Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Слоеный пирог с капустой и грибами и яйцом

Слоеный пирог с капустой и грибами и яйцом

  


| 11 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Капуста и грибы - классическое сочетание начинки для пирожков и пирогов. В отличие от мяса, капуста с грибами менее калорийна и более полезна. К тому же такие пироги обладают неповторимым ароматом и потрясающим вкусом, который никого не оставляет равнодушным.

Начинку можно готовить из свежей капусты и обжаренных свежих грибов, а можно квашеную с солеными грибочками. Всегда найдутся любители того и другого вида пирога. Чтобы сделать выпечку более сытной и калорийной, в начинку можно покрошить отварные яйца.

Тесто для пирога тоже готовят по разному. Можно приготовить заливной пирог, можно классический дрожжевой. Хозяйки, экономящие время, просто замешивают тесто на кефире.

Мы же с вами сегодня говорим о том, как готовить слоеный пирог с грибами, капустой и яйцом. Начинки у нас также будут разные - из свежей и кислой капусты. Итак:

Пирог со свежей капустой, шампиньонами и яйцом

Для этого рецепта нам нужны продукты:

Для теста: на 350 г муки - неполный стакан чистой, теплой воды, 20 г сухих дрожжей (очень качественных), 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла или качественного маргарина, немного растительного масла, 30 г сахара, 2 щепотки соли.

Для начинки: вилок капусты, полкило свежих шампиньонов, 1 или 2 отварных яйца (на ваше усмотрение), 1 луковица, растительное масло, соль и молотый перец.

Сначала приготовим начинку:

Кочан помойте, удалите верхние грубые листья. Оставшуюся капусту обсушите полотенцем, нашинкуйте тонкой соломкой. Посолите, помните слегка руками, чтобы была сочнее.

Луковицу порубите мелко, грибы порежьте четвертинками или пластинами (если шампиньоны мелкие).

Разогрейте глубокую сковороду, добавив 2-3 ст.л растительного масла. Обжарьте капусту, до легкого зарумянивания. На это уйдет, примерно, 7 мин. Добавьте лук, продолжайте готовить на среднем огне, до полуготовности, при частом помешивании (чтобы не пригорело). Теперь добавьте грибы, обжарьте все вместе. Убавьте огонь, тушите, помешивая до готовности.

Снимите с огня, переложите капусту в глубокую миску, подождите, пока остынет. Яйцо добавьте уже к остывшей начинке. Если начинка получилась суховатой, добавьте немного растительного или подогретого сливочного масла.

Пока начинка остывает, поставим тесто:

Дрожжи смешайте с мукой. В миску засыпьте муку с дрожжами, посолите, насыпьте сахар. Понемногу добавляя воду, замешивайте тесто. Когда немного загустеет, вбейте яйцо. Продолжайте месить. В самом конце добавьте часть размягченного масла (100 г), хорошо вымесите, чтобы тесто полностью впитало масло.

Скатайте колобок, накройте чистым полотенцем. Уберите в теплое место, чтобы поднялось. Можно использовать для этого духовку, нагретую до 50С. Когда тесто подойдет (увеличится, примерно в два раза), раскатайте квадратом, толщиной около 15 мм. По центру положите половину сливочного масла.

Сверните тесто конвертом с маслом внутри, вновь раскатайте в квадрат. На центр поместите оставшееся масло, накройте концами теста и снова раскатайте. Еще раз накройте середину краями квадрата, припорошите мукой и раскатайте уже тонким пластом - около 3 мм. Снова сложите пласт вчетверо и тонко раскатайте последний раз.

Теперь можно «собирать» пирог:

Смажьте противень жиром или застелите пекарской бумагой. Раскатанное тесто разделите на две части, причем одна должна быть чуть больше второй, примерно, на 1 см. Ее и выложите на противень, загибая края по бортику. Чтобы было удобнее перенести пласт на противень, слегка обмотайте его на скалку, тогда точно не порвется.

Разложите равномерно начинку, накройте второй частью пласта. Красиво и плотно залепите края. Оставьте на столе еще на полчасика. За это время должна нагреться духовка, до 180С.

Теперь проткните верхний слой вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании было куда выходить пару. Смажьте поверхность взбитым яйцом, чтобы пирог получился с красивым глянцем. Отправьте в духовку на 40 мин. Готовность можно проверить сухой спичкой. Аккуратно проткните его сбоку. Если достанете спичку без остатков теста, пирог готов.

Домашний пирог с квашеной капустой, яйцом и солеными грибочками

Многие любители выпечки отмечают, что пирог с кислой капустой получается даже вкуснее. Он имеет более выраженный, островатый вкус и подходит как для чайного стола, так и в качестве закуски под выпивку. Это отличный вариант зимней выпечки для горячего бульона или супа.

Для этого рецепта понадобятся продукты:

Для теста возьмите те же самые ингредиенты, что мы использовали в первом рецепте. Таким же способом приготовьте слоеное тесто.

Для начинки: полкило не очень кислой квашенной капусты. Если очень соленая, хорошенько промойте проточной холодной водой. Еще понадобятся соленые грибы, всего 100-150 г. Можно использовать любые, хоть груди, хоть маслята или какие есть. Еще возьмем 1 луковицу, пару отварных яиц, молотый перец и 2 щепотки сахара.

Приготовление:

Капусту отожмите хорошенько, обжарьте на растительном масле, до подрумянивания. Добавьте мелко порубленный лук, перец и сахар, перемешайте. Убавьте огонь, тушите до готовности. Снимите с огня, переложите капусту в миску и остудите. Только теперь можно положить порубленные яйца и порезанные небольшими кусочками грибы.

Теперь тесто порежьте на две половины, как мы делали это в первом рецепте. Смажьте жиром противень выложите половину, что побольше. Загните края по бортикам.

Равномерно разложите начинку. Накройте вторым пластом, плотно защипите края. Оставьте на полчаса. Проткните поверхность вилкой в нескольких местах, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в уже нагретой до 180С духовке, 40 - 50 мин (время зависит от мощности вашей духовки).

Вот вы и приготовили с грибами, с капустой слоеный пирог и с яйцом. Дайте немного остыть ему на противне. Потом выложите на большое блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *