Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, тыкву и мандарины?

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, тыкву и мандарины?

  


| 6 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Сахарный диабет 2 типа врачи называют инсулиннезависимым. Характеризуется достаточной, а часто излишней выработкой инсулина, в первые годы заболевания. По мере развития болезни, избыток инсулина начинает негативно воздействовать на поджелудочную железу, а также приводит к травмированию кровеносных сосудов.

Правильное питание, особенно в самом начале болезни, способствует нормализации обмена углеводов, уменьшает выработку глюкозы в печени. Поэтому все продукты, для людей с диабетом разделяются на группы, где главным критерием является их влияние на уровень сахара в крови.

Например, рыба и мясо относятся к белковым продуктам, которые обычно включают в рацион при этом заболевании. А, вот фрукты содержат в себе углеводы. Так, можно ли их употреблять? В частности, можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, тыкву и мандарины? Давайте разбираться, чтобы все поняли…

Можно ли хурму при диабете?

Этот фрукт, несмотря на всю его пользу, строго запрещен при диабете 1 типа. В этом случае болезнь контролируется строгой субкалорийной диетой. Однако при 2, инсулиннезависимом типе диабета, эндокринологи разрешают включать в рацион хурму.

Его яркая оранжевая мякоть обогащает организм ценными веществами: витаминами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой.

Давно известно, что диабет ослабляет организм, провоцирует развитие многих проблем со здоровьем. Это, например, неполадки в пищеварительной и нервной системе, значительное увеличение веса, нарушение работы сердца.

Так вот, хурма оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, другие органы и системы, нормализует обмен липидов и, к тому же, обладает глистогонным действием.

Тем не менее, если у пациента будет диагностировано, даже малейшее подозрение на наличие нечувствительности клеток к инсулину, употребление хурмы следует прекратить.

Можно ли есть тыкву при диабете?

Не можно, а нужно! Этот полезный овощ рекомендовано включать в питание при диабете 2 типа, так как его мякоть нормализует содержание глюкозы в крови. Тыква - низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют включать в рацион, для профилактики ожирения, а это очень актуальный вопрос при диабете 2 типа.

Вещества, содержащиеся в ее составе, способствуют восстановлению поврежденных клеток, а кроме того, увеличивают количество бета-клеток, отвечающих за производство инсулина.

Кроме того, регулярное употребление спелой мякоти помогает очистить организм от токсинов, снижает уровень вредного холестерина. Способствует выводу вредных продуктов распада, образующихся при приеме лекарственных средств. Восстанавливает поврежденные ткани поджелудочной железы.

Единственно, не рекомендуется ее употребление при обострении язвенной болезни. Во всех других случаях, продукт приносит только пользу.

При диабете 2 типа, рекомендуют использовать в пищу саму мякоть, а также сок и семена.

Мякоть овоща содержит мягкую клетчатку, состоящую из пищевых волокон - пектинов. Они способствуют очищению кишечника от скопившихся вредных веществ и радионуклидов.

Масло тыквы содержит очень важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. А тыквенный сок способствует нормализации кровообращения, снижает холестерин. Однако сок можно пить только получив разрешение от врача и после проведенного исследования крови на сахар. При сложном, тяжелом течении болезни, пить тыквенный сок противопоказано.

Можно ли мандарины при диабете?

Все цитрусовые обладают низким гликемическим индексом, а помимо этого, богаты витаминами. Поэтому они полезны всем, в том числе людям с диабетом.

Недавно учеными было установлено, что нобилетин (см в Википедии), входящий в состав мандаринов, нормализует содержание холестерина. А сахар, входящий в состав мандаринов, представлен в виде легко усвояемой глюкозы.

Мандарины содержат пищевые волокна, которые замедляют расщепление глюкозы. Поэтому их употребление способствует снижению резких скачков уровня сахара, а значит, уменьшает риск приступов гипогликемии.

Эти цитрусовые низкокалорийны, что актуально для людей с диабетом, обеспечивают организм практически всеми необходимыми веществами, устраняют излишки жидкости.

Они улучшают работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к инфекциям. Это важный фактор для диабетиков. Не секрет, что они часто страдают от различных заболеваний, в том числе, хронических, связанных с нарушенным обменом веществ.

Поэтому эндокринологи рекомендуют включать эти фрукты в рацион при диабете 2 типа. Регулярное, но умеренное употребление мандаринов улучшает, стабилизирует состояние их здоровья.

Как мы видим, при инсулиннезависимом диабете можно есть тыкву, хурму и мандарины. Конечно же, в небольших количествах. Можно и некоторые другие овощи и фрукты.

Главное, при составлении рациона исключить из него те растительные продукты, которые повышают уровень сахара в крови. О них мы обязательно поговорим с вами в следующий раз. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *