Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Если не есть, то что будет?

Если не есть, то что будет?

  


| 8 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Если не кушать, то что будет? Как будет происходит перестроение метаболических процессов, сколько человек может прожить без еды? А что будет если не есть месяц? На сколько полезны такие практики как голодание?

Это интересно

В Индии существует старец, который, как утверждается, уже на протяжении более чем 70 лет не ест и даже не пьёт воды. Зовут его Прахлад Джани. Так это или нет, до сих пор является предметом жарких споров многих научных кругов. Однако если верить здравому смыслу, а также учесть особенности любого живого организма, на ум приходит только одно слово — вымысел. Быть этого не может!

Особенности живых организмов

Голод — это один из сильнейших стрессовых факторов, действие которого направлено на все системы и органы человеческого тела. Не существует такого органа, который мог бы без особых изменений переносить длительные периоды голода.

Человек, как саморегулирующаяся биологическая система, нуждается в постоянном поступлении пищи извне. Все метаболические реакции, все биологические ткани подвергаются обновлению, что сопряжено с потребностью в «строительных блоках» для пластических нужд.

Сколько человек может прожить без еды? Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и быть не может, поскольку все люди разные. На продолжительность жизни в периоде абсолютного голода влияют такие факторы как: начальная степень упитанности, наличие хронических заболеваний, индивидуальные особенности организма и так далее.

Влияние голода на организм

При появлении чувства голода первым начинает переходить в тревожное состояние центральная нервная система. Поскольку мозг человека пытается в основном глюкозой, низкая концентрация её в крови стимулирует активность гипоталамуса.

Далее происходит активация адренергической системы, результатом которой является стимулировании всего организма, что (теоретически) должно привести к поиску и нахождению пищи.

Мозгу требуется поступление глюкозы. Кстати, от 25 до 50 процентов всей глюкозы потребляется именно нервной тканью. Для насыщения головного мозга сахарами организм подавляет процессы потребления глюкозы прочими тканями, в частности мышечной. Происходит это благодаря подавлению реакций синтезирования инсулина.

В это время человек будет испытывать сильное чувство слабости и полную неспособность переносить тяжёлые физические нагрузки. Строго говоря, это явление составляет часть защитного механизма.

Одновременно с этим происходит сильное замедление основного обмена веществ. Снижается частота дыхания и сердцебиения, падает температура тела. Тормозится активность всех регенеративных процессов. При голодании очень плохо заживают повреждения кожи. Запасы жировых отложений стремительно тают.

Дальнейшее усугубление голодания запускает более серьёзные компенсаторные механизмы, связанные с переработкой внутренних протеинов. Организм начинает получать глюкозу для мозга за счёт расщепления поперечнополосатой мускулатуры, что приводит к сильному похуданию.

Если тело и дальше не пополняет своих запасов, организм начинает подавлять деятельность и более важных систем, например, иммунной и эндокринной. Результатом этого является многочисленные гормональные нарушения и полная беззащитность организма перед вешними (бактерии и вирусы) и внутренними (опухолевые клетки) опасными факторами.

Результат дальнейшего голодания вполне прогнозируем. Даже если человек будет находится в стерильных условиях, электрическая активность сердечно-сосудистой системы рано или поздно полностью угаснет. Сердце человека остановится. Процессы, описанные выше, приведены в весьма упрощенном виде, но те не менее основные направления отражены весьма точно.

Полезная сторона голодания

Безусловно, в ограниченных количествах в голодании можно определить и положительную сторону. При помощи таких практик можно довольно быстро избавиться от лишних килограммов, уменьшить выраженность некоторых гастроэнтерологических заболевании, подавить аллергическую патологию, частично нормализовать деятельность сосудистой системы, повысить тонус организма в целом (результат активации адренергической системы).

Правда, такие периоды голода должны быть чётко ограничены по времени. Считается относительно безопасным, если здоровый человек (не страдающих от тяжёлых хронических заболеваний) не принимает пищу на протяжении 3 дней.

Вредная сторона голодания

Неумеренность в чём-либо всегда опасна. Длительное голодание запускает целые каскады опасных процессов, что может негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Более того, существуют состояния, при которых даже кратковременное голодание крайне опасно. Речь идёт о беременности, периоде лактации, если пациент находится в пожилом возрасте, страдает от сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета. Кроме этого, голодать нельзя при инфекционных заболеваниях, а также при обострении любой хронической патологии.

Возможности человека

Не существует чёткого ответа на вопрос, сколько человек может прожить без еды. Некоторые источники утверждают, что здоровый человек может протянуть не более 2 месяцев без пищи.

Однако, предел прочности сложно оценить. Представить себе такой эксперимент, на протяжении которого люди будут голодать, подвергая себя смертельному риску, невозможно. Такие испытания не гуманны и потому не могут проводиться даже с согласия испытуемых.

Выводы

Специалисты полагают, что полностью здоровый человек, без ущерба для своего здоровья может переносить не более 5 дней полного голодания. При этом поступление воды не должно быть ограничено.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *