Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ягода калина: полезные, целебные свойства

Ягода калина: полезные, целебные свойства

  


| 2 февраля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ягода калина: полезные, целебные свойства Кто из нас не знает калину обыкновенную – этот символ красоты, девственности и чистой любви? По-латыни она называется Viburnum opulus L., принадлежит к семейству жимолостных. Это кустарник 1,5 – 3 м высотой, с ветвистой кроной. Мало кто знает, что у калины два типа цветков: первые – краевые, они крупные, белые, душистые, но бесплодные. Нужны они для привлечения насекомых-опылителей к срединным, мелким, невзрачным цветкам, из которых после опыления развиваются плоды – самая достопримечательная часть калины. Сочные ярко-красные костянки овальной или яйцевидной формы созревают в конце сентября и радуют глаз горячим багрянцем. Обычно их используют для приготовления чая, варенья, но ими можно лечить ряд недугов. Об этих качествах ягод мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru сегодня и поговорим. Еще немного вспомним о том где растет ягода калина, полезные, целебные свойства и ее применение затронем.

Ягода калина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. В степной зоне встречается только по долинам рек. Её можно встретить в лесу, на поляне, в саду, парке, лесополосах, а также в составе живых изгородей.

Это растение очень любят за то, что оно с давних времен помогало справляться со многими распространенными недугами. Поэтому познакомиться с народными рецептами с использованием калины будет очень интересно и полезно для вас и ваших близких.


Плоды калины – это источник витаминов, который входит в состав поливитаминных сборов. Они содержат сахара, каротин, такие витамины, как К, Р и С (содержание его в калине больше, чем в цитрусовых!), органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, валериановая, изовалериановая), дубильные вещества, железо, фосфор, магний, калий, марганец, медь и йод.


После заморозков ягоды используют в пищу; из них приготавливают джемы, кисели. Сок из калины можно заготовить впрок. Для этого после первых заморозков плоды обрывают с гребней, отрывают плодоножки, моют холодной водой. Помещают сырье в эмалированную посуду, заливают водой (чтоб ягоды покрыла) и варят на слабом огне до размягчения. Берут марлю и через неё отжимают сваренные ягоды, потом на 2-3 часа оставляют, чтоб отстоялись. Добавляют сахар (125 грамм на 1 литр сока), нагревают на слабом огне до растворения сахара, процеживают через марлю, доводят до кипения.


Готовый сок разливают в стерильные банки, закрываем крышками, герметично укупоривают и охлаждают. Хранить его можно до двух лет. Конечно, приготовление сока займет у вас некоторое время, но в результате вы получите вкусное и полезное лекарство, которое всегда будет под рукой!


У кого есть возможность заморозить ягоды в холодильнике, знайте, что плоды не только хорошо сохранятся на долгое время, но еще и потеряют горечь и станут сладкими на вкус!

А еще некоторые мои знакомые женщины украшают кухню с помощью сорванных спелых гроздей калины.

А теперь подробнее поговорим о применении ягод калины в народной медицине. Применение ягод для лечения могут пояснить ее полезные свойства.

* В свежем виде плоды калины применяют как слабительное, мочегонное, желчегонное средство, средство для улучшения работы сердца и снижения давления.


* Сок ягод с медом используют как вяжущее и противокашлевое средство.

Настой плодов калины с медом рекомендуют при кашле, гипертонической болезни, а также бронхиальной астме. Для этого 40 г плодов калины растирают, настаивают в 200 мл теплого меда (но имейте в виду: мед нельзя нагревать более чем до 40 градусов, иначе он теряет свои целебные свойства!). Принимают лекарство по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.


* При простуде, гипертонии, атеросклерозе и гастритах используют настой ягод калины. Для этого 4 столовые ложки плодов нужно поместить в эмалированную миску и растереть, постепенно заливая 400 мл кипятка, закрыть крышкой. Нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, после чего охлаждать 45 минут при комнатной температуре. Далее отвар процеживают и отжимают через 4-5 слоев марли, доводят объем до первоначального добавлением кипяченой воды. Принимают его по 100 мл 2-3 раза в день перед приёмом пищи. Настой рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 суток.


* Наружно его можно использовать при носовых кровотечениях (в виде тампонов) и для смазывания кожи при сыпях, особенно – при золотухе.


Следует обратить внимание, что не смотря на свои целебные свойства калина имеет противопоказания. А потому она вредна людям с повышенным уровнем свертываемости крови и варикозной болезнью. Лучше не принимать препараты калины и больным с язвенной болезнью желудка.

Народные рецепты – это сокровище, дошедшее до нас от мудрых предков. Но тем не менее, не забывайте, пожалуйста, консультироваться с доктором по поводу их использования, чтобы исключить противопоказания!

Будьте здоровы!

Olga Stibl, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *