Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Пропало молоко в одной груди, как возобновить лактацию

Пропало молоко в одной груди, как возобновить лактацию

  


| 8 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пропало молоко в одной груди, как возобновить лактацию

Некоторые кормящие женщины сталкиваются с ситуацией, когда молоко перестаёт прибывать в одну грудь. То есть, лактация продолжается, но в одной из молочных желез молочко есть, а в другой его или слишком мало, или нет совсем. Что делать, если в одной груди пропало молоко, почему это происходит и как возобновить лактацию, будет обсуждаться в этой статье.

Почему пропала лактация в груди?

Если вы заметили, что молоко перестало прибывать в правую или левую грудь, это может произойти по следующим причинам:

1. Ребёнок не хочет сосать её из-за формы соска. Когда он втянут, малышу неудобно захватывать его, тогда кроха выбирает для себя более удобную сисю, а другую игнорирует.

2. Мать не прикладывает ребёнка к той груди или даёт её крайне редко. Такое происходит, когда женщина спит рядом с малышом с одной стороны, например, слева от него на кровати. В ночное время или перед дневным сном кроха постоянно сосёт при этом правый сосок. Неиспользуемая сторона постепенно перестаёт наливаться.

3. Мастит – ещё одна причина, которую игнорировать нельзя. Если вы чувствуете боль, внутри есть уплотнение, на ощупь молочная железа твёрдая и горячая, нужно немедленно обратиться к врачу. Это признаки воспаления.

4. Травма, трещина соска, боль при кормлении. Иногда дети кусают маму за сосок, да так сильно, что травмируют его. Пока рана заживает, женщина не может кормить ребёнка этим соском. Время в данном случае играет против лактации. В эту молочную железу перестаёт прибывать молоко.

Самой же частой причиной, почему пропало молоко в одной груди, является то, что она не используется в полной мере. Когда женщина не прикладывает младенца к правой или левой молочной железе, происходит снижение лактации.

Внимание! Есть вероятность, что молоко в груди пропадёт вовсе или его выработка сильно сократится.

Как возобновить молоко для кормления?

Единственный верный способ усилить лактацию или возобновить её – это частое прикладывание малыша. Другого способа просто не существует. Если взять за правило чаще давать пустующую грудь ребёнку, постепенно молоко станет прибывать в неё, но на это нужно время.

Что делать, если кроха отказывается сосать? Это естественно, ребёнок не хочет сосать сисю, в которой нет молока. В таком случае придётся прибегнуть к помощи молокоотсоса или сцеживаться вручную. Сцеживание должно проводиться как можно чаще – от 5 до 8 раз в сутки, даже если в молочной железе почти нет молока. Особенно полезно сцеживаться ночью.

Именно в ночное время происходит выработка пролактина. Поначалу вам удастся сцедить несколько капель, потом объём молочка постепенно начнёт увеличиваться. Как только это произойдёт, нужно стараться прикладывать малыша к непродуктивному соску.

Внимание! Занимаясь восстановлением грудного вскармливания в пустой железе, не игнорируйте ту, что наливается. В противном случае в нормально функционирующей железе уменьшится прилив молока.

Что делать при травме соска?

Если причиной пропажи молока стала травма соска, прикладывать кроху к нему какое-то время невозможно. Важно направить все силы и средства на лечение ранки. Как только сосок заживёт, прикладывание и сцеживание нужно возобновить.

Правила кормления для возобновления грудного вскармливания

Для стимуляции лактации нужно:

1. Участить ночные кормления до 2-3 раз.

2. Днём попеременно прикладывать ребёночка к обеим молочным железам.

3. Перед сном тоже давать малышу сосать грудь (преимущественно ту, в которой мало молока).

4. Избегать длительного перерыва между кормлениями, продолжительных прогулок. Промежуток между прикладываниями не должен превышать 3 часов.

5. По возможности отказаться от использования пустышки.

Важно стараться принимать удобное положение при кормлении. Причём, удобно должно быть не только маме, а в первую очередь ребёнку. Если кроха не хочет брать нелюбимую сисю, то сначала всегда предлагайте именно её.

Когда малыш голоден, он всё же посмокчет её хотя бы какое-то время. А это очень важно. После можно переложить его под продуктивный сосок. По окончании кормления всегда сцеживайте молочную железу, в которой мало молока.

Совет! Если вы пользуетесь слингом, чаще носите кроху так, чтобы его головка располагалась с проблематичной стороны. Пусть малыш трогает сисю и осознает, что она ничем не хуже другой.

Когда ничего не помогает

Если решить проблему не удалось, не расстраивайтесь. Есть много случаев, когда женщины благополучно кормят ребёнка только одним соском. В данном случае проблема имеет лишь эстетический характер. Летом женщины комплексуют, что одна железа больше другой. Правда, считается, что неиспользованная по назначению сторона в большей степени подвержена образованию раковой опухоли, чем та, которую малыш сосал. Ребёнок при этом не страдает – он получает все нужные ему вещества, поэтому не стоит совсем прекращать лактацию по крайней мере до года. В дальнейшем женщина уже примет решение, как ей поступать с грудным вскармливанием.

Итак, если нет лактации, молоко пропало, то нужно возобновить его выработку. Это возможно только благодаря частому прикладыванию малыша или ручному сцеживанию.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *