Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Прополис - спиртовая настойка: применение для детей и взрослых

Прополис - спиртовая настойка: применение для детей и взрослых

  


| 10 февраля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Прополис - спиртовая настойка: применение для детей и взрослых Прополис изготавливают пчелы из смолы деревьев (преимущественно тополей, берез, каштанов, елей). Для этого они «прожевывают» ее и обогащают при этом собственными ферментами. В результате рождается прополис, который напоминает по консистенции пластилин. Готовый пчелиный продукт имеет темно-кофейный или грязно-желтый цвет окраса. Прополис чаще всего используют в виде настойки. Его в таком виде можно применять как для лечения различных заболеваний, так и для общего укрепления организма. Настойку прополиса можно приобрести в обычных аптеках или у пчеловодов, а еще ее можно приготовить в домашних условиях. О том как ее приготовить и как она может быть использована, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и поговорим далее в статье «Прополис - спиртовая настойка: применение для детей и взрослых».

Состав прополиса полностью еще не изучен. Установлено, что большую его часть составляют терпеновые соединения, эфирные масла, воск. В прополисе содержится огромное количество минеральных и органических веществ, таких как кальций, железо, алюминий, фосфор, селен, кремний, цинк, медь, почти все витамины группы В, А, Е и все жизненно необходимые аминокислоты. Флавоноиды и летучие масла придают прополису антибактериальные свойства. Именно благодаря такому химическому составу прополис уже длительное время используется людьми при:

- повреждениях слизистых оболочек (так же и внутренних)
- лечении стоматологических заболеваний
- воспалительных заболеваниях органов слуха и зрения
- грибковых поражениях
- абсцессах, нагноениях
- хронических болезнях внутренних органов
- простудных заболеваниях
- нарушениях кровообращения
- нарушениях функционирования кишечника
- эндокринных болезнях

Так же, прополис считается достаточно мощным антиоксидантом, который подавляет опухолевые клетки. И особенно эти свойства сильны, если в рацион пчел ввести смолу бальзамического яблока (Clusia rosea). Она «вводит» в прополис молекулу CLU-502, которая подавляла рост клеток злокачественных опухолей.

Из-за своих целебных свойств, прополис является одним из излюбленных средств, и в народной, и в традиционной медицине. Применяют прополис в чистом виде и как составную часть лекарств. В частности очень удобно и крайне полезно, как уже писалось выше, использовать настойку прополиса на спирту.

Настойка прополиса, рецепты приготовления

Спиртовая настойка прополиса достаточно легко готовится. Этому способствует то, что прополис легко соединяется со спиртом, и сохраняет при этом все свои уникальные и целебные свойства. Для приготовления настойки прополис следует растворять в чистом и качественном медицинском спирте в пропорции 1 к 10, т.е. на 10 грамм прополиса потребуется 100 мл спирта.

Для приготовления настойки следует брать хорошо очищенный продукт: чем меньше примесей в исходном прополисе, тем он мягче. Поэтому выбирать его лучше при нормальной температуре, чтоб объективно оценить состояние сырья. Чтобы прополис равномерно растворился в спирту и отдал все свои полезные составляющие, его следует хорошо измельчить. Можно охладить сырье и натереть на терке. После чего измельченную массу помещают в сосуд из темного стекла, и заливают необходимым количеством спирта, закрывают и оставляют в темном месте на 10 дней. Но про бутыль не забывают - ее ежедневно встряхивают. Хранить готовую спиртовую настойку прополиса необходимо также в прохладном и темном месте, она сохраняет все свои свойства три года.

Настойку рекомендуется применять наружно – при различных повреждениях кожи, травмах, ранах, и внутрь – при простудных заболеваниях, гриппе, ЛОР-инфекциях, язвенной болезни. Также для детей и взрослых она очень эффективна, как иммуномодулирующий препарат. Для взрослого стандартной дозой считается 20 кап. настойки прополиса на 100 мл. воды. Курс лечения составляет максимум - 1 мес. Применение для детей этой настойки регламентируется методикой болгарских целителей. В ней доза снижается соответственно возрасту. Некоторые люди после приема прополиса ощущают сонливость, а другие прилив бодрости, потому, приняв ее впервые и еще пару раз, вы сами поймете, когда именно вам следует ее употреблять, рано утром или перед сном.

Для закапывания в глаза и уши, а также при обострении гастрита и дисбактериозе лучше использовать водную настойку прополиса. Готовиться она немного сложнее, и хранится всего около недели. Для того чтоб приготовить настойку прополиса на воде (правильнее – настой – ред.), нужно мелко измельченный прополис залить водой и постоянно помешивая выдержать около 45 мин. на водяной бане (30 гр. сырья на 100 мл чистой воды). Затем экстракт следует процедить и хранить 7-10 дней в прохладном месте.

Настойка прополиса на масле применяется для обработки ожогов и ран, а также как поддерживающее средство при злокачественных новообразованиях. Для приготовления настойки надо в равных пропорциях смешать облепиховое масло и спиртовую настойку прополиса. Смесь поставить на водяную баню и выдержать 40-50 мин. до полного испарения спирта, после перелить в непрозрачный плотно закрывающийся сосуд и хранить в холодильнике.

Учтите, что передозировка настойкой прополиса (в особенности спиртовой) может спровоцировать ухудшение состояния, нарушение сердечного ритма, скачки давления, сонливость или, наоборот, болезненные приступы бодрости. При появлении симптомов передозировки и при индивидуальной непереносимости следует немедленно прекратить прием прополиса. Прополис – очень сильное средство, и использовать его следует очень осторожно и только по рецептуре.

В завершение справедоливаости ради стоит отметить, что прополис - единственный продукт пчеловодства, который полностью сохраняет все свои свойства при нагревании. А значит, что он, совершенно не теряя свои качества, может использоваться не только в виде настойки. Но это тема одной из статей в будущем.

Лидия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *