Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Инфекционный мононуклеоз: симптомы лечение, профилактика

Инфекционный мононуклеоз: симптомы лечение, профилактика

  


| 14 января 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Инфекционный мононуклеоз: симптомы лечение, профилактика Инфекционный мононуклеоз – это скорее синдром, а не отдельно взятое заболевание инфекционной природы. Он может быть вызван вирусом Эпштейн-Бара, цитомегаловирусом, токсоплазмой, то есть возбудителями, которые являются причиной еще целого ряда заболеваний. Есть ли взаимосвязь между всеми этими состояниями сказать сложно, так как всё пока еще находиться на стадии изучения. Поскольку отечественная медицина относиться к этому недугу, как к синдрому, вызванному вирусом Эпштейн-Бара, то и я в данном контексте буду излагать весь материал, рассматривающий, как развивается инфекционный мононуклеоз, симптомы, лечение, профилактика и пути заражения заболевания.

Как можно заразиться инфекционным мононуклеозом? Кто чаще подвержен этому заболеванию?

Распространителем инфекции становиться больной человек (особенно абортивными формами) либо вирусоноситель. Предполагается воздушно-капельный путь передачи, контактный (предметы домашнего обихода), водно-пищевой. Контагиозность заболевания вероятно не велика, так как не всегда здоровый человек заболевает после контакта с больным, все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости иммунной системы. Но в литературе есть описания эпидемических вспышек инфекционного мононуклеоза. Пик заболеваемости приходиться на очень или весну, но можно ее наблюдать круглый год. Вирус Эпштейн- Бара чаще всего поражает детей и лиц молодого возраста.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза полностью определяются тропизмом (особой направленностью) вируса Эпштейн-Бара к лимфоидной ткани и зависят от того, какая клиническая форма заболевания развилась.

Формы заболевания:

• Мало или бессимптомные – атипичные, их можно выявить только после проведения лабораторных исследований.
• Типичные – легкие, средней тяжести, тяжелые.

В типичных случаях дебют заболевания острый, повышается температура тела до высоких цифр, но полностью все симптомы инфекционного мононуклеоза развиваются лишь к концу первой недели заболевания.

Вся клиническая картина инфекционного мононуклеоза включает в себя следующие симптомы:

• Повышенная температура тела до высоких цифр, в разгар заболевания ее цифры достигают 38-40°С.
• Увеличенные лимфатические узлы. Первыми в процесс вовлекаются шейные (чаще заднешейные), затем развивается полиаденит. На ощупь лимфатические узлы плотно-эластичной консистенции, мало болезненные, между собой и окружающей тканью не спаяны, нет изменения кожи над ними.
• В зеве есть иногда очень выраженное покраснение и отек миндалин, дужек, язычка.
• Характерным симптомом инфекционного мононуклеоза являются налеты на миндалинах, они легко снимаются при помощи шпателя, грязно-серого или белесовато-желтого цвета.
• Боль в горле не значительная.
• Увеличение печени и селезенки – практически постоянный симптом инфекционного мононуклеоза (98%). Они начинают увеличиваться в начале заболевания, достигая максимума к 5-10 дню заболевания.
• Заложенность носа, но выделений нет.

Сопутствующие симптомы

• отечность век и лица.
• Появление желтушности кожных покров и видимых слизистых оболочек.
• Сыпь, она может быть скарлатиноподобной (мелкоточечной), кореподобной (пятнисто-папулезной), в виде пузырьков и мелких кровоизлияний.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Учитывая вирусную этиологию заболевания, не ясности механизмов развития инфекционного мононуклеоза, методов специфического его лечения пока не существует. В современной медицинской практике применяется лишь симптоматическое лечение, оно направлено на улучшение общего самочувствия больных и предотвращения развития осложнений. Терапия включает в себя:

• Соблюдение постельного режим в остром периоде заболевания обязательно. В последующие 1-1,5 месяца ограничение физических нагрузок.
• Проведение дезинтоксикационой (введение внутривенно растворов глюкозы, физиологического раствора, реополиглюкина и др.) общеукрепляющей (витамины) терапии.
• Для предотвращения присоединения вторичной инфекции назначаются антибактериальные препараты только в тяжелых случаях.
• При тяжелом течении заболевания, в случае угрозы развития асфиксии из-за выраженного отека гортани и миндалин назначаются глюкокортикоиды коротким курсом (5-7 дней).
• Назначаются десенсибилизирующие препараты (супрастин, клемасттин).

Лечение инфекционного мононуклеоза не всегда требует госпитализации больных, легкие и среднетяжелые формы заболевания лечатся на дому.

Профилактика инфекционного мононуклеоза

Специфических мер по профилактике инфекционного мононуклеоза не разработано. Есть лишь общие рекомендации, которым следует придерживаться лицам ухаживающим за больными. Они направлены на претотвращение заражения и распространения заболевания за пределы очага инфекции. Итак, для этого нужно:

• находиться в маске в одном помещении с больным;
• в комнате проводить влажную уборку не менее двух раз в день;
• все предметы обрабатывать слабым деизифицирующим раствором;
• изолировать больного в отдельное помещение;

На земле около 90% людей являются здоровыми носителями вируса Эпштейн-Бара, но не у всех он приводит к развитию заболеваний. Почему так происходит? До сих пор остается загадкой. А инфекционный мононуклеоз является лишь одним из недугов, который может вызвать к жизни этот загадочный вирус.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *