Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Засолка селедки в домашних условиях в банке, рецепты

Засолка селедки в домашних условиях в банке, рецепты

  


| 7 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Если очень хочется побаловать себя и близких вкусной, идеально просоленной рыбкой, а магазинный товар доверия не внушает, можно самому заняться приготовлением. Тогда и в свежести, и в качестве продукта можно быть уверенным. Процесс достаточно простой и не отнимет много времени. Расскажу подробнее, как правильно делается засолка селедки в домашних условиях в банке, а рецепты эти пригодятся вам и на каждый день, и для праздничного меню.

Селедку любят многие. Способов ее маринования и засолки очень много. Наиболее вкусной эта рыба, действительно, получается в соленом виде, хотя некоторые все же умудряются ее вкусно пожарить и даже отварить. Мы остановимся на традиционной народной закуске, которая ассоциируется не только с праздничным застольем, но и давно стала частью повседневного меню. А потому у каждой хозяйки должно быть в запасе несколько рецептов, чтобы точно знать как правильно приготовить вкусную селедку дома.

Как выбрать рыбку для засолки в банке?

Запомните, что у свежей рыбы всегда красные или розоватые жабры, без какого-либо налета. Покупать для засолки нужно только целую тушку, с головой. Самой вкусной получается сельдь, которая вылавливается в зимнее время, - она очень жирная и сочная по сравнению с той, которую ловят летом.

В домашних условиях можно приготовить селедку разной степени засолки. Это зависит от того, какое количество соли добавлять в рыбу:

- 7-11% - слабый посол;
- 10-15% - среднесоленая рыба;
- свыше 15% соли – сильный посол.

Каждая хозяйка может и посол регулировать, и экспериментировать с добавлением различных пряностей, приправ, которые дополнят аромат рыбы.

Рецепты для селедки

Рецепт малосольной селедки в банке

Этот способ приготовления предполагает нарезку сельди на порционные кусочки. Вымытую рыбку чистим, срезаем головы и убираем все внутренности. Далее нужно постараться вынуть позвоночник и по максимуму все косточки. Для рассола нам потребуется:

- 1 литр воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 5-6 горошинок черного и душистого перца;
- 2 больших головки репчатого лука.

Нарезанный крупными полукольцами лук уложить в банку слоями, чередуя с кусочками сельди. Готовим рассол: в воду добавить все компоненты, кроме уксуса, довести до кипения и остудить. Залить рассол в банку, а уже сверху добавить указанное в расчете на 1 литр воды количество уксуса. Емкость закрыть крышкой, убрать в холодильник на 2 суток. Оптимальная температура для засолки 5-7 градусов.

Рецепт засолки сельди тушками целиком

Для этого рецепта можно брать как свежие, так и размороженные тушки. Потрошить рыбу не нужно, только хорошо промыть и вынуть жабры, чтобы не допустить характерной горечи. Рыбку укладываем в трехлитровую банку книзу головешками и приступаем к приготовлению рассола.

На 1 литр воды потребуется:

- 6 столовых ложек соли;
- 1 ложка сахара;
- 2 лавровых листика;
- 1 столовая ложка порошка горчицы;
- несколько горошин черного душистого перца.

В воду добавить все ингредиенты, кроме горчичного порошка, довести до кипения. Остудить готовый рассол до комнатной температуры, влить в банку с рыбой. Последний штрих – горчичный порошок. Прикрыть банку пластмассовой крышкой, убрать в холодильник или на балкон (температура должна быть не выше +6 градусов). Для умеренного, среднего посола достаточно будет 2 суток.

Рецепт засолки пряной селедки

Рыба пряного посола – это идеальная закуска к праздничному столу или к ужину. Она мало, кого оставит равнодушным. Для приготовления этого вкуснейшего рецепта понадобится:

- 4 штуки крупных селедки;
- 1 столовая ложка горчицы в зернах;
- 1 столовая ложка кориандра;
- 2 гвоздички;
- 200 грамм соли;
- 5-6 веточек тимьяна;
- 1 столовая ложка смеси белого, черного перца;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 300 мл воды.

Сельдь подготовить к засолке: вымыть, удалить жабры, но головы оставить. Уложить в банку вниз головами.

Чтобы приготовить рассол, ставим на слабый огонь емкость с водой, добавляем уксус и доводим до кипения. В последний момент туда отправляем соль и размешиваем, чтобы она полностью растворилась. Оставляем рассол остывать, а затем заливаем рыбу. Селедка должна постоять 12 часов в холодильнике.

Спустя указанное время, добавляем пряности. Кориандр и перец горошком измельчаем скалкой, смешиваем с другими травками. Сельдь вынимаем из раствора, натираем смесью пряностей, укладываем в чистую банку. Оставить еще на 2 суток в холоде и можно подавать к столу.

Засолка селедки в банке с лимоном

Для этого домашнего рецепта рыбку нужно промыть и заранее разделать на кусочки, хотя можно оставить и целые филе. Вкус получается очень нежным и пикантным, а аромат просто возбуждает аппетит. Нам понадобится:

- 1 селедка;
- 1 средний лимончик;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 5 лавровых листиков;
- 10-15 горошин перца душистого

Для засолки в домашних условиях нужно взять небольшую емкость, чтобы рыбка набита относительно плотно. Смешать все приправы. Разделанную рыбку нужно уложить в банку, чередуя слоями с лимоном, тоже нарезанным дольками. Каждый слой посыпать смесью специй и класть лавровый лист. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на сутки. Через день аккуратно перемешать кусочки сельди и оставить еще на 24 часа. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусом!

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *