Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем отличается КТ от МРТ головного мозга, что показывает?

Чем отличается КТ от МРТ головного мозга, что показывает?

  


| 8 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чем отличается КТ от МРТ головного мозга, что показывает?

Современные методики исследования головного мозга — компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ) широко применяются в медицинской практике. Чем отличается КТ головного мозга от МРТ и что показывает, преимущества и недостатки.

Особенности современных методик исследования

КТ мозга и МРТ — это две наиболее информативные методики исследования центральной нервной системы, позволяющие лечащему врачу поставить точный диагноз и назначить максимально эффективное лечение.

Несмотря на то, что в названии обоих методик исследования присутствует слово томография, между ними нет ничего общего. Оборудование для проведения исследования, полученные результаты, интерпретация, да и сам принцип, лежащий в основе получения результатов, всё абсолютно разное.

Что показывает КТ?

Компьютерная томография, принцип

Работа компьютерного томографа основывается на способности рентгеновских лучей проникать сквозь биологическую ткань. Аналогичный принцип применялся в аппаратах советских времён, правда, качество оборудования и сам излучатель у современного аппарата совершенно иной.

По мере наклона излучателя происходит смазывание слоев тканей, распложенных выше и ниже исследуемого слоя. Перемещая излучатель удаётся сформировать послойное изображение органов.

Интенсивность излучения в компьютерном томографе настолько мала, что практически не вызывает появления так называемого рассеянного излучения и потому существует очень мало противопоказаний к использованию методики.

Компьютерная томография, противопоказания:

- Беременность;
- Подростковый и детский возраст (в общем менее 18 лет);
- Наличие металлических вставок (пластин в черепе, штифтов и так далее).

Кроме этого, компьютерная томография не проводится если пациент находится в неадекватном состоянии. Однако сказанное справедливо и в отношении магниторезонансного исследования.

Магниторезонансная томография, принцип

Принцип магниторезонансной томографии совсем иной. В его основе лежит воздействие на биологическую ткань магнитным полем, в результате чего атомы водорода, входящие в состав клеток, приходят в активное состояние. Построение изображения органов происходит на основании оценки интенсивности движения атомов.

Благодаря особенностям методики, следует заметить, что магниторезонансная томография абсолютно безопасна. Строго говоря, она может проводиться даже беременным женщинами (за исключением первого триместра), младенцам и кормящим мамам. Без сомнения, это является неоспоримым преимуществом.

Более того, влияние магниторезонансного томографа на биологические ткани практически отсутствует. При помощи этой методики невозможно вызвать дисфункцию какого-либо органа.

Вне зависимости от выбранной методики, объёмное или 3D-изображение строится уже не самим аппаратом, а программным обеспечением.

Магниторезонансная томография не проводится в следующих случаях:

- Пациент страдает клаустрофобией (проведение возможно, если пациента можно погрузить в медикаментозный сон);
- Невозможность пациента находится в неподвижном состоянии;
- Масса тела пациента превышает 200 килограммов;
- Металлические предметы в области исследования.

Перед проведением исследования пациента должен осмотреть врач, в обязанности которого входит оценка возможных противопоказаний.

Выбор методики

В любом случае выбор методики оправляется предполагаемой патологией и зависит только от решения лечащего врача. Более того в большинстве случаев применима как та, так и другая методика. При помощи любого из рассматриваемых исследований удаётся получить снимок с высокой степенью детализации.

Тем не менее, принято считать, что исследование костей лучше осуществлять при помощи компьютерной томографии, а методики оценки мягких тканей и внутренних органов лучше получаются при помощи магниторезонансная томографии.

Применительно к головному мозгу предпочтительнее выглядит назначение магниторезонансной томографии, поскольку при этом удаётся получит более чёткие изображения головного мозга. В силу того, что головной мозг заключён в черепную коробку, при компьютерной томографии не удаётся получить снимков высочайшего качества.

Недостатком магниторезонансного исследования является значительная продолжительность методики исследования. В силу этого при изучении состояния органов грудной клетки доктора часто отдают предпочтение компьютерной томографии.

Более того, пациент должен держать голову в неподвижном состоянии на протяжении примерно 20-минутного периода времени. Однако магниторезонансная томография может проводиться в состоянии медикаментозного сна, что несколько расширяет сферу применения.

Пациенты, страдающие от клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств) с большим трудом проходят магниторезонансную томографию. Однако в последнее время используются вертикальные МРТ-томографы, не доставляющие тягостных ощущений даже при этом виде расстройства.

Заключение

Ощутимым плюсом компьютерной томографии является относительно низкая цена, хотя в последнее время стоимость магниторезонансных методик довольно существенно упала и в некоторых ситуациях ценник на любое исследование (МРТ или КТ) окажется одинаковым. В любом случае следует доверять лечащему врачу, в компетенцию которого входит выбор той или иной методики.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *