Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что произойдет если экваториальные леса будут вырублены?

Что произойдет если экваториальные леса будут вырублены?

  


| 8 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

В последние десятилетия проблема вырубки лесов обстоит крайне сложно. Однако несмотря на это, темпы уничтожения леса не снижаются. Больше всего их произрастает в тропических странах. Что же произойдет если будут вырублены экваториальные леса?

Экваториальные леса

Как выглядит типичный экваториальный лес? В большинстве своём — это невероятно сумрачное место, где деревья произрастают настолько густо, что протиснуться между ними не всегда возможно. Нижний ярус леса состоит из густых лиан с высокой травой. Почва кишит различными насекомыми, по большей части ядовитыми. Высота верхнего яруса составляет порядка 50 метров.

Отличительной чертой этих лесов является невероятно высокая влажность. В среднем за год здесь выпадает порядка 2000 миллиметров осадков. Обычная для этих мест температура составляет около 30 – 35 градусов, что делает эти места не слишком комфортными для пребывания человека. И действительно, выживание в таких лесах является крайне непростым делом.

В экваториальных лесах обитает по истине гигантское количество животных, порядка 3000 видов. Учёные всего мира небезосновательно предполагают, что многие виды, живущие в этих местах, до сих пор не открыты.

Значительная часть экваториальных лесов распложена на территории африканского материка. Оставшаяся часть находится на территории Индии и стран Южной Америки и в Австралии.

Функция экваториальных лесов

Чтобы понять, что произойдет из-за вырубки тропических лесов следует попытаться осмыслить их биологическую роль. Леса экватора образно называют «лёгкими» нашей планеты, очевидно, по причине выработки значительного количества кислорода.

Экваториальные леса синтезируют не менее 30 процентов кислорода атмосферы. Такая высокая химическая активность этих лесов связана с особыми условиями в этой местности: высокая температура и значительная влажность на протяжении всего года. Нигде на земле больше такие условия не сочетаются. Для информации: 1 гектар такого леса образуется не менее 5 тонн кислорода в год.

Экваториальные леса является естественным барьером на пути распространения жаркого воздуха, что способствует сохранению тёплого климата в тропиках и экваториальных широтах, а также умеренно-прохладного климата к северу от лесов.

Под густой кроной лесов обитает значительное количество биологических видов. Про это было упомянуто выше. Можно сказать, что крона леса является защитным колпаком для нескольких тысяч видов.

Какие процессы происходят при вырубке леса

К сожалению, темпы вырубки леса за прошедшие десятилетия не только не снижаются, но и нарастают. Ежегодно теряется не менее 2 процентов площади этих лесов. Вырубка леса осуществляется главным образом из-за ценнейшей древесины, активно используемой в различных отраслях промышленности. Каковые же последствия уничтожения «лёгких» планеты земля?

Снижение концентрации кислорода

Снижение концентрации кислорода неизбежно приведёт к всплеску заболеваемости во всём мире. Значительно возрастёт встречаемость сердечно-сосудистой патологии, заболеваний дыхательных путей и так далее.

Снижение концентрации кислорода в крови неизбежно снизит эффективность деятельности иммунной системы человека. В результате этого следует ожидать увеличение частоты встречаемости инфекционной патологии, а также онкологических заболеваний.

Уменьшение озонового слоя

О проблеме с толщиной озонового слоя науке известно уже несколько десятилетий. Этот слой, образованный трёхатомным кислородом, защищает все живое на планете от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Уменьшение его толщине в перспективе грозит сделать землю полностью непригодной для жизни.

Озон образуется из кислорода и потому снижение концентрации кислорода в атмосфере является фактором, способствующим уменьшению толщины озонового слоя. К несчастью, эти процессы в последние годы только нарастают.

Эрозия почв

В следствие уменьшения защитного слоя, сформированного лесным массивом, выветриванию подвергнется значительная часть плодородных почв. Вследствие этого упадёт урожайность, что может привести к голоду значительной части населения земного шара.

Глобальное потепление

Уменьшение их количества экваториальных лесов неизбежно изменит температурный режим, что приведёт к снижению температуры в экваториальных широтах и значительному повышению столбика термометра в остальной части земного шара.

По мнению различных специалистов, уничтожение экваториального лесного массива может повысить температуру воздуха в средних широтах на 3 – 5 градусов, что может стать причиной вымирания многих растительных и животных видов.

Исчезновение биологических видов

Если леса на экваторе будут уничтожены, то произойдет катастрофа. Это неизбежно приведёт к гибели животных и растений, обитающих в этих местах. Высокая температура и значительная влажность способствуют буйству красок животного и растительного мира в экваториальных широтах. Потеря этого разнообразия крайне негативно отразится на хрупкой экосистеме планеты (переизбыток представителей одного вида и недостаток других).

Появление новых видов

Флора и фауна экваториальных лесов до конца не изучена и потому очень вероятно нас могут ожидать сюрпризы, часть из которых может оказаться неприятными. Появление новых бактерий и вирусов крайне негативно скажется на структуре заболеваемости человека и прочих животных, что может перевести к катастрофическим последствиям.

Выводы

Важность экваториальных лесов невозможно переоценить и потому вырубка этого лесного массива может сказаться непоправимыми последствиями для всего земного шара.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *