Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что делать если ребенка обижают в садике, как узнать об этом?

Что делать если ребенка обижают в садике, как узнать об этом?

  


| 3 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что делать если ребенка обижают в садике, как узнать об этом? Практически все малыши рано или поздно начинают посещать детский сад. Иногда родители вынуждены отправить кроху в садик еще в довольно-таки раннем возрасте, чтобы выйти на работу. И когда ребенок еще не умеет полноценно общаться со сверстниками и воспитателями, и не может рассказать родителям о возникающих конфликтах, нужно быть особенно внимательным. Ведь случаи, когда малышей обижают ровесники или даже взрослые – это, к сожалению, совсем не редкость. И сегодня мы обсудим, что делать если ребенка обижают в детском саду, а также как узнать об этом?

Как узнать, что ребенка в садике обижают?

Родителям необходимо со всей внимательностью относиться к малышам, которые посещают детский сад. Важно прислушиваться к своим ощущениям. Ведь только мама и папа видят кроху каждый день, и понимают, как он обычно реагирует на различные ситуации. В том случае, если что-то в поведении ребенка изменилось, нужно присмотреться и анализировать причину.

Настораживающие моменты:

- резкий отказ посещать детский сад после благополучного периода посещения;

- ухудшения сна, нервозность;

- видимый страх резких движений (боится удара) или громких звуков;

- неожиданное недомогание, которое проходит после исчезновения угрозы похода в сад.

Стоит отметить, что далеко не всегда подобные признаки указывают на неприятности в саду. Иногда дети начинают хандрить или капризничать даже при полном благополучии садиковской обстановки. Ведь дома с мамой им кажется намного лучше.

Если ребенок уже разговаривает и может нормально коммуницировать, то понять обстановку в садике будет проще. Но задавать прямые вопросы малышу не стоит. Во-первых, он может легко нафантазировать, а во-вторых, такие расспросы могут сделать его закрытым, и он вовсе откажется что-либо рассказывать. Поэтому используйте игру для получения интересующей вас информации:

- Поиграйте в садик. Пусть ребенок будет воспитателем, а вы выполняйте роль ребенка (детей). Ведите себя примерно, после начните баловаться, стукните другого ребенка, откажитесь есть или спать. Посмотрите, какой будет реакция воспитателя на случившуюся ситуацию. Совсем не обязательно проигрывать все интересующие вас моменты за один раз. Можете играть в садик регулярно, чтобы держать руку на пульсе.

- Предложите ребенку помочь вам придумать сказку. В ней будет один главный герой – мальчик (или девочка), которые пошли в садик. Пусть ребенок поможет придумать события, с которыми сталкивается сказочный персонаж в течение дня. Если малыш затрудняется в построении связных текстов, попробуйте начинать предложение самому, чтобы он его продолжал (заканчивал).

- Предложите ребенку нарисовать свой сад, воспитателя и няню, других деток. Внимательно посмотрите, какими получились нарисованные персонажи и на каком месте среди них находится ваш ребенок. Может малыш изобразил себя совсем маленьким или вообще предпочел «забыть» о себе? Дети на самом деле отлично выплескивают на рисунок эмоции, тревожность, злость и страхи. После такого сеанса рисования малыш может стать более спокойным и уравновешенным, а родители получат материал для размышлений.

Что делать, уже обижают малыша?!

Ответ на этот вопрос зависит во многом от того, кто именно обижает малыша. Если обижают ровесники, стоит пообщаться на эту тему с воспитателем и заведующей детского сада, а также заглянуть на прием к психологу. Также можно поговорить с другими родителями. При наличии нескольких недовольных можно действовать группой, и есть шанс, что у вас получится повлиять на ситуацию. Так, нужно собрать подписи родителей и обратиться с заявлением к руководству детсада, настаивая на принятии соответствующих мер, которые обеспечат безопасность детей.

Иногда только беседы заведующей с родителями обидчика бывает достаточно для того чтобы справиться с проблемой. Но в некоторых ситуациях родителям приходится идти дальше: писать в вышестоящие органы, заручаться поддержкой психолога и/или врача. Помните, что только от вас зависит психологическое и физическое здоровье вашего ребенка, и в ваших силах помочь ему справиться со сложившейся проблемой.

Если малыша постоянно обижает кто-то из детей посоветуйте ему не играться с обидчиком и при конфликтах тут же обращаться за помощью к воспитателям. Также напоминайте крохе, чтобы он обязательно рассказывал вам о случившихся ссорах.

Если в садике обидчиком ребенка стала воспитатель или няня, обязательно обратитесь к их непосредственному руководству. Опять-таки, уже только одного этого шага может быть достаточно для нормализации ситуации. Если в группе проблемы есть не только у вашего малыша, шансов на положительное решение вопроса становится гораздо проще. Но если неприятности возникают только у вас, обязательно проконсультируйтесь с детским психологом, возможно, у ребенка есть определенные проблемы с адаптацией к детскому садику.

Иногда родителям проще справиться с проблемами, возникающими у детей в саду, путем перевода в другую группу или другое дошкольное учреждение. Возможно, такое решение вопроса будет для вас самым удобным, поможет сэкономить время и нервы.

Но помните, что за ненадлежащее выполнение своих обязанностей работники детского сада несут ответственность. Поэтому при возникновении серьезных конфликтов не задумывайтесь. Воспитателя, который жестко обращается с детьми, должны отстранить от работы. И в этом может помочь заведующая или вышестоящие органы.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *