Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Здравствуйте! Вы здесь:
» » Хвоя сосны: лечение в народной медицине

Хвоя сосны: лечение в народной медицине

  


| 5 февраля 2012
Хвоя сосны: лечение в народной медицине Лечебные свойства хвои широко используются, и в современной народной, и в традиционной медицине. Кстати, они были известны людям еще со времен Древней Греции, где она применялась для лечения простудных болезней. Чтобы вспомнить, чем же полезна хвоя, давайте сегодня на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru рассмотрим какими свойствами обладает хвоя сосны, лечение в народной медицине ею.

И это понятно, ведь в сосновой хвое содержатся большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, E, H, P, K, PP, а так же алюминия, железа, каротина, кобальта, марганца, меди, фитонцидов, эфирного масла. Содержание в хвое витамина С зависит от времен года: к примеру, к концу весны и летом оно очень снижается, а осенью начинает увеличиваться и зимой оказывается самым высоким. Именно это свойство хвои является очень ценным, ведь она может быть зимним источником аскорбиновой кислоты.

А в летнее время, когда и так очень много витаминной зелени, хвоя сосны становиться малоэффективной. Поэтому лучше всего собирать хвою поздней осенью или зимой, когда в ее составе содержится большое количество эфирного масла и витамина С. Между прочим, срубленные сосновые ветки с хвоей можно продолжительно хранить в снегу. При этом такое хранение не снизит ее витаминную активность на протяжении 2-ух, а то и 3-ех месяцев. При хранении же в теплом помещении число витаминов очень быстро уменьшается всего за несколько дней. Поэтому хвою с веточек нужно отделять так, чтобы на ветках оставалось их основание. Собранное сырье лучше хранить в полотняном мешочке или деревянном ящичке, в морозильнике или на балконе.


Хвоя сосны имеет обезболивающие, противовирусные, антисептические, мочегонные, потогонные, желчегонные, отхаркивающие и общеукрепляющие свойства. Препараты из «хвоинок» повышают иммунитет, омолаживают организм человека.

Из сосновой хвои готовят различные целебные средства для лечения сердечнососудистых болезней, грибковых поражений, заболеваний головного мозга, бронхиальной астмы и цинги. Так же, применение хвои улучшает процессы метаболизма и кроветворения. Нередко ее используют для лечения кожных покровов, изготовления мыла, зубной пасты и лосьонов.


Лечение в народной медицине хвоей

* Знахари давно готовят хвойный отвар для улучшения зрения. Для него следует залить 2-мя стаканами кипятка 5 ст. ложек мелко изрубленных иголок хвои сосны и оставить на ночь, утром процедить, и принимайте после еды по столовой ложке 4 р. в день.


* Чай из веток сосны очень полезен при заболеваниях сосудов и сердца. Так же его принимают для выведения радиоактивных веществ, для восстановления организма и повышения иммунитета после тяжелых заболеваний. При его приготовлении можно добавлять в настой любимые травы, например такие как: вереск, мята, зверобой, листья ежевики, малины, смородины и т.д. Употреблять приготовленный витаминный чай можно в течение дня в любом количестве.


* Хвою часто применяют и как мочегонное средство. Для этого столовую ложку мелко изрубленной хвои нужно залить 250 мл крутого кипятка, и оставить для настаивания на полчаса, затем процедить и принимать по столовой ложке 4 р. в день.

* Хвоя сосны эффективна при цинге. Поэтому водные отвары и настои хвои пьют и используют для полоскания ротовой полости.


* Еще хвою перетирают с сахаром, заливают кипятком и пьют чай. Для приготовления такого настоя 4-мя стаканами остывшей кипяченой воды следует залить 3 стакана порубленной хвои и подкисляют 1,5 чайными ложками медицинской соляной кислоты, после чего оставляют настаиваться трое суток в каком-нибудь темном месте. Перед употреблением настой нужно процедить. Принимают его 2 р. в день по пол стакана. Можно немного подсластить, как витаминный настой.


* Из хвои сосны готовят хорошие насыщенные витаминные настои. Для этого 100 грамм хвои нужно залить 1 л остывшей кипяченой воды, затем добавить 3 ложки лимонного сока и выдержать на небольшом огне около получаса. Затем оставьте настаиваться его на 3 часа и фильтруйте. Употребляйте по полстакана после еды 2 р. на день.

Отвар из хвойных веток подойдет для ингаляций, для полосканий при простудных заболеваниях, ангине и болезнях полости рта. Так же им можно ополаскивать волосы после мытья: он замечательно укрепляет структуру волос.


* Очень благотворно влияют на состояние здоровья хвойные ванны. Хорошо их принимать при радикулите, заболеваниях суставов, кожи, избыточном весе, беспокойстве, нервном переутомлении. Такие ванны прекрасно расслабляют мышцы, снимают усталость, наполняют новыми силами, успокаивают. Для приготовления ванны возьмите побольше небольших хвойных веточек: приблизительно 2 кг, мелко изрубите и залейте литром теплой воды, поставьте на небольшой огонь и прокипятите, потом оставьте настаиваться минут 20. Перед применением процедите, и вылейте в готовую ванну. Такие ванны лучше всего принимать на ночь, и только по 20-30 минут.


* Для улучшения циркуляции крови в нижних конечностях можно применять местные ванночки из сосновой хвои. Для этого понадобятся отдельные емкости с холодным и горячим отваром. Держать в них ноги нужно поочередно в течение 20-ти секунд на протяжении 4-5 минут. Имейте ввиду что горячая и холодная ванночки отличаются температурой в 10-15 градусов.


Также с помощью веток сосны легко можно наполнить квартиру свежим, лесным и противомикробным ароматом. А чтобы они радовали вас дольше, поставьте их в воду. Выделяемые хвоей фитонциды необходимы быстро очистят и дезинфицируют воздух помещений. Особенно это полезно во время эпидемии гриппа.

Лидия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...