Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Шиповник, кофе - мочегонное или нет, а хурма и ромашка?

Шиповник, кофе - мочегонное или нет, а хурма и ромашка?

  


| 3 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ежедневно мы принимаем в пищу множество продуктов питания и пьем самые разные напитки. Но при этом мало кто задумывается о том, какое действие они оказывают на организм. А между тем, даже обыкновенная и повседневная пища может стать лекарством или наоборот нанести вред. Так, сегодня мы проясним какое средство мочегонное – шиповник, кофе, хурма или ромашка или все они без исключения. Почему взят именно этот набор продуктов? Что спрашивали читатели, о том и говорим…

Шиповник – мочегонное или нет?

Шиповник – это очень популярное лекарственное растение, содержащее множество полезных веществ. Его частенько применяют для терапии самых разных недугов. И много кто интересуется, обладает ли такая культура мочегонными качествами. На самом деле, средства на основе плодов шиповника действительно способны выводить жидкость из организма. Такие качества врачи называют диуретическими.

Шиповник, как мочегонное средство, достаточно часто рекомендуют применять при терапии недугов почек, повышенной отечности и прочих патологий, требующих выведения жидкости. Специалисты альтернативной медицины утверждают, что у такого природного лекарства есть много плюсов. Во-первых, в отличии от синтетических мочегонных средств шиповник не выводит из организма питательные элементы. Он наоборот насыщает наше тело витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Во-вторых, шиповник обладает массой лекарственных качеств, не только мочегонными. Он также способствует устранению воспалительных процессов и укреплению иммунитета. Еще средства на его основе можно использовать в период вынашивания ребенка (умеренно).

Кофе – мочегонный или нет?

Кофе является одним из наиболее популярных напитков, его пьют, пожалуй, во всех уголках мира. Но споры о пользе и вреде такого питья продолжаются уже много лет. Попробуем и мы «разобраться», обладает ли кофе мочегонными качествами.

Итак, кофейное зерно отличается довольно богатым составом. Один из самых известных его компонентов – это кофеин. Как раз он определяет крепость готового кофе и оказывает существенное влияние на наш организм. При умеренном потреблении бодрящего напитка (не более пары чашек в день) в теле человека активируются обменные процессы, улучшается кровоснабжение почек и несколько подавляется усвоение натрия. Соответственно, возникает мочегонный эффект. Но некрепкий кофе и кофе без кофеина такого результата не дает.

Ученые пришли к выводу, что бодрящий напиток способен оказывать мочегонное воздействие, если пить его в умеренном количестве. При чрезмерном потреблении кофеин больше не оказывает мочегонное воздействие, и дают о себе знать вредные свойства ароматного напитка, которые представлены увеличением артериального давления, сужением сосудов, перебоями в работе сердца и пр.

Стоит отметить, что в отличии от шиповника, кофе не стоит принимать при недугах почек и отечности, как мочегонное средство. Такой напиток не облегчает работу мочевыделительной системы, а только нагружает ее и при чрезмерном потреблении может даже поспособствовать развитию мочекаменной болезни. Еще лучше не пить его в период вынашивания ребенка. При регулярном потреблении кофе важно принимать также достаточное количество обыкновенной чистой воды, чтобы организм не обезвоживался.

Хурма – мочегонное или нет?

Хурма – это потрясающе вкусный и полезный фрукт, который периодически присутствует в рационе многих наших сограждан. Этот плод является источником множества полезнейших веществ, но обладает ли он мочегонными качествами?

Ответить на этот вопрос довольно легко, внимательно изучив состав яркого фрукта. Значительное количество его веса приходится на воду, что дает возможность считать хурму неплохим диуретиком. Но кроме воды, хурма содержит довольно много калия, поэтому она не выводит этот минерал из организма (как мочегонные препараты), а наоборот способствует восполнению его дефицита. Поэтому такой фрукт стоит включать в рацион тем, кто хочет избавиться от чрезмерной отечности. Еще есть данные, что хурма оказывает положительное влияние на всю систему мочевыделения. Она неплохо предупреждает камнеобразование в мочевом пузыре и почках, а также способствует более эффективному выведению натрия, что существенно облегчает деятельность таких органов.

Мочегонные качества хурмы делают ее полезной и для людей, страдающих от гипертонии – повышения артериального давления. Многие специалисты альтернативной медицины уверяют, что, потребляя всего два-три таких плода в день, можно справиться с начальной стадией такого заболевания.

Ромашка – мочегонное или нет?

Ромашка – это очень популярная лекарственная травка, и ее часто используют для терапии и профилактики самых разных нарушений здоровья.
Также данное растение способно помочь и людям, которых беспокоят нарушения в деятельности почек и повышенная отечность. Оно действительно обладает мочегонными качествами, но способно проявить их лишь при условии правильного приготовления и приема. Заваривать и пить ромашку нужно в соответствии с инструкцией.

Ромашка, как природный диуретик, может оказаться полезной людям, которых беспокоят:

- недуги мочевыводящих путей;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь.

Также свойства данного растения способны помочь тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, беременным женщинам и гипертоникам. Но применять его стоит лишь в умеренных количествах, чтобы не навредить себе.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *