Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Холотропное дыхание в домашних условиях, техника, плюсы и минусы

Холотропное дыхание в домашних условиях, техника, плюсы и минусы

  


| 6 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Холотропное дыхание в домашних условиях, техника, плюсы и минусы

Холотропное дыхание - название психотерапевтической техники, с помощью которой человек погружается в транс. Ее действие заключается, в определенным образом выстроенном дыхании и расслаблении, под специально подобранную музыку. Методику используют для решения различных психологических проблем, а также в качестве техники эзотерического метода самопознания.

Данный метод психотерапевтической практики применяется с 70 годов прошлого века. Автор – Гроф Станислав (см Википедия). И с того времени вызывает противоречивые мнения специалистов. Есть у него как верные сторонники, так и серьезные противники. Так в чем же заключается принцип этой методики?

О том, как проводится холотропное дыхание в домашних условиях и техника его, плюсы и минусы метода - обо всем этом мы и будем говорить сегодня с вами:

Принципы методики

В процессе проведения сеанса, в организме активизируется целый ряд химических реакций, которые приводят к изменениям работы нервной системы, а именно к активизации тех структур, которые отвечают за бессознательные процессы, эмоции и долговременную память.
Таким образом, с помощью, определенным образом выстроенного дыхания, происходит терапия на глубинных уровнях подсознания. Это помогает человеку освободиться от гнета давних психологических травм. После курса таких занятий человек буквально преображается - становится спокойным, уверенным в себе, а кроме того, излечивается от некоторых болезней.


Холотропное дыхание выполняются под специальную медитативную музыку. В результате человек погружается в определенное необычное состояние и, находясь в нем, получает поток собственного бессознательного опыта.

После проведенного сеанса рекомендуется продолжить закрепление полученного опыта с помощью рисования, лепки, танца. Также обязательно обсуждение происходящего процесса с другими участниками.

Техника проведения

Конечно, холотропное дыхание в домашних условиях возможно. Однако занятия нельзя проводить в одиночку. Это нужно делать под руководством опытного тренера, который отлично владеет данной техникой, может направлять процесс, руководить им и, при необходимости, оказать помощь.

Если вы решили заниматься дома, выберите комфортное для вас помещение, хорошо проветрите его.

Заранее запаситесь музыкальным сопровождением. Музыка должна быть расслабляющей, способствующей выполнению необходимого дыхания. Это могут быть звуки природы, мелодии на фоне бубна, барабанной дроби и т.д.

Для каждого этапа упражнений нужно свое музыкальное сопровождение. Например, в начале потребуется ритмичная, пробуждающая мелодия. На втором этапе - драматичная. Обе мелодии запускаются поочередно. На заключительном этапе используется спокойная музыка для медитации.

Перед погружением в необходимое состояние транса, проводится специальная медитация для расслабления. Человек оставляет все свои мысли, настраиваясь на подсознательное, на свой внутренний мир.

На этом этапе необходимо мысленно представить волнующую проблему, полностью сосредоточившись на ней. Когда тренер видит, что человек готов, он инициирует и контролирует процесс дыхания.

Начинать следует с ритмичного дыхания ртом (носовое - запрещено). Вдох должен быть глубоким и быстрым, выдох всегда медленный. Весь процесс дыхания должен быть непрерывным и осуществляется только с помощью верхнего участка грудной клетки. За счет частых вдохов начинается гипервентиляция легких.

Когда производится выдох, необходимо представить, что с ним уходит все негативное: мысли, эмоции, проблемы, болезни.

Во время нахождения в трансе, запрещено двигаться и открывать глаза. Следует максимально расслабить все мышцы тела. При возникновении напряжения или неприятных ощущений в какой-либо части тела, следует снимать их усилием мысли.

Во время выполнения упражнения, человек видит свои прошлые ошибки, вновь переживает собственные негативные ситуации. Главная задача - осознать, что они уже не влияют на настоящее, не имеют значения. Человек должен суметь мысленно переработать прошлый опыт, осмыслить совершенные ошибки и «выдохнуть» их из себя.

После занятия рекомендуется заняться творчеством - нарисовать увиденные мысленно образы, вылепить их из пластилина или выразить в танце. Задача - осознать пережитые эмоции.

Холотропное дыхание - плюсы и минусы

Плюсы:

- Человек успешно преодолевает большинство психологических блоков.
- Полностью преображается. Он не только осознает и решает конкретную проблему, меняется сам способ мышления на более позитивный, успешный и творческий.
- Излечивается от психосоматических заболеваний, избавляется от стресса.

Минусы:

- Во время транса снижается уровень гемоглобина, происходит отмирание клеток мозга.
- Во время занятий нередки случаи обмороков, истерики, может случиться удушье, галлюцинации ().
- Возможны грубые ошибки во время сеанса, что чревато серьезными проблемами, вплоть до летального исхода.

Перед тем, как применять данную методику, важно научиться правильно дышать. Без этого, в лучшем случае, ничего не получится. В худшем - могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до необратимых процессов.

Поэтому занятия холотропным дыханием запрещено проводить самостоятельно, в одиночку. Очень важно находиться под присмотром тренера, либо заниматься в паре с опытным партнером (ситтером). Этот человек сможет уберечь от возможных эксцессов, управлять процессом занятия и окажет помощь, если она понадобится.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *