Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Описание, лечение листьями, лекарственные свойства, заготовка малины на зиму

Описание, лечение листьями, лекарственные свойства, заготовка малины на зиму

  


| 14 февраля 2012
Описание, лечение листьями, лекарственные свойства, заготовка малины на зиму Первый малиновый сад в Подмосковье еще в 12 веке заложил Юрий Долгорукий. С тех пор люди интересуются этой ягодой и в наше время многие дачники выращивают садовую малину у себя на приусадебных участках. Она крупнее и собирать ее намного удобнее. Однако полезна и дикая малина. В ней концентрация полезных веществ значительно выше, чем в садовой. Чтобы вы знали об этой ягоде больше, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru подготовили материал о ней включающий рассказ - описание, лечение листьями, лекарственные свойства, заготовка малины на зиму.

Описание малины

Куст малины может достигать двух метров в высоту. Стебли слабодревесневающие и слабошиповатые со сложными непарноперистыми листьями яйцевидной формы. Конечный лист с черешком. Нижняя сторона листа имеет беловойлочное опушение, верхняя более темная. Цветки у нее - белой или розовой окраски, пятилепестковые, расположены в небольших кистях. В семенах содержится жирное быстровысыхающее масло.
Время созревания плодов малины (ягод-костянок) зависит от места ее произрастания и погодных условий. Малина лесная растет на лесных полянах и опушках, склонах гор. Чем суровее климат и природные условия, тем ароматнее и полезнее ее плоды.

Лекарственные свойства малины

Малина содержит бета-ситостерин (противосклеротические свойства), кумарины (нормализуют свертываемость крови), антоцианы (укрепляют капилляры), салициловую кислоту (понижает температуру), дубильные вещества (вяжущее свойство при поносах, геморроидальных кровотечениях), клетчатку (очищает кишечник), медь (природный антидепрессант), витамины А, РР, Е (очищают организм от токсинов, поддерживают в тонус коже).

Благодаря такому химическому составу малина с давних пор лекарями используется для врачевания недугов человека. Причем для этого используются не только ягоды, но и листья кустарника.

Лечение листьями малины

• Настой из листьев малины размягчает родовой канал у беременных женщин и способствует схваткам, тонизирует мышцы матки. При воспалениях примите сидячую ванну с настоем из малиновых листьев, или делайте спринцевания. На литр кипятка возьмите 50 г сухого листа.

• Излечить почки можно отваром из листьев и ягод малины. При его приеме достигается мочегонный эффект.

• Листья малины обладают вяжущим свойством при поносах; желудочном, маточном, геморроидальном кровотечениях.

• Листья малины используют в косметологии. Ими лечат проблемную кожу и угревое высыпание. Предпочтительнее брать для масок свежие измельченные малиновые листья или сок.

• При простуде и гриппе пейте чай из малиновых листьев. Заварите 10 г сухих листьев стаканом кипятка и употребляйте в период болезни.

• При стоматите, ларингите применяйте полоскания. Для этого залейте 20 г сухих листьев малины стаканом кипятка и настаивайте 30 минут.

• От кашля, бронхита приготовьте целебный раствор из малиновых листьев. Заварите 40 г сухого сырья в 400 л кипятка. Пейте по 100 г в течение дня.

Заготовка малины на зиму

Листья малины заготавливайте весной, когда они молодые и сочные. Вымойте под проточной водой, просушите, нарежьте и поставьте сушиться в тени. Можно и в духовке, но естественная сушка листьев предпочтительнее. Сохраняйте листья малины в закрытых банках. Выход листьев – 10 % от веса сырья.

Наиболее подходящая температура для сушки плодов малины - 50 градусов в начале процесса и в конце, 70-85 градусов по Цельсию в середине. Если будете сушить на солнце, то сначала малину надо выставить в тень на 4 часа, а после этого вынести на солнце. Завершая сушку, ягоды еще 3 часа повторно выдержите в тени. Сырье часто аккуратно перемешивайте, а дверцы духовки неплотно прикрывайте. Сушка завершена, когда плоды сухие, эластичные и при сдавливании сок не выделяют. С 1 кг свежей малины получается 100-300 г сушеного продукта.

Малиновое повидло

Малину отсортируйте, вымойте и подсушите. Протрите подготовленную малину через густое сито, чтобы отделить от семян. К 1 кг малинового пюре добавьте полкилограмма сахара. Вываривайте, постоянно помешивая, до загустения. Затем выложите в банки. Когда малиновое повидло остынет и покроется блестящей корочкой, закупорьте банки.

О малиновой пасте и сыре очень мало сведений, а ведь их без особого труда можно приготовить в домашних условиях. По сути, сыр и паста представляют собой сгущенное повидло, засушенное тонким пластом. Повидло уже с самого начала надо сильнее вываривать. По консистенции малиновый сыр менее густой, чем паста. Для приготовления пасты возьмите очень густое повидло. Выварите повидло и в горячем виде налейте тонким слоем на лист, смазанный подсолнечным маслом и накрытый промасленной бумагой. Выложите на нее слой повидла (для пасты - 2 см толщиной, для сыра – 3 см). Сушите постепенно, чтобы избежать образования твердой корки, т.к. она препятствует выпариванию воды. В результате средний и нижний слои не просушиваются, не пропекаются и быстро портятся.

Сушите малиновый сыр и пасту медленно (не менее 8 часов) и равномерно в открытой духовке при 60 градусах. Сверху накройте бумагой. Сыр должен получиться мягче пасты, поэтому его сушат меньше (6 часов). Не пересушивайте пасту, т.к. при длительном хранении она подсыхает и становится очень твердой. Продукты должны получиться тягучими. Прилипшую бумагу смочите водой и снимите. Горячие сыр и пасту нарежьте кубиками, обсыпьте сахарной пудрой, остудите и запакуйте. Если малиновый сыр и паста сильно затвердели, их можно проварить перед употреблением.

Консервированная натуральная малина

Ее готовят без сахара. Следовательно, консервированная натуральная малина – диетический продукт. Она также может быть полуфабрикатом, из которого вы впоследствии сможете приготовить начинку для пирога, варенье или компот. Для заготовки малину тщательно и аккуратно вымойте, подсушите, уложите в банки (0,5 л). Закипятите воду и залейте малину. Стерилизуйте, накрыв крышками 10 минут. Затем закатайте и остудите. Наслаждайтесь приятным малиновым вкусом, и будьте здоровы!

Елена Шейна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...