Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Шурпа из баранины - рецепт классический, пошаговый рецепт

Шурпа из баранины - рецепт классический, пошаговый рецепт

  


| 18 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Благодаря развитию современных средств информации мы получаем доступ к знаниям о других народностях – их культуре, истории и кулинарии. И сейчас даже на самой обыкновенной кухне есть возможность приготовить традиционные бразильские и даже африканские блюда, удивить близких и почувствовать удовольствие от кулинарного успеха. А сегодня мы поговорим об особенностях приготовления шурпы – классического блюда узбекской кухни. Это сытное первое блюдо придется по вкусу мужчинам. Давайте рассмотрим, как готовится шурпа из баранины и рецепт классический приведем пошаговый для этого.

Узбекская шурпа является довольно-таки своеобразным блюдом, нетипичным для нашей кухни. Казалось бы, по своей сути она является мясом и овощами, сваренными в бульоне. Однако такое блюдо имеет ряд отличительных особенностей.

Так, к примеру, шурпу лишь раз заливают водой, далее, во время дальнейшего приготовления, жидкость уже не добавляется. Кроме того, овощи для шурпы измельчаются достаточно крупно. А еще, чтобы такое блюдо получилось, готовить его нужно долго – томить на огне.

При правильном приготовлении шурпа приобретет вид насыщенного, наваристого, жирного, ароматного и особенно вкусного супа.

Пошаговый рецепт шурпы из баранины

О продуктах

Для создания настоящего кулинарного шедевра нужно запасись семьюстами граммами баранины, двумястами граммами картофеля, парой средних морковок и парой средних луковиц, двумя болгарскими перцами, тремя помидорками и тремя зубками чеснока.

Еще используйте пучок зелени, составленный из петрушки, укропа и кинзы, стакан нута (одна из разновидностей гороха), пару столовых ложек растительного масла.

Кроме всего прочего вам понадобятся пряности – по щепотке зиры и молотого кориандра, некоторое количество красного жгучего перца и черного молотого перца, соль. На все это количество ингредиентов используйте полтора – два литра воды.

О порядке действий

1. Начинать приготовление шурпы нужно заранее. С вечера промойте нут и замочите его на всю ночь (минимум на пять часов) в холодной водичке. На стакан нута используйте полулитр воды. Замачивание поможет сократить период приготовления гороха.

На следующей день приступайте непосредственно к процессу приготовления.

2 .Мясо промойте под проточной холодной водой. Промокните его бумажными полотенцами от лишней влаги и измельчите на порционные кусочки.

3. Поставьте на огонь сотейник с растительным маслом, пусть разогревается.

4. Очистите луковицу, половинку накрошите некрупными кубиками.

5. Отправьте баранину в сотейник, обжаривайте ее в течение двух-трех минут.

6. После этого добавьте к ней лук и продолжайте обжаривать еще около пяти минут.

7. Присолите и поперчите мясо.

8. Параллельно подогрейте на отдельной конфорке нужное количество воды.

9. Обжаренное мясо залейте горячей водичкой и оставьте на огне значительной мощности до закипания. Далее уменьшите интенсивность огня, снимите с бульона пенку.

10. Оставшийся лук очистите, вымойте и измельчите достаточно крупно. Добавьте его в бульон.

11. Также положите к мясу и очищенные зубки чеснока, разрезанные на четвертинки. Прикройте крышкой и варите на маленьком огне около четверти часа.

12. За это время можете заняться подготовкой остальных ингредиентов: промойте все овощи и очистите их. Измельчите достаточно крупно.

13. По истечению четверти часа, слейте воду с замоченного накануне нута и добавьте его в кипящий бульон.

14. Также положите туда и морковку. Продолжайте варить в течение часа.

15. Далее выложите в сотейник помидорки с болгарским перцем и оставьте, чтобы кипели на минимальном огне еще полчаса.

16. Затем положите в бульон картофель и все подготовленные пряности, посолите и продолжайте готовить еще около двадцати –тридцати минут (пока картофель полностью не приготовится).

17. Вымойте зелень, накрошите ее помельче и добавьте в шурпу. Тут же выключите огонь под сотейником, прикройте его крышкой и оставьте на десять минут для настаивания.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт № 2

Для создания такого кулинарного шедевра вам понадобится полкилограмма баранины, полкилограмма картофеля, около ста грамм курдючного сала, четыре средних луковицы, а также стручок жгучего перца. Еще используйте пару столовых ложек томатной пасты, примерно два с половиной литра воды, некоторое количество зелени (кинзы с укропом), лавровые листики и соль.

Для начала подготовьте мясо: промойте его и измельчите произвольными кусочками. Курдючное сало нарежьте небольшими кубиками. Лук вымойте, очистите и накрошите кольцами. Картофель очистите, вымойте и разрежьте на четыре – шесть частей.

Поставьте на огонь сухой и чистый казан, обжарьте в нем сало до образования шкварок, выловите их и выложите на тарелочку. В полученном жире обжарьте кусочки мяса до появления приятной золотистой корочки. Добавьте в казан подготовленный лук с картофелем, а также томатную пасту и продолжайте обжаривать на протяжении десяти – двадцати минут, периодически помешивая. Влейте в казан воду, бросьте целый острый красный перец (весь стручок), присолите и на огне сильной мощности доведите до кипения.

Далее уменьшите интенсивность огня под шурпой до минимального и готовьте, не прикрывая крышкой, в течение часа. Где-то за пять минут до готовности положите в шурпу лавровые листики и мелко накрошенную зелень. Готовое блюдо прикройте крышкой и оставьте, чтобы хорошенько настоялось.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *