Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Жидкий стул у грудничка на смешанном вскармливании

Жидкий стул у грудничка на смешанном вскармливании

  


| 11 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Система пищеварения новорожденных несовершенна и еще только формируется. Ребенок рождается с практически стерильным кишечником и только с молоком мамы его заселяют полезные бактерии, способствующие пищеварению, перистальтике, помогающие организму усваивать полезные вещества.

Стул ребенка, находящегося на грудном вскармливании отличается от стула малыша-искусственника. А от чего на смешанном вскармливании у грудничка жидкий стул? Что это? Какое-то заболевание, или вариант нормы? Поговорим об этом:

Искусственный и смешанный типы вскармливания

Молочная смесь, хотя и адаптирована по составу к грудному молоку, тем не менее, им не является, поэтому переваривается в ЖКТ малыша значительно дольше. Ребенок-искусственник испражняется, около 5 раз, за день. Однако объем испражнений намного больше, чем у грудничка, получающего мамино молоко.

Если малыш находится на смешанном питании, то есть, получает грудное молоко и смесь, количество испражнений составляет: от 1 до 3 раз, за сутки.

При искусственном вскармливании, консистенция каловых масс плотнее и гуще, чем при грудном. Это обусловлено отсутствием полезных бактерий, имеющихся в материнском молоке. Поэтому кал обычно плотный, пастообразный, зеленоватого или светлого, коричневого оттенка. При смешанном вскармливании, консистенция испражнений, их цвет, уже напоминает стул взрослого человека и имеет характерный запах.

Жидкий стул при смешанном питании у грудничка

Как мы уже знаем, в нормальном состоянии, стул у таких малышей пастообразный, более плотный. Он может стать жидким, если, например, малыш стал получать новую смесь, еще не привычную для его организма, либо это реакция на выведение прикорма или на изменение рациона матери. При этом, общее состояние ребенка, его поведение, не должно внушать опасений.

Когда жидкий стул должен вызывать тревогу?

- Если у малыша, находящегося на смешанном вскармливании жидкий стул, пенистый, зеленый или другого цвета, случается чаще, чем 5 раз, за сутки.

- Если каловые массы содержат вкрапления крови или много слизи.

- Малыш не набирает вес, наблюдаются признаки обезвоживания.

- Повысилась температура, появилась рвота (не срыгивание, а именно, рвота «фонтаном»)

- Изменилось его поведение: малыш стал вялым, слабым, часто плачет, плохо спит и ест.

Что делать?

Педиатры предупреждают, что отличить нормальный стул от серьезного расстройства, только по консистенции каловых масс и количества испражнений за сутки, довольно трудно, особенно молодым родителям. Обязательно нужно учитывать и иные признаки, свидетельствующие, что малыш не здоров.

В частности, длительный жидкий, частый стул у грудничка-искусственника или находящегося на смешанном питании, может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания. Поэтому для собственного спокойствия лучше показать ребенка педиатру.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *