Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем полезен сушеный кизил и чернослив?

Чем полезен сушеный кизил и чернослив?

  


| 8 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чем полезен сушеный кизил и чернослив?

Сушёные фрукты – источник полезных веществ. Их желательно включать в рацион, чтобы оставаться здоровыми, выглядеть молодо и чувствовать прилив сил. Тем, кто пока не знает, чем полезен нам сушёный чернослив и кизил, стоит узнать об этих фруктах побольше, а наша статья поможет в этом.

Чем полезен кизил в сушеном виде?

Кизил – это плодовый кустарник с красными ягодами. На вкус они очень кислые, потому в свежем виде не пользуются популярностью, однако по мере высыхания плоды частично утрачивают кислоту и вполне пригодны для употребления в пищу. Сушёный кизил обладает массой полезных свойств, благодаря химическому составу. В мякоти этих ягод много органических кислот, витамина А, С, Р, а также микроэлементов:

• Железа.
• Кальция.
• Магния.
• Калия.
• Серы.

В составе ягод присутствует также эфирное масло, обладающее антибактериальными свойствами. Рассмотрим полезные свойства сушёного кизила:

1. Благодаря обилию витамина С в мякоти плоды помогают противостоять вирусным атакам и уберечься от простудных заболеваний. Этого вещества здесь даже больше, чем в цитрусовых и рябине!
2. Сушёные ягоды возбуждают аппетит, благодаря кислотам. Однако стоит воздержаться от их употребления тем, у кого есть проблемы с желудком (повышенная кислотность, язва, гастрит).
3. Кизил сушёный обладает жаропонижающим действием. Если у вас поднялась температура, - это одно из лучших средств, чтобы избавиться от лихорадки.
4. Тем, кто страдает от отёков, можно включить в своё меню эти красные плоды. Они действуют, как прекрасное мочегонное средство. Целесообразно кушать их для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
5. Кизиловые плоды способствуют оттоку желчи, а значит, улучшают работу пищеварительной системы.
6. Поскольку сушёный кизил богат железом, то его стоит кушать людям, страдающим анемией. Гемоглобин поднимется быстро, если съедать небольшую горсточку ягод каждый день.
7. Полезен этот продукт и для сердца и сосудов. Он очищает сосудистые стенки, помогает регулировать артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Особенно полезны ягодки людям преклонного возраста для профилактики атеросклероза и проблем с мозговым кровообращением.
8. Диабетикам стоит обратить внимание на данный продукт. Польза его для этих людей очевидна – ягоды нормализуют уровень сахара и улучшают состояние здоровья.
9. Кизиловые плоды содержат много пектина, который способствует очищению кишечника от шлаков и нормализует его работу.

Противопоказания

Кизил не стоит употреблять ни в свежем, ни в сушёном виде, если у вас повышенная кислотность желудка или аллергия на эти ягоды. Детям до трёх лет не рекомендуется включать в рацион этот продукт.

Чем полезен чернослив в сушеном виде?

Чернослив – о его полезных свойствах известно многим. Этот продукт более популярен, чем тот, что обсуждался выше, благодаря своему приятному вкусу. Рассмотрим, чем он полезен, подробно.

1. Чернослив помогает бороться с запорами. Это прекрасное натуральное средство, обладающее слабительным действием. Достаточно съедать 3-5 плодов каждый день, чтобы решить проблему с опорожнением кишечника.
2. Чернослив рекомендуется кушать при нарушении обменных процессов, а также для общего укрепления организма. Он богат витамином С, благодаря чему помогает быстрее пойти на поправку при вирусных респираторных заболеваниях.
3. В определённом смысле чернослив может способствовать снижению веса, хотя он и возбуждает аппетит. А всё потому, что эти плоды хорошо чистят кишечник от токсинов и шлаков. Благодаря эффективному очищению похудение происходит безболезненно, естественным путём.
4. Очищение кишечника приводит к улучшению состояния кожи.
5. Плоды сливы сушёные содержат витамины группы В, а значит, употребляя их, можно улучшить работу нервной системы. Если в рационе регулярно присутствует данный продукт, постепенно уходит раздражительность, нервозность, улучшается сон.
6. Полезен чернослив при самых разных авитаминозах. Особенно важно кушать его людям с низким гемоглобином, но также он рекомендован при недостатке калия.
7. В этом продукте содержатся антиоксиданты, которые препятствуют действию на организм свободных радикалов. Это значит, что чернослив замедляет процессы увядания клеток.

Противопоказания

Чернослив обладает массой полезных свойств, но всё же он не рекомендован некоторым категориям людей. Например, диабетикам этот продукт только навредит, так как содержит много углеводов. Кормящим женщинам нужно кушать его умеренно, чтобы не спровоцировать колики у малыша. Отказаться от продукта стоит в случае обнаружения аллергической реакции на него, а также при ожирении.

Внимание! Польза чернослива во многом обусловлена технологией его приготовления – он должен сушиться естественным способом, без применения вредных добавок и термообработки.

Как сушёный кизил, так и чернослив – желательные добавки к рациону, если вы хотите оставаться бодрыми и здоровыми. Однако не стоит увлекаться этими продуктами чрезмерно, ведь всё хорошо в меру. Внимательно изучите противопоказания к ним, если их нет, то кушайте немного кизила и чернослива каждый день.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *