нужно правильно их готовить – тушить, отваривать, запекать, а не жарить. Если вы хотите сохранить здоровье своих костей, связок и хрящей, то стоит ознакомиться и со списком вредных продуктов.

Вредные продукты для хрящей, суставов и связок

Для хрящей и сочленений костей очень вредны неорганические фосфаты. Больше всего их содержится в:

1. Газировке.
2. Муке высшего сорта и выпечке из неё.
3. Плавленых сырках.
4. Крабовых палочках.

Если вы чувствуете скованность по утрам, стоит исключить эти продукты из своего меню. Не менее вредна пища, содержащая много неорганических солей, например, солёные и маринованные огурцы, помидоры. Эти соли негативно сказываются на здоровье суставной сумки, вызывают воспалительный процесс.

Пурины – вещества, способствующие развитию подагры. Они содержатся в шоколаде, кофе, красном мясе, печени и чечевице. Щавелевая кислота также опасна для суставов. Она в избытке содержится в шпинате, щавле и редисе. Отказавшись от этих продуктов, вы существенно снизите риск развития заболеваний суставной сумки, деформации хрящевой ткани и связок.

Подведём итоги. Какие продукты полезны для хрящей, связок и суставов? Те, что содержат жирные кислоты, гиалуроновую кислоту, коллаген, серу и антиоксиданты. А пища, в состав которой входят пурины, неорганические фосфаты, соли, щавелевая кислота вредны для человека. Если вы следите за своим здоровьем, выбирайте только полезные продукты. Тогда ваши движения не будут скованными и ограниченными.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *