Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Клевер луговой - применение, описание, лечение

Клевер луговой - применение, описание, лечение

  


| 10 января 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Клевер луговой - применение, описание, лечение Согласно древней легенде, когда-то очень давно, Бог запретил всем живым существам работать по субботам. Но пчелы и луговой клевер ослушались его. За это рассерженный Бог наказал растение, спрятал его нектар в самую глубину цветка. С тех самых пор пчелы больше не могут достать его и опыляют цветки клевера только шмели. Давайте сегодня поговорим об этом «непослушном» растении, узнаем побольше про клевер луговой, применение, описание, лечение.

Описание клевера лугового

Каждое лето покрываются наши луга нежными розовыми, красновато - сиреневыми пушистыми цветками. Это цветет и благоухает луговой клевер лечебный – многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Это растение высотой 20-50 см., обладает стержневым, ветвистым корнем, цветущими стеблями с тройчатыми листьями, закрывающимися после захода солнца.

Листья растения яйцевидные, с мелкими зубчиками и продолговатыми верхними листиками. Цветет с мая до сентября. Цветки пушистые, неправильной формы. Плод представляет собой боб.

В медицине используют цветки, соцветия растения вместе с верхушечными листьями. Их собирают в период цветения, сушат на свежем воздухе, в тени, либо используют сушилку, разогретую до 60 градусов. При сушке следует не допустить пересыхание клевера, так как при этом он теряет свои целебные качества. Срок хранения в плотно закрытой таре - до 1 года.

Описание биологического состава

В составе содержатся ценные эфирные масла, белки, минеральные вещества. Есть в нем каротин, углеводы, стероиды. В клевере высокое содержание витаминов, в том числе C, B, E, K. В нем также содержится множество необходимых для здоровья человека полезных веществ.

Применение клевера лугового в лечении заболеваний

Благодаря своему составу листья, цветки лугового клевера применяют в качестве смягчительного, болеутоляющего, противоопухолевого, ранозаживляющего, противовоспалительного, потогонного средства. Настои, отвары растения обладают желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, противоопухолевым, вяжущим, антисептическим, десенсибилизирующим, кровоостанавливающим действием.

Препараты на его основе используются для лечения малокровия, воспаления мочевого пузыря, для облегчения состояния при болезненных менструациях, обильных маточных кровотечениях. Клевер используют для избавления от бронхитов бронхиальной астмы, одышки.

Описанный биохимический состав способствует удалению вредного холестерина, поэтому клевер полезен пожилым людям для предупреждения развития атеросклероза.

Свежие, измельченные до состояния кашицы листья используются для лечения трудно заживающих ран, остановки кровотечения, для заживления поврежденной ожогом кожи, абсцессе, ревматических болях.

Успешно лечат свежими измельченными листьями (наружно) нагноение ногтя, пальца, туберкулез кожи, воспалительные заболевания ушей, глаз. Для этих целей также применяется свежевыжатый сок растения.

С помощью спиртовой настойки цветков лугового клевера успешно лечат туберкулез. Часто его включают в грудные, желудочные сборы. Настой, отвар клевера применяют для лечебных ванн при рахите у малышей. Отвар из корней растения используют для лечения воспалительных заболеваний яичников, а также как противоопухолевое средство.

Лечение клевером луговым по народным рецептам

Отвар из корней растения

Измельчите 20 г чистых, высушенных корней, залейте их 1 ст. кипящей воды, поставьте посуду с корнями на водяную баню, на слабый огонь, томите полчаса. Процедите, отожмите сырью, долейте кипяченой воды до первоначального объема. Пейте по 1 ст. л. до 6 раз за день, перед едой.

Настой из листьев, цветков, соцветий клевера

Для лечения также применяют лечебный настой. Чтобы его приготовить, залейте 2 ст. л. измельченного сухого сырья 1 ст. кипятка, накройте крышкой, укутайте, оставьте на полчаса.

Процедите, принимайте по 2 ст. л. перед едой. Это средство применяют для лечения малокровия, головной боли, для профилактики атеросклероза, а также для устранения авитаминоза.

Чай из цветков и соцветий клевера

1-2 ст. л. сухих цветков заварите в заварном чайнике. Оставьте накрытым полотенцем на 10 мин., пейте как чай в течение дня для очищения и улучшения состава крови. Пить можно по 3-4 чашка чая за весь день.

Мало кто знает, но из свежих розовых цветков можно сделать вкусное, лечебное масло для бутербродов. Вот описание его приготовления: Смешайте 100 г. свежего сливочного масла и 100 г. мелко натертого твердого сыра.

Добавьте 10 растертых до состояния кашица свежих цветков клевера, 1 ч. л. растертых семян укропа. Посолите, поперчите, намажьте на кусочек черного хлеба или сухое печенье. Такой бутерброд послужит прекрасным дополнением к утреннему чаю.

Можете приготовить легкие весенние щи с добавлением цветков клевера. Для этого засыпьте в кипящую воду мелко нарезанный картофель. Через 10 минут положите в кастрюлю листики щавеля, клевера, золотистый жареный лук, вбейте прямо в щи пару сырых яиц, хорошенько перемешайте. Налейте щи в тарелки, заправьте сметаной.

Отправляйтесь летом на луг, соберите целебный луговой клевер, высушите его в тенечке, и используйте в лечении. Только перед этим обязательно посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *