Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Грибы шиитаки: рецепты, полезные свойства, лечение

Грибы шиитаки: рецепты, полезные свойства, лечение

  


| 15 января 2012
Грибы шиитаки: рецепты, полезные свойства, лечение Грибы шиитаки представляют собой съедобные грибы, которые растут на обычных каштановых деревьях. Кроме того, они могут произрастать и на ольхе, лиственнице, клёне, дубе, ореховом дереве. Родиной шиитаки являются Япония и Китай, однако сейчас, когда эти грибы приобрели очень большую популярность в мире, а потому они выращиваются везде, в том числе и в России.

Известны грибы шиитаки с древности, причём любопытно, что уже в те времена их использовали не только для приготовления блюд, но и с лечебной целью. А это повод для на с поговорить подробнее про грибы шиитаки, рецепты, полезные свойства, лечение ими.

Грибы шиитаки: рецепты, полезные свойства, лечениеСчиталось, что эти грибы помогают при следующих заболеваниях:

• Верхних дыхательных путей;

• Системы кровообращения;

• Болезнях печени.

Интересно, что есть мнение, то грибы шиитаки замедляют старение. И вероятно под этим утверждением стоят какие-то факты, а не только легенды.


Особенно широко грибы используются в национальных кухнях Японии, Китая и Кореи. Как правило, продаются грибы шиитаки в сушёном виде. Поэтому их перед приготовлением размачивают. Впрочем, их употребляют также и в свежем виде, так как в процессе сушения вкусовые свойства у них несколько меняются. Интересно, что обычно в пищу используются шляпки, так как ножки гораздо более жёсткие.


Полезные свойства грибов шиитаки обусловлены наличием в них большого количества аминокислот (больше, чем в сое, кукурузе, фасоли), макро- и микроэлементов (кальция, калия, натрия, магния, цинка, железо, медь и других). Интересно, что в них под воздействием солнечных лучей образуется витамин Д.


Предполагается, что грибы шиитаки обладают свойствами, защищающими от радиоактивного излучения, образования злокачественных опухолей и атаки вирусов. Эти качества приписываются веществу лентинан.

Кроме него, изучаются и другие обнаруженные биологически активные вещества. Более того, уже начато производство средств, содержащих компоненты шиитаки, предназначенных для лечения (мазей, порошков, отваров, настоев). Выяснено, что они могут применяться для профилактики таких болезней как:

• атеросклероз;

• тромбоз сосудов;

• гипертоническая болезнь;

• злокачественные образования ободочной и прямой кишки;

• сахарный диабет;

• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Любопытно, что полезные свойства грибы усиливают при высушивании, особой кулинарной обработке, обжаривании, а также если приготовить с ними настой или отвар.


Лечение грибами шиитаке

Как же приготовить лечебное средство из грибов шиитаки? Нужно знать, что сушить их следует на солнце, однако, если такой возможности нет, то сушите при температуре, не превышающей 40 градусов. Затем следует перемолоть полученное сушёное сырье и хранить при комнатной температуре не более чем в течение двух лет.


Полученный порошок можно пить, если развести его в воде. Для этого одну чайную ложку молотых грибов следует залить половиной стакана тёплой кипячёной воды, настоять четверть часа, затем перемешать. Пить полученный настой следует вместе с осадком натощак и за полчаса до еды три раза в день. Курс приёма составляет три-четыре месяца.


Интересно, что грибы шиитаки содержат растительные гормоны – эстрогены (фунгоэстрогены) свойства которых можно использовать в лечении климактерия, болезненных менструаций, миомы матки, предменструального синдрома. В этих целях применяется спиртовой настой гриба на водке, коньяке, настой на оливковом и льняном маслах.


Для изготовления настойки нужно взять 5 граммов сухого шиитаки. Залить 150 мл водки, коньяка и настоять в течение двух недель при температуре от двух до восьми градусов Цельсия (в холодильнике). Принимать следует по одной чайной или столовой ложке два-три раза в день в зависимости от выраженности болезни. Масляный настой готовится аналогично.


Также грибы шиитаки продаются в аптеках в качестве добавок в виде капсул или растворимого грибного чая. Таким образом, вы сами можете выбрать способ употребления этого гриба, однако не забывайте перед началом курса лечения проконсультироваться с лечащим врачом. Зачем? В зависимости от имеющихся у вас скрытых болезней способ применения гриба может быть несколько скорректирован.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...