Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полезные свойства грибов лисичек

Полезные свойства грибов лисичек

  


| 3 февраля 2012
Полезные свойства грибов лисичек Лисичка - широко распространенный гриб. Растет она в смешанных и хвойных лесах, как правило, большими группами. В дождливое лето с июля до конца осени рост этот особенно обилен. По форме шляпка гриба напоминает вывернутый зонтик или небольшую воронку размером 3-10 см. Ножка гриба почти совсем срастается со шляпкой и имеет такой же цвет или чуть более светлый. Она сплошная, гладкая, плотная книзу сужается, длиной до 7 см, а толщиной до 3 см. Мякоть гриба - плотно-мясистая, а в ножке - волокнистая, по краям желтая, а в середине беловатая, с немного кислым вкусом и очень слабым запахом сухих фруктов или кореньев. Вид у лисичек довольно необычный, потому спутать их с какими-то другими грибами почти невозможно.


Название своё лисичка приобрела благодаря характерной оранжевой окраске аналогичной с цветом лисьего меха. Такая особенность гриба обусловлена наличием в его составе большого количества каротина. Лисичка по его содержанию - лидер среди грибов. Чем полезен каротин – знают все. Он улучшает работу иммунной системы, подавляет свободные радикалы. Но этим полезные свойства грибов лисичек не ограничиваются, и о них мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и поговорим сегодня далее.


Лисички – полезные грибы. А все потому, что в них содержится много витаминов, таких как А, B, PP, большое количество аминокислот и различных микроэлементов (цинка, меди). Они улучшают общее состояние слизистой оболочки, и в особенности глаз, прекрасно увлажняют, и повышают их устойчивость к инфекционным заболеваниям. Употребление грибов лисичек способствует улучшению зрения, помогает в лечении при «куриной слепоте», и является прекрасной профилактикой разных глазных болезней.


Главная ценность лисички заключается в том, что она, как правило, не бывает червивой. Эти грибы не трогают черви и всяческие насекомые. Эту защиту телу грибу обеспечили вещество хитинманнозу (жучки-червячки, и все виды гельминтов их не переносят). К тому же это вещество имеет свойство разрушать оболочку яиц червей и ленточных глистов, останавливая их развитие.


Можно ли применять лисички как противоглистное средство? Вряд ли. Почему же? Ведь хоть мы и едим лисички и в жареном, вареном, маринованном виде, но глисты все равно выводим другими средствами. Почему? Все довольно просто – описанное выше вещество очень капризное, оно не выносит тепловую обработку – разрушается, уже при температуре в 60 градусов Цельсия. А при мариновании его разрушает соль.


Тем же кто считает, что собранные ими лисички абсолютно экологически чисты, могут попробовать сделать спиртовую настойку и сохранить полезные свойства грибов и вещество хитинманнозу. Для приготовления настойки возьмите 2 столовые ложки мелко изрубленных свежих грибов (если сухих – 3 чайных ложки с верхом).

Затем залейте их 150 граммами медицинского спирта или водки и оставьте настаиваться на протяжении 2-ух недель в холодильнике. Принимайте настойку на ночь по чайной ложке. Эффект вас порадует – ни от аскарид, ни от остриц и даже власоглавов и так же их яиц не останется и следа. Приготовленной вами порции будет достаточно на месячный курс.


Но можно и не готовить настойку. Фармацевтические фирмы выделяют из лисичек хитинманнозу сами и выпускают с ней медицинских препараты. В настоящее время на рынке существует препарат «Фунго-Ши Лисички», созданный на основе гриба Лисичка (Cantharellus cibarius), который разработали наши российские ученые.


Второе активное и очень полезное вещество лисички – эргостерол. Оно эффективно действует на ферменты печени. А последние исследования ученых доказали, что траметонолиновая кислота, так же имеющаяся в составе лисичек успешно воздействует на вирус гепатита. Потому лисички могут применяться при заболеваниях печени, таких как гепатиты, жировое перерождение и гемангиомы. Чистый эргостерол применяют для очищения печени.


Именно в лисичках, а не каких-то там грибах, содержится большое количество антибиотических веществ. Благодаря им у лисичек есть свойства уменьшать рост туберкулезной палочки. А так же она стимулирует возобновление нормального функционирования бета-клеток поджелудочной железы. А недавно были выявлены и противораковые свойства лисичек.


Благодаря веществам, которые содержатся в лисичках, эти грибы используют в фунготерапии (лечение грибами, направление японской медицины). Настоем из лисичек из давних времен лечат ангину, нарывы и фурункулез. Также, грибы лисички употребляют при лечении ожирения (появляющееся от недостаточного функционирования печени), конечно же, при условии их правильного приготовления.


Так же известно, что лисички, не поглощают радиоактивные вещества из почвы при росте, как все другие грибы а, потому помогают выводить их из организма.


Лисичка считается ценным диетическим продуктом. Употребляют ее, как в жареном, вареном, так и в консервированном виде. Для улучшения вкусовых свойств, при приготовлении высушенных лисичек, их следует на час замочить в молоке. Также гриб замечательно сохраняет все свои вкусовые и лечебные свойства при консервировании в тузлуке (растворе соли), единственное от этого страдает окрас гриба - он буреет.

Лидия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



  Михаил (1 марта 2013 11:54)
Очень нравиться подробное описание про лисички! не даром их скупают по приличным ценам!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...